Заглотил...

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

Николай позвонил по мобильнику часов в десять утра .
Чем ты там занимаешься? – с явным укором спросил он. И не дождавшись ответа, продолжил. – Бери спиннинг, блесны и дуй на «корыто». Щука пошла!


Воскресный день начинался чудно: ярко светило весеннее солнце, деловито расхаживали по лужайке перед домом грачи, на крыше возбужденно чирикали воробьи, с высоты лилась звонкая песня жаворонка… Снег недели уж три как сошел, почему бы и вправду не начаться жору у щук?
– А на какую блесну ловишь?
– На желтую. Приезжай быстрее, народу – человек пятнадцать.
Встав с дивана, я нервно заходил по комнате. Надо собираться. Тем более выходной. И на огороде еще делать нечего, слишком сыро. Но в душе ворочался червячок сомнения: не рановато ли? Хотя… весна ранняя и дружная.
Я вошел в гараж, где в рюкзаке лежали спиннинг и блесна, стал не спеша их перебирать. Разложил спиннинг и вновь собрал. Из задумчивого состояния вывела трель сотового.
– Ну где ты? Чего не едешь? – донесся возмущенный голос Николая. – Еще одна взяла, но сошла.
– А на каком ты берегу?
– На дальнем, у залива.

Новость, что еще одна щука взяла, пусть и сошла, подтолкнула к решительным действиям. Я закинул за спину рюкзак со снастями, вывел велосипед и нажал на педали. Четверть часа спустя, стоя на плотине лесного пруда-озера, своими очертаниями похожего на корыто, я с удивлением оглядывал пустынные берега. Где же рыбаки со спиннингами? Где их пойманные щуки? И тут что-то словно щелкнуло в мозгу, я понял причину тревожившего меня сомнения: сегодня же 1 апреля! Как же я забыл это?! Как же забыл, что Николай ба-альшой мастак на розыгрыши! Позвонить и отругать приятеля? Нет уж, дудки! 
Я медленно побрел берегом, вдыхая аромат прелой листвы, воды и еще Бог знает чего, радуясь солнцу и весне. Хорошо-то как! А может, спасибо нужно сказать ему, что согнал меня с дивана?
В конце озера я увидел двоих друзей-тезок, с надеждой смотрящих на застывшие поплавки. Я был третий тезка, что окончательно привело меня в хорошее настроение. Поздоровавшись, поинтересовался уловом. На двоих было три малюсеньких окунька.

Подготовив спиннинг, я отошел в сторону и начал блеснить. Минут через двадцать вспомнилось, что щука берет на озере в непогоду, при мелком, нудном дождике. Вернувшись к рыбакам, не скрывая, рассказал, как легко купился на розыгрыш. Вместе посмеялись, поговорили о рыбалке, сойдясь во мнении, что рановато еще для хорошего клева. Тут вновь напомнил о себе сотовый. Николай! Озорная мысль мелькнула мгновенно: дай-ка отомщу! Я подмигнул собеседникам, мол, помогите.

– Как дела? Хорошо! Обиделся? Да ты что, наоборот, спасибо. Погода – чудо! И щучку уже вытянул на полкило, думаю, не последняя. Кстати, и окунь хорошо клюет. Не веришь? Передаю трубку нашему общему приятелю.
– Николай? Привет! – забубнил баском первый Анатолий. – Сколько поймал? Сейчас посмотрю в садке… Да уж побольше десятка. И у тезки не меньше. Щука? Нет, небольшая. Окунь? На навозника. Обожди, клюет!
Анатолий, не отключая, положил сотовый рядом и громко заговорил:
– Подхватку бери, подхватку! Видишь, удилище согнул! Подводи, подводи, теперь поднимай.
Для реальности картины он потопал сапогами по воде, подождал маленько и взял телефон.
– Хороший взял, граммов на триста…
– Нет, побольше трехсот, – громко вставил свою реплику другой Анатолий.
Я давился от смеха – ну и артисты.
– Червей хватит, подъезжай, – закончил разговор первый Анатолий.

Анатолий Гуляев 15 апреля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑