Осторожен язь весенний...

Фото автора

Фото автора

Весенняя ловля язя может быть интересной и добычливой, если правильно выбрать время, место ловли, снасть и насадку. Конечно, при этом огромную роль играют маскировка и владение техникой ловли.

Язь не такая распространенная рыба, как другие, но все-таки в некоторых реках Подмосковья он встречается довольно часто. Главное, знать места. Это глубокие, тихие и заиленные участки реки. Также он предпочитает протоки, проточные озера, ерики и даже глубокие ручьи. Иногда он встречается в нижнем течении горных рек. Язь – любитель равнинных рек с умеренным, реже – быстрым течением. Его чаще всего можно встретить в не сильно заросших водной растительностью местах, а также на участках рек, где водоросли выходят на поверхность. В реках в промежутках между кормежками стаи язя всегда располагаются за развевающимися на течении водорослями, которые одновременно служат им и укрытием от хищных рыб, и местом засады для охоты на насекомых и мелких рыбешек.

Питается он моллюсками, насекомыми и их личинками, червями, шелковником, мелкой рыбой, молодыми побегами камыша. В Подмосковье уже в конце мая переходит на питание водной растительностью. Вообще анализ содержимого желудка язя показывает, что 50% его рациона составляет растительная пища (чаще всего это нитеобразные водоросли), 30% – ручейник, черви, мотыль, личинки различных насекомых и лишь 20% – упавшие на воду насекомые и мелкая рыбешка, чаще всего сеголетки.

После нереста язь начинает кормиться почти сразу и притом активно. В светлое время суток он практически не выходит на мелководные участки, жируя на предрусловых «столах», глубоких свалах. Любит зоны с обратным течением. Ночью посещает бровки, находя на них донные организмы, в том числе моллюсков и мотыля. У прибрежных обрывов находит попавших в воду червей. В местах впадения ручьев предпочитает ручейника. В отличие от голавля, майский жук язя интересует меньше.

Самая увлекательная ловля язя – в проводку, когда на водохранилищах и озерах еще полностью не сошел лед, а впадающие в них реки уже вскрылись. В это время начинается ход язя вместе с плотвой и другой белой рыбой в устья рек, на чистую воду. Причем, когда с прогретых солнцем полей в воду начнет поступать мутная вода, язь поднимается выше по течению, находя чистую воду в лесистой зоне реки.

В проводку ловить лучше с берега, укрываясь за кустарником и деревьями. При ловле взабродку нужно делать дальний отпуск насадки, иногда до 15-20 м, так как стоящего в воде рыболова язь хорошо видит. В качестве насадки используют червя, мотыля, личинку жука-короеда, ручейника, пуская их в 3-5 см от дна. Часто ищут удачу на плесах, расположенных выше или ниже быстрины. Привлекательными для облова также могут быть участки возле границ осоки и камыша.

На быстрых, не слишком глубоких участках хорошо ловить с притормаживанием оснастки, когда снасть все время держат внатяг, заставляя насадку медленно волочиться по дну. Для этого огрузка должна быть тяжелая, весом 6-9 г, а поплавок слегка перегружен, чтобы его не выносило наверх и не заваливало на бок. Поскольку зацепов в таких случаях не избежать, поводок нужен довольно длинный – 30-50 см, поплавок грушевидной формы, с длинным тяжелым килем.

Рыбача весной, можно обойтись без прикормки, но зачастую клев улучшается, если подкармливать язя шарами глинистого берегового грунта, с добавлением небольшого количества нарубленных червей или мотыля. Важно делать шары такой вязкости, чтобы они в течение 15-20 минут полностью размывались на дне течением.

При ловле на реках с сильно заросшими берегами, где проводке могут мешать кусты и деревья, неплохо прихватить с собой на рыбалку телескопическую удочку с боковым кивком и мормышкой. Таким способом удавалось ловить язя весом до 600 г на реках и каналах Рыбинского водохранилища сразу после освобождения их от льда. Например, на Себле при впадении в водохранилище весной появляются широкие разливы, перемежаемые камышом. На них вместе с плотвой иногда заходит и язь. В устье технического канала в районе Борка также ловится язь, но важно попасть на его ход, так как он может быть очень коротким, иногда всего один день. Он заходит сюда раньше плотвы и подлещика, которые держатся в канале несколько дольше.
Для ловли в устьях рек, впадающих в Рыбинское водохранилище, нужно длинное удилище с кивком. Оптимальная длина 7 м.

В качестве приманки подходит мормышки типа «грушевидная», «уралка», «дрейссена», но лучше всего на Рыбинке показала себя черная мормышка «муравей». Часто вместе с язем при весенней ловле на небольших реках попадаются плотва, подлещик, густера, сопа, елец, окунь и другие рыбы.

При ловле на реках с естественным течением оснастку с кивком можно приспособить для ловли волочением мормышки по дну. Для этого нужно выбрать ровный, без зацепов участок дна. Мормышка берется достаточно тяжелая. На нее наживляется червь, но лучший вариант, когда ниже мормышки к цевью крючка привязывается длинный поводок – 30-40 см. Тогда насадка, плавно двигаясь на течении, быстрее привлечет рыбу. Техника ловли – та же, что и способом придержки – леска все время держится в натяг, а проплыв насадки у дна всего 1,5-2,5 м.
Наживкой на крючках, кроме червя, могут быть «бутерброды» в комбинациях: опарыш – мотыль, ручейник – мелкий червь, червь – опарыш, опарыш – казара или другая водная личинка. Прекрасно, когда наступают теплые солнечные дни, тогда язь подходит к водорослям и может взять на водную личинку, например, на казару, поскольку в прогреваемой воде та начинает проявлять активность.

В конце мая – начале июня язь буквально набрасывается на первую растительность, покрывающую дно, а также подводные части свай, камней. Поэтому рыбалка в проводку с пучком нитеобразных водорослей на крючке может не только доставить удовольствие, но и дать хороший улов. Прядь нитчатых водорослей всегда можно найти в водоеме. Шелковник, подобно мху, покрывает подводные камни, его длинные пряди можно встретить на корягах, старых сваях, а иногда прямо на поверхности воды. Для насадки годятся только молодые, ярко-зеленые водоросли длиной не более 10-12 см.

Стаи язей со второй половины мая могут держатся ниже плотин, каменных кос, вблизи оставшихся от мельниц омутов – словом, там, где быстрая вода и больше зелени. Распределяется язь по реке весной неравномерно, больше предпочитая те или иные места. Днем лучше ловить в проводку на зелень как в полводы, так и со дна. Оснастка для ловли на зелень обычно самая простая, но в ней, как правило, используется поплавок большой грузоподъемности, так как ловить приходится на быстром течении.

В мае в средней полосе на деревьях распускаются молодые листочки, цветут вишня, яблоня, слива, и уже везде летают насекомые. В теплые вечера жужжит майский жук. Ближе к концу месяца появляются стрекозы и другие насекомые. Если заметить место, где активно плещется рыба, можно начинать ловить в проводку поверху. На реках с быстрым течением приманку направляют к ямам и перекатам, смело подводят ее к границам водорослей, коридорам между ними и нависшим над водой деревьям. Тут можно воспользоваться различными способами – плавом, в подкидку, ловлей по ветру, на свободно плывущее насекомое. В любом случае будет необходимо длинное прочное удилище с безынерционной катушкой, с основной леской диаметром не менее 0,2 мм, поводками 0,14-0,18 мм и крючками № 6-10, в зависимости от размера насекомого. Ловить надо без грузила. Все эти способы хороши для ловли с мостков или взабродку.
Также на нешироких реках можно практиковать рыбалку в подкидку к противоположному от рыболова берегу. Для такой ловли годится легкое болонское удилище и неяркий поплавок, огруженный системой грузил таким образом, что при натяжении лески на течении на поверхности воды виднелся бы только кончик антенны. Насадку надо подбрасывать под нависшие ветки или к границе водной растительности.

Проводка на насекомое или его личинку может быть у поверхности или в толще воды. Отпуск насадки при этом бывает дальний, до 20-30 м. Лучшие места при невысоком уровне воды – участки с глубинами в 1,5-2 м вблизи старых свай, расположенных ниже перекатов с замедленным течением. Небольшой поплавок должен быть ярким, чтобы его было видно в сумерках; можно использовать самоогружающийся продолговатый поплавок.

Ловля по ветру основывается на том, что насекомых, падающих в воду при ветреной погоде прибивает в одном направлении, как правило, к кустарнику, водорослям, торчащим из воды веткам, траве, корягам. Если заметить место, куда сносит насекомых, значит, там вскоре появится и язь. В таком случае лучше встать с наветренной стороны и, подняв вертикально удилище, стягивать леску с катушки, давая ветру возможность сносить приманку с поплавком к выбранному месту.

Некоторые рыболовы весной, после просветления воды, ловят язя на донную удочку или полудонку в глубоких местах.
В тех регионах, где разрешена весенняя ловля донками, можно применять контейнерные кормушки для опарыша. Подвижные личинки довольно быстро выбираются через отверстия контейнера, привлекая язя к месту ловли. В конце мая-начале лета можно сочетать контейнерную кормушку с открытой проволочной (спиральной) кормушкой, ставя их на леске в тандеме. Тогда создается более разнообразная и очень насыщенная кормовая дорожка. Но ловить при этом нужно на не слишком быстром течении, так как в противном случае личинки опарыша будут слишком далеко уплывать, привлекая к крючкам мелочь. В темное время суток при ловле на крутых свалах донками язь активно клюет на червя и гроздь опарышей.

Язь не любит резких похолоданий и вообще чувствителен к изменениям погоды. Южный или юго-западный ветер, тихие вечера ближе к сумеркам или утренняя зорька – самое подходящее время для хорошей рыбалки. Когда теплеет, а вода начинает спадать после длительного ненастья, язь оживляется и начинается хороший клев.

Часто язь старается взять приманку незаметно и выходит на поверхность, используя укрытия, а в случае промаха так же тихо уходит в глубину. Если язь голоден, то клюет резко, решительно – поплавок сразу уходит в воду, и тут нужно успеть сделать подсечку. Сытый же, он кончиками губ пытается стянуть приманку, и поплавок при этом слегка покачивается, предупреждая о своем скором погружении. Язь – рыба сильная и вертлявая, ее порой бывает трудно удержать в руках. Да и прыгучести ему не занимать, он легко выпрыгивает из открытого садка. Попав на крючок, язь упорно стремится на глубину. Здесь рыболову нужны выдержка и крепкие нервы. Не давая леске слабины, надо постараться подтянуть рыбу к поверхности воды и дать ей глотнуть воздуха. После этого язь постепенно присмиреет. В то же время его надо подхватить подсачеком. У язя, как и у карася, слабые губы, поэтому его иногда приходится подводить и на время отпускать, чтобы не упустить совсем.

Алексей Горяйнов 13 мая 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑