Чего только не бывает на рыбалке...

Фото автора

Фото автора

За время рыбацких походов накопилось много памятных историй, ярких, с рекордными рыбами, и простых, где ловилась самая незатейливая рыба, но в ситуациях необычных, с хитрыми особенностями и странностями. И всегда эти эпизоды бывали разными. Даже воздух и свет зари каждый раз ощущались по– другому, с изменениями в природе и с возрастом.

Не зря бытует афоризм: нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Кажется, так говаривал когда-то еще старина Гераклит Эфесский. Подмечено точно, до буквального трактования этой мысли. Одна и та же река с развитием технократической цивилизации на глазах становится другой. С обилием новых и дорогих снастей, навигаторов, эхолотов рыбы становится между тем все меньше. И это заметнее с каждым годом.

Иногда трудней поймать живца

Сборы на рыбалку бывают короткие и длительные. В первом случае: перебрал наскоро снасти, подремонтировал, если надо, купил мотыля, подготовил одежду, заправил термос и – вперед к ледяным просторам, золотистым от утреннего солнца. Там, на месте, остается надергать некрупных плотвичек и окуньков и расставить жерлицы на щуку. Когда снасти выставлены, можно, не уходя далеко от жерлиц, поискать на глубине осторожного леща или поблеснить окушков-матросов. Глядишь, иногда на блесну или балансир и полосатый горбач сядет. А там и флажки жерлиц начнут загораться над льдом…
Во втором случае рыбалка начинается дня за два. Наловишь живца на пригородной речке, поставишь его в холодное место с включенным компрессором. А на щучью ловлю едешь уже с готовым живцом.

Планировал так и в этот раз, но не получилось со временем и работой. Ладно, не в первый раз. Щучьи проверенные места в коряжнике Рутки не подводили с первого льда. А мелочь всегда клевала тут же, если уйти с русла затопленной речки на ровное мелководье.
Итак, впереди уже видны коряги – остатки затопленного леса, вмороженного теперь в лед Чебоксарского водохранилища. Э-э, а рядом с коряжником машина на льду стоит, как раз на «моем» месте… Начались неприятные неожиданности. Подхожу ближе и узнаю машину приятелей, а рядом с ней и самих товарищей по рыбалке и дружеским встречам.
– Привет, моржи. Ну как рыбалка? – интересуюсь.
– От моржа и слышим. Нормально рыбалка… Живец есть с собой?
– Здесь наловлю.
– Разбежался… Щука все выбила вокруг. Трудней поймать мелочь, чем щуку. Ладно, с собой привезли сорожек.
– А рыба-то где?
– Вон, в багажник загляни.
Подхожу к машине и заглядываю в багажник. Да, лежат мороженые щуки, как поленья. Одна и на три кило потянет.
– Ладно, Саня, мы все равно уезжаем. Будем снимать жерлицы, живца кидай в канну, а то пустым останешься.
– Да наловлю я мелочи пузатой.
– Давай-давай, мы уже здесь второй день, знаем, что к чему… Не спорь.

Сняли друзья снасти, а мне оставили с десятка полтора плотвичек-сорожек. Некоторые рыбки уже кверху брюхом белели в канне с щучьими порезами на боках.
Делать нечего, дареному коню в зубы не смотрят. Выставляю жерлицы с подарочными сорожками. Когда опускал в лунку одну из плотвичек, едва шевелящую плавниками, руку дернуло вниз. Я машинально подсек и так же машинально вытащил на лед щучку килограмма на полтора. Вот тебе и снулый малек… Вот тебе и щука глухозимья… Не дает жерлицы поставить, из рук вырывает!..

Друзья оказались правы. За весь день я поймал лишь двух окуньков на мормышку с мотылем, а на живцов, что мне оставили, три щуки…

Насадка для плотвы

В этот раз мы с товарищем по рыбалке и работе Славкой собирались спешно, кидая снасти в рыбацкие ящики и рюкзаки, едва рассмотрев, что берем. Проспали оба и по одной схеме: будильник звонил, но отключив его и сказав себе спросонья, мол, сейчас-сейчас, встану, спали дальше. И хотя все было приготовлено заранее, что-то в такой спешке все равно забудешь. И забыли, но поняли это только на рыбалке. Причем третий наш друг за рулем машины, который едва дозвонился до нас, рассчитывал по договоренности, что мы возьмем и для него «то», что забыли… Бывает и так, хотя редко.

Итак, мы уже на льду. Местечко Коротни, которое до затопления было довольно большим поселком, теперь только – старое кладбище, церквушка и автостанция. А от него по дамбе Чебоксарского водохранилища еще километра три надо проехать, чтобы выйти к нашим уловистым местам. Не так давно в этих местах еще лес стоял, где прямо на полянке можно было пробурить лунку и ловить среди индевелых кленов и дубов сорогу до килограмма и окуней таких же кондиций. И щука брала неподалеку, по кромке этого вмороженного в лед сухого леса. Там же и судак попадался на жерлицы рано утром. Причем трофеи до пяти кило доходили. Правда, черные были судаки, как окуни торфяного лесного озера. Видимо, из-за таких же черных коряжников, где им пришлось обитать.

Но сейчас только зацепы на дне напоминали об этом лесе. Бурим лунки и готовим снасти.
– Ну, давайте мотыля, мужики. Сейчас обловлю вас, чайников с жерличками, – бодро заявил наш водитель Серега.
Мы со Славкой сунулись шарить по карманам, затем кинулись к рюкзакам и ящикам. Затем – опять по карманам. Пусто…
Сергей наблюдал с ироничной настороженностью.
– Та-а-к… Забыли? Я ж говорил, чайники… Ну, что делать будем, щукари хреновы? Христа ради?.. Так до первого рыбака километра два шлепать по снегу. Еще и послать могут. На козявки из носа ловить?
Мы со Славкой стояли как двоечники с невыученными уроками у доски. Серегу подвели, да и на жерлицы сажать нечего будет, если сорожки не наловим. А на блесну окушков надергать, так не берет здесь щука на окуней. Вернее – берет, но вяло и неохотно.

В такие минуты голова работает быстро, лихорадочно отыскивая самые необычные варианты.
– Слава, у тебя, кажется, пенопласт есть? Ну, под задницу подкладываешь, чтобы не застудить себе ее, дорогую… Как раз зернистый, – намекаю Славке.
Он сразу понял, что к чему. Был уже прецедент. Славка достал из ящика плитку пенопласта и стал крошить ее по краям.
Понял и Сергей.
– На голый, что ли, ловить собираетесь? Тут на мотыля и опарыша, бывает, не берет.
– А мы его сыром с маслом… – предлагает Славка.
– Во-во, еще огурец соленый и сотку за здоровье, – ворчит Серега.
Славка все же достал бутерброды с сыром, натер несколько шариков маслом и сыр размазал, как мог. Опустил в лунку пенопластовый шарик на мелкой мормышке и сел, высунув язык и покачивая кивком с мелкой дрожью. Глядя на него, и мы взялись бутерброды для сорожки мастерить. А Славка вдруг что-то завозился у лунки и выдернул из нее блестящую на солнце плотвичку.
– Ур-ра! Берет!..

Мы с Сергеем еще энергичней занялись странной рыбацкой кулинарией. Затем тоже насадили пахучие шарики пенопласта на мормышки и опустили в лунки. Подбросили и прикормки для зимней плотвы, замешанной из магазинной «фирмы» и панировочных сухарей.

Действительно, плотва заклевала. Не часто, но вполне надежно. Тем более что место выбрано не случайно, а уже знаком нам этот скат на продольную яму-ложбину на дне, бывшую, видимо, руслом ручья или небольшой речки до затопления. Рыбки, конечно, попадались не трофейные, но нам на живца они были в самый раз. Сергей же временами плевался, вытаскивая живцовых сорожек, но когда перешел на ловлю «безмотылкой» с мормышкой, где на тройничке висели бело-зеленые бусинки, начали попадаться и вполне приличные сорожины.

Между тем время подходило к девяти часам утра. Пора и жерлицы выставлять. Поскольку место уже нам знакомо, снасти ставим по предполагаемой кромке леса и по второй линии, где глубина была до десяти метров. Раньше в этих местах попадались щуки до пуда весом и судаки с утра садились на тройники жерлиц, особенно если насадкой были бережно сохраненные уклейки, пойманные загодя на пригородной речке.

Пока возились с жерлицами, вдруг услышали сзади короткий вскрик, какой-то «хм-м» или «бр-р». Что-то невнятное, но хорошо слышимое в морозной тишине. Сергей тащил какую-то крупную рыбину. Наконец он наклонился к лунке, сунул в нее руку и с трудом выбросил на лед сорогу, блеснувшую на солнце уже настоящим темным серебром крупной рыбы.
Выяснилось, что эту самую крупную плотву-сорогу он вытянул именно на шарик пенопласта из прикормленной в самом начале лунки.

Повезло и нам в этот день, хотя не так как в былые годы. Пудовых щук не было. Не было и на три кило. Взяли мы со Славкой по две щучки на полтора-два килограмма, но и этим были довольны по нынешним временам. К тому же, и сорога к вечеру веселей заклевала. Причем действительно почему-то более крупная рыба ловилась не на разных там «чертей» и «коз», а выбирала мормышки с шариками из пенополистирола. Рыбалка состоялась, хоть и мотыля дома забыли… 

Александр Токарев 20 марта 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑