Насадки и наживки для весенней воды

Фото автора

Фото автора

Настоящая весенняя рыбалка на поплавочную удочку на разных по типу водоемах начинается, когда уровень на них падает и приближается к ординару. При этом вода остается еще достаточно мутной и холодной, что определяет пищевые пристрастия рыбы на исходе половодья – в это время у нее наблюдается преднерестовый ход и, как правило, хороший клев.

Надо всегда иметь в виду, что рыба холоднокровный организм, объемы потребления пищи которым и скорость ее усвоения полностью зависят от температуры воды в данном водоеме, а в конечном итоге – от рыбьей подвижности, определяющей расход энергии. И весенней порой, как и осенью, всегда наблюдается четкая динамика в изменении пищевых пристрастий различной рыбы по мере прогрева воды не только, к примеру, на всем пруду, озере или водохранилище, но даже в какой-то локальной их зоне. Поэтому по ходу весны рыболову надо всегда быть готовым к тому, что, допустим, на глубинных участках пруда вблизи плотины карась или плотва будут отлично клевать на мотыля или червя, но в более прогретых верховьях водоема самыми эффективными вдруг окажутся вполне «летние» насадки в виде опарыша, распаренных зерен перловки или приготовленной на месте манной «болтушки».

Значит, отправляясь с удочкой к мутноватой и неоднородной по температуре весенней воде, рыболову совершенно необходимо запастись насадками не только животного, но и растительного происхождения, потому что клев весной той или иной рыбы сильно подвержен влиянию внешних факторов, и даже во второй половине дня закрывшая солнце облачность может привести к тому, что вместо перловки придется насаживать на крючок ручейника или мотыля. Бывает и наоборот, когда хмурым утром в ход идет только червь, но после солнечного обогрева самая крупная рыба начнет предпочитать «болтушку». И все же, как правило, пока вода холодна, а прозрачность ее далека от летней, приоритет следует отдавать наживкам – их в первую очередь надо предлагать рыбе на перспективном для рыбалки месте, чтобы определить наиболее эффективную на данный момент и для конкретного объекта ловли.

Так что на весенней рыбалке решающее значение имеет не только по обстановке верный выбор водоема и места на нем, где наблюдается естественное скопление интересующей рыбы, но не менее важно «угодить» ей с угощением, преподносимом на крючке. К тому же, мутная, как говорят рыболовы, «рыжая» вода накладывает дополнительные требования при подборе наживки. Дело в том, что в весенней воде, чрезвычайно насыщенной «посторонними» включениями и всевозможными инородными запахами, почти не работает рыбье обоняние – основной орган всех карповых рыб при поиске корма. Поэтому она способна уловить лишь насыщенный, густой (конечно, не по человеческим меркам) запах очень знакомого корма, либо ей остается улавливать колебания, движения живой пищи.

Это многие рыбы делают с помощью своего весьма совершенного и развитого сенсорного аппарата – боковой линии. Кстати, именно этот чувствительный орган улавливает погружающуюся насадку на крючке, а также настораживающие рыбу неестественные колебания от чрезмерно толстой лески или очень большого грузила. По этой причине, чтобы рыба быстрее обнаружила угощение, следует на снасти использовать предельно тонкую по условиям ловли леску и распределенную на несколько частей огрузку, а насадку даже в стоячей воде, а тем более в мутной, все время слегка перемещать, играть ею, то есть ловить в проводку при любых условиях.

Теперь о наживках, «ароматы» которых рыба способна уловить даже в том «бульоне», какой представляет собой вешняя вода. Тут на первое место надо поставить червя, который имеет темный цвет и значительный объем, поэтому хорошо различим в мутной воде. Кроме того, эта наживка, даже пронзенная несколько раз крючком, долго сохраняет подвижность, создавая в воде далеко слышимые рыбой колебания. Да и запах червя, особенно весной, когда много их смывается с затопленных лугов и вымывается из грунта, очень привычен для всех рыб, в том числе и хищных. Следует отметить, что червями по большей части кормится крупная рыба, поэтому и применяют его редко браконьеры с удочкой, истребляющие молодь – лишь бы что-нибудь клевало. Быстро набрать достаточное количество червей для рыбалки весной не составит большого труда после первого теплого дождя, когда они во множестве выходят на поверхность – именно эта их разновидность хорошо знакома рыбе. К тому же, сейчас червь типа навозного всегда есть в продаже – он отличается особо сильным запахом.

Другой отличной наживкой во все сезоны служит крупный мотыль, который в мутноватой воде выглядит темным и контрастным; кроме того, он долго «кровит» на крючке, создавая густой аромат, ощущаемый рыбой издалека. Если при ловле на мотыля станет донимать мелочь, тогда нужно к нему «добавить» объем и движение. Сделать это лучше всего с помощью одного-двух опарышей, которые сами по себе в непрозрачной воде плохо различимы, если только не используются личинки, искусственно окрашенные в красный или ярко-желтый цвет. Колебания, исходящие от опарыша, имеют довольно высокую частоту, что ведет к их быстрому затуханию на небольшом расстоянии, поэтому эту наживку лучше использовать при высокой концентрации рыбы в зоне ловли.

Во многих водоемах, особенно на реках, рыба прекрасно клюет на ручейника и личинку поденки или стрекозы, которые довольно плохо различимы в «рыжей» воде и почти не шевелятся на крючке, но зато обладают сильнейшим привлекающим запахом. Не стоит забывать пробовать на рыбалке некоторые другие известные наживки, могущие принести успех на каком-то конкретном водоеме, например, «сальника» (крупную личинку майского жука), рачка-бокоплава, мясо рака или перловицы, личинки короедов, первых в сезоне гусениц и даже насекомых.

Ну а если у рыбы все же обозначится пристрастие к растительным насадкам, вполне возможное при определенном прогреве воды, то их вполне можно сделать более заметными и привлекательными. В этом смысле хорошо помогает придание насадке запаха добавлением в нее очень небольшого количества известного «весеннего» ароматизатора, например, анисового или укропного масла. Эти ароматы вполне приемлемы для распаренных зерен перловки, фигурных макарон или для манной «болтушки». Сами по себе сильно пахнут, а также имеют контрастный цвет вареный горох и консервированная кукуруза, которые и весной в некоторых водоемах очень по вкусу язю, лещу, карасю и карпу. Однако и белую, не контрастную кашу или тесто вполне можно сделать заметными для рыбы, введя в массу какой-либо пищевой краситель, обычно красный, желтый, коричневый. Не раз получался очень хороший результат при окрашивании густой манной каши ярко-красной губной помадой – в привлекательности для рыбы шарика из такой каши роль играл не только цвет, но, думается, и запах розового масла, которое добавляют в помаду. А сколько может быть вариантов окрашивания насади, учитывая тот спектр цветов, которые используют наши прекрасные дамы?..

Анатолий Маилков 14 мая 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑