«Вобла-2013» и ситуация в рыбной столице

Фото Владимиру Супруненко

Фото Владимиру Супруненко

Из Правил любительской рыбалки в Астраханской области (часть Приказа Росрыболовства от 13.01.2009 г. «Об утверждении Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна» (ред. от 11.05.2012 № 404) (далее – Правила):
– с 20 апреля по 20 июня рыбалка запрещена повсеместно, за исключением водных объектов рыбохозяйственного значения в пределах административных границ населенных пунктов, а также на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства в этот период; с 1 апреля по 30 июня – раков;
– запрещены для добычи: осетровые виды рыб, сельди, кутум, белорыбица, рыбец, усачи, налим, бадяга, а также любительская и спортивная охота на каспийского тюленя;
– минимальные размеры добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер): сом пресноводный – 60 см; сазан – 40 см; судак – 37; щука, жерех – 32; лещ – 24; чехонь, линь – 22; вобла, плотва, красноперка – 17; раки – 10.

Подобно перелетным птицам, сейчас потянулись на Ахтубу и Нижнюю Волгу почитатели весенней астраханской рыбалки. Любители стали массово заезжать на многочисленные рыболовные базы, частные гостевые дома, образовали первые в этом году «дикие» остановочные городки на берегах водоемов.

Подводные охотники за трофейными сазанами и сомами появились на раскатах и в некоторых других местах еще в середине февраля. С марта в регионе добывали преднерестовую щуку. Ее ловили на раскатах, где она до конца марта отнерестилась, ловили в подстепных ильменях и других водоемах. Бель, тарашку, плотву, карася, сазанчика, окуня и даже воблу, ловили на червя.

Белая рыба в связи с большой водой уже пришла с моря на раскаты, в ерики. Первые небольшие косяки воблы отмечались как всегда еще с конца февраля. Один из первых хороших косяков воблы в конце марта появлялся у села Оранжереи.

В конце марта-начале апреля любителям удавалось поймать икряную щуку лишь в реках, где вода была прохладнее. Высокая вода на севере области позволила уже в середине марта искать судака по затонам и мелководным протокам Волги и Ахтубы, в ериках и в протоках поймы. Ловили первых судаков и икряную щуку троллингом, спиннингом на джиг.
Эхолоты на водоемах показывали, что в первых числах апреля на русловых участках редко появлялись рыбные стаи, чаще это были одиночные толстолобики и сомы.
Прошедшие в регионе с середины марта до начала апреля почти ураганные ветра при минусовых температурах затрудняли рыбалку. Рыбу ловили в тихих ериках, в «двориках» и затонах, на солнечной стороне, в местах, прикрытых от ветра деревьями или камышом.

В целом же, астраханские «профи» не довольны началом сезона открытой воды. Говорят, что лучше ловилась бель, но вялым и неактивным повсеместно был хищник.
Прошедшая осень и зима неоднократно поселяли тревогу среди рыболовов, которые ежегодно выезжают в Астраханскую область на рыбалку. В частности, памятно сообщение о создании в Волго-Ахтубинской пойме на территории Ахтубинского и Черноярского районов национального парка «Волго-Ахтубинское междуречье». Это часть проекта «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги», который курирует международный глобальный фонд при поддержке ООН. Площадь парка, который предлагается сформировать до конца 2013 г., около трети всей территории поймы – 196 тыс. га.

Власти информировали о том, что на некоторых участках парка будет полностью запрещена рыбалка и это должно положительно сказаться на восстановление популяции осетровых.
В январе СМИ сообщили, что Росрыболовство разработало проект постановления Правительства России об изменениях в Правила рыболовства в части орудий лова рыбы, в том числе для любителей. От этих сообщений те, кто не первый год рыбачит в Астраханской области, воспряли духом. Они ждут единообразия в толковании наличия или отсутствия состава правонарушения при применении норм законодательства, регулирующих правила рыболовства.

В Астраханской области правила, как отмечают многие любители, несовершенны. К примеру, среди разрешенных снастей нет нахлыста, завоевавшего своих приверженцев и в регионе. В регионе запрещена приманка воблер, продающаяся во всех магазинах мира. На 90% воблеров стоят два тройника, всего шесть крючков получается, а в Астраханской области разрешено использование только пяти крючков, а значит, за обычный воблер правохранители могут и выписывают штраф.

Ожидается, что новые требования к орудиям лова будут современно регламентировать основные признаки, размеры, конструктивные особенности разрешенных и запрещенных орудий добычи (вылова), их официальные и местные названия, а также характерные приемы запрещенных способов вылова.

Как сообщил заместитель руководителя Росрыболовства, этот документ к установленным в Правилах рыболовства запрещенным орудиям и способам добычи (вылова) водных биоресурсов добавит перечень разрешенных устройств и приспособлений. Кроме того, за каждым орудием лова закрепят официальное и местные названия.
Правила подробно определяют спиннинговую снасть (спиннинг): «удилище с пропускными кольцами и рукояткой, на которой крепится съемная катушка с леской и оснащается одной приманкой с одним крючком-якорьком – двойником или тройником. Дополнительно перед блесной может ставиться грузило без крючков и крючков-якорьков».
Здесь же сказано, что крючки-якорьки применяются только при лове на спиннинг и жерлицу. Количество применяемых крючков и крючков-якорьков должно быть не более пяти штук на орудиях лова у одного гражданина, размер – не более № 12, по российской квалификации.

Известно, что положение с рыбными запасами в Астраханской области напрямую зависит, кроме прочего, от весеннего паводка.

Как отмечают специалисты КаспНИРХа семь лет в пределах дельты Волги и Волго-Ахтубинской поймы было маловодье и естественный нерест рыбы был слабым. В результате медленно улучшается положение с численностью и развитием различных видов рыб. Поэтому любителей рыбалки в этом регионе порадовали апрельские сообщения о том, что с первых дней апреля сбросы с Волжской ГЭС увеличены до 10000 куб. м/с. Увеличение притока воды с началом апреля, конечно же, хорошо. В дельте с прибылью воды стоит ожидать воблу, леща и другую рыбу. Приход столь ранней воды хорош и тем, что икра уже отложенная щукой и окунем на мелководье, не обсохнет. В апреле начинает нереститься судак. Так что можно ожидать, что если половодье будет лучше, чем в прошлом году, то через три-четыре года почувствуется прибавка в уловах.

Уже не первый год власти планируют ввести нормы суточного лова рыбы любителями, но и в настоящее время их пока не утвердили.
В регионе сложилась парадоксальная ситуация. Промысловика, взявшего из улова сазана на уху, можно привлечь к уголовной ответственности. «Дикарь»-заготовитель, вывозящий сотни килограммов астраханской воблы из региона, делает это свободно. Даже при проверке его полицейскими, последние определяют только – разрешенными ли орудиями этот заготовитель рыбу поймал.

А традиционный 16-й фестиваль «Вобла» состоится на Комсомольской Набережной Астрахани 27 апреля.
 

Вячеслав Михайлов 22 апреля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑