С боковым кивком и мормышкой

Фото автора

Фото автора

Эта снасть довольно универсальная. Она позволяет приспособиться к разным условиям ловли. Если участки открытой воды ближе или дальше от берега – соответствующей длины удочка позволяет их легко облавливать. Умение правильно определять места ловли и мастерство владения снастью гарантируют рыболову улов. Особое внимание при этом уделяют насадкам.

Снасть бывает очень эффективна в теплые зимы, когда даже на реках Средней полосы большие акватории могут быть свободными ото льда. В зимней холодной воде, особенно когда ярко светит солнце, рыба ищет укрытия под глубокими береговыми бровками, затопленным кустарником, деревьями и прочими тенистыми местами.
Длинная телескопическая удочка, оборудованная подходящим боковым кивком с соответствующими кольцами для пропуска лески и катушкой типа нахлыстовая, позволяет находящемуся на берегу рыболову эффективно облавливать различные укрытия мормышкой. Впрочем, глухая оснастка с леской на маленьком пенопластовом мотовильце делает снасть проще. Правда, с глухой оснасткой не всегда удается подвести к берегу и взять в подсак крупный трофей. Мотовильце устанавливается на 3-4 колене от вершинки удилища. При подводке рыбы нижние колена почти всегда приходится складывать, поскольку леска обычно намного короче длины удилища.

В зависимости от характеристик водоема, на котором предполагается ловить, для оснащения берут удилище длиной от 6 до 9 м. Чтобы оно было максимально легким, лучше покупать удилище, изготовленное из углекомпозитного материала.

Выбор боковых кивков сегодня производителями предлагается самый разный. Встречаются хорошие кивки, изготовленные из металлической или полимерной пластины. В моем рыболовном арсенале есть хороший кивок из трех наложенных друг на друга пластин. Кивок довольно длинный, и пластины за счет правильно составленной конструкции усиливают его к основанию, из-за этого он равномерно прогибается при игре.

Простейший кивок можно изготовить из бутылочного пластика, вырезав полоску длиной 20-30 см. Основание полоски должно быть широким, а конец узким. На узкий конец полоски можно насадить и зафиксировать клеем ярко окрашенный пенопластовый шарик с просторным проволочным колечком. Дополнительное колечко для пропуска лески монтируется в основании кивка. На кончике удилища кивок фиксируется через толстостенную резиновую трубочку.

Кивки подбираются под мормышку определенного веса и силу течения, поэтому на рыбалке необходимо иметь запас кивков разной мощности. Для этого элемента оснастки я имею специальный пенал, в котором кивки хранятся.

Мормышкой может быть «уралка», «дрейссена», «дробинка», «муравей», «крыло», «овсинка», «капелька» и другие. Если течение сносит легкую мормышку, а на более крупную рыба плохо реагирует, то можно поставить тандем мормышек или использовать оснастку с крупной мормышкой и крючком на поводке, привязанном выше мормышки.

В качестве насадки для холодной воды подойдут крупный мотыль, опарыш, личинка репейной моли или бутерброды из них. В затяжные оттепели и ближе к весне хорошей насадкой для ловли может быть мелкий красный червь. Он иногда привлекает подлещика и леща, которые любят стоять на тихих прибрежных глубинах.
Так как ловля ведется в прозрачной зимней воде, леска подбирается самая тонкая. Обычно для зимней рыбалки с боковым кивком я ставлю леску диаметром 0,10-0,12 мм. Если случаются поклевки крупного подлещика, то приходится увеличивать диаметр лески до 0,15 мм.

Наиболее важный момент ловли – игра мормышкой. Можно предложить различные приемы зимней игры, которые хорошо работают как по окуню, так и по всякой белой рыбе. Например, очень привлекательной для плотвы, окуня, подлещика, густеры бывает размеренная неторопливая игра мормышкой возле самого дна. Иногда во время игры приманку нужно класть на дно на несколько секунд, а потом снова возобновлять игру. Другой вариант игры, когда мормышку кладут на дно, двигают ее на грунте, имитируя зарывающуюся в ил живность, а потом очень медленно, без колебаний, поднимают мормышку вверх до высоты в 1 м. Третий способ – медленный ступенчатый спуск мормышки с расстояния в 1-1,5 м от дна вниз. Колебания частые или редкие с разной амплитудой. На ступеньках проводка приостанавливается, но колебания не затухают и совершенно не меняются. Еще один способ: очень деликатно подыгрывая мормышкой, перемещать ее около грунта влево или вправо. Существуют также и другие способы игры, более подходящие для ловли определенной рыбы. Рыболов должен сам прочувствовать, на какую игру рыба лучше реагирует.

Правильно изготовленная оснастка рассматриваемой нами удочки может хорошо подойти и для ловли на малька: тут используют как обычные мормышки с крючками увеличенных размеров, так и специальные уплощенные мормышки с двумя крючками. С мормышкой, предназначенной для наживления малька, хорошо ловить в прудах-охладителях, где у быстрых водосливов иногда крутится много верховки. Здесь хорошо клюет окунь, иногда голавль, язь.

На малька ловят, как способом вертикальной проводки (игра у дна, подъем и опускание приманки с нужной амплитудой колебаний), так и способом горизонтальной проводки у дна. Во втором варианте хорошо пускать мормышку вблизи дна, держа леску внатяг, по быстрой или средней по скорости струе бурного потока.
При ловле зимой на удочку с боковым кивком нужно соблюдать максимальную осторожность и не подходить близко к берегу, поскольку козырьки плотного снега не всегда могут выдержать вес рыболова и обломиться под ногами. Также нужно максимально избегать выходов на прибрежные припаи льда. Следует контролировать свой азарт, чтобы рыбалка не была испорчена купанием в ледяной воде.

Алексей Хлудов 26 марта 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑