Неожиданный улов

Фото Анатолия Малкова

Фото Анатолия Малкова

Оказывается, вполне возможно и в глухую февральскую пору рыбачить по открытой воде. Предвижу, как кто-либо из коллег-рыболовов, прочитав это, скорее всего, представит себе незамерзающую речку, куда можно закинуть летнюю удочку. Таких речек немало в Подмосковье. Приезжая порыбачить со льда на Рузское водохранилище, частенько вижу, как стоят рыбаки с летней снастью на берегу реки Рузы ниже плотины, а также на берегу реки Москвы у пересечения ее с шоссейной дорогой неподалеку от Старой Рузы (у моста). И ловят здесь, как правило, окуньков, плотвичек, уклейку, ельца, подлещика.

Однако на этот раз разговор не о таких реках и речках. Речь о водоеме, где даже зимой успешно ловят по-летнему теплолюбивого карася. Расположен он неподалеку от станции Фрязево по Горьковскому направлению железной дороги. Водоем очень обширный и сильно заросший камышом. Для ловли с берега доступен лишь ограниченный участок твердой земли длиной около ста метров, а все остальное вокруг – сплошное непроходимое, заросшее болото. Как раз напротив твердого берегового участка вода не замерзает даже в самые сильные морозы, так как сюда впадает канал с теплой водой.
Несколько раз рыбачил здесь весной, ловил довольно солидных по размеру карасей. А вот зимой бывать тут не доводилось. Но позвонил знакомый рыбак и сообщил, что на этом водоеме начал хорошо клевать карась. Было это как раз в оттепельные дни начала февраля, когда температура воздуха держалась около нуля. Собеседник сказал, что клюет карась здесь в эту пору на «бутерброд» из мотыля с опарышем.

Навязчивая идея порыбачить зимой по-летнему прочно засела в голове. Не выдержал, собрался. Купил мотыля с опарышем, достал из укромных мест упакованные на зимнее хранение две шестиметровые телескопические удочки. Еще затемно приехал на электричке во Фрязево, отсюда на местном автобусе всего несколько минут езды до нужной остановки. Далее по протоптанной рыбаками в глубоком снегу тропинке сквозь мелколесье около десяти минут ходу – и я на берегу водоема.
Сразу обратил внимание на то, что рыбаки здесь уже бывали: вдоль всего берега заметны «обжитые», наиболее удобные для рыбалки местечки с выступающими над водой у берега рогульками для установки удилищ. Я расположился у одной из таких точек, начал разбирать снасти. Совсем еще не рассвело. Увидел только одного рыбака. Но уже через несколько минут начали подходить другие любители – то в составе компании, то в одиночку. Постепенно почти все удобные места вдоль берега оказались занятыми.

Насадил на крючки обеих удочек, как и советовал знакомый рыбак, «бутерброды» из двух опарышей и двух мотылей, забросил. И все внимание – на поплавки. С рассветом поднялся ветерок, дул слева. А затем закружились в воздухе и снежинки. Признаться, было очень непривычно и забавно наблюдать такую экзотику: идет снег, над водой длинные удилища, а на легкой волне чуть покачиваются разукрашенные поплавки.

А поклевок все нет и нет. Лишь изредка то один, то другой поплавок резко притопится, но сразу опять поднимется и займет «рабочее» положение. Вытаскиваю снасть, чтобы проверить насадку. И тут обращаю внимание на то, что два опарыша на крючке как были насажены, так и остались, а мотылей нет. Мелькнула догадка: мотыль сегодня карасю более по вкусу, чем опарыш. Снял с крючка оставшихся опарышей, насадил вместо них сразу несколько личинок мотыля, снова забросил. То же самое проделал и на другой удочке. И стал уже более внимательно наблюдать за поплавками.

Ждать пришлось недолго. Один из поплавков сначала чуть притопился, а затем двинулся против волны. Тут уж прочь всякие сомнения – это настоящая, такая желанная поклевка! Моментально подсек, удилище согнулось, рука почувствовала рывки сопротивляющейся рыбы. Вытащил довольно приличного по размеру белого карася. Вот тебе и февральское глухозимье!

Замечаю, что и соседи как справа, так и слева тоже то и дело взмахивают удилищем, подсекают, вытягивают карасей. Но уж поистине удивил один рыбак, который ловил на два фидера. Забрасывал он не менее чем на 50-60 метров. И только успевал вытаскивать карасей. На каждом фидере у него было по два поводка с крючками и несколько раз он вытаскивал сразу по два карася. Отсюда вывод: основная масса карася в эту зимнюю пору, несмотря на оттепель, не подходит близко к берегу, а держится более глубоких участков подальше от берега. И лишь одиночные особи подходят на дальность заброса поплавочной удочки.
Местные рыболовы говорят, что самое клевое время наступит здесь во второй половине марта, когда начнет припекать солнышко и заметно потеплеет. Уловы в эту пору, по их словам, достигают 5-6 килограммов добротных карасей. И так будет продолжаться до конца апреля. А в летние месяцы, как это ни странно, клев здесь бывает непредсказуемым и капризным.

И все же мне удалось поймать в тот день шесть вполне «товарных» карасей при общем весе 1600 граммов. Не особо густо, но рыбалкой остался доволен. Именно рыбалкой, а не результатом. И если вспомнить известную поговорку о том, что для истинного рыболова главное – не рыба, а сам процесс, то следует признать, что «процесс» тут, сами понимаете, был очень даже интересным. Только представьте: весь берег покрыт толстым слоем снега, в воздухе тоже кружатся снежинки, а на открытой воде легкая волна раскачивает чуткие поплавки.
 

Кузьма Пашикин 6 марта 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑