Зимняя рыбалка в проводку

Фото автора

Фото автора

О зимней ловле в проводку на участках открытой воды написано немного.
Но при этом на определенных водоемах она вполне возможна и даже бывает весьма успешной. Правильный выбор места ловли, применение четко сбалансированной оснастки, насадки, а при необходимости и прикормки, дадут рыболову возможность наслаждаться стабильным клевом рыбы.

Рыба, обитающая в незамерзающих или частично замерзающих реках юга России, зимой выбирает всегда более глубокие места, чем летом. Она держится под обрывистыми берегами, на ямах, под перекатами, где обычно заметно понижение дна, а иногда на неглубоких местах, но всегда в местах затиший. Часто эти затишья находятся вблизи суводей, водоворотов, отбойных струй и прочих неординарных участков. Здесь, при соблюдении определенных правил и при правильном подборе оснастки и насадки, можно с успехом ловить плотву, густеру, окуня, подлещика, голавля, пескаря, ерша и некоторых других рыб.

Низкая температура воды заставляет рыбу сторониться быстрого течения. Экономя энергию, обитая в холодной воде, она уже не преследует быстро уплывающий по течению корм, а берет только ту насадку, которая двигается медленно. В связи с этим зимняя проводка имеет некоторые особенности. По сути, летом таким способом ловят на глубоких участках рек.

Поскольку для ловли на глубоких участках реки необходим большой запас лески, то, как правило, применяют болонскую удочку с безынерционной катушкой. Удилище нужно брать длиной 6-7 м. Оно должно быть легкое, быстрого строя. Чтобы кольца удилища не обмерзали, их желательно обработать специальным спреем.
Для ловли на глубине от 4 м на медленном течении хорошо подходит поплавок вытянутой формы с тонким металлическим килем. Чем длиннее киль, тем поплавок остойчивее на воде. Хорошо показала себя модель поплавка, который имеет грушевидную форму, что позволяет успешно использовать проводку с подтормаживанием оснастки.
Выбор грузоподъемности поплавка во многом определяется дальностью заброса, ведь чем оснастка тяжелее, тем поплавок летит дальше. Вдобавок, тяжелая огрузка быстрее доходит до дна, что важно при проводке на коротком участке и при хорошем клеве.

Конечно, тест поплавка во многом зависит от размера наживки, то есть в холодной воде в проводку вполне успешно можно ловить болонской удочкой на живца. Тогда, естественно, поплавок нужно брать грузоподъемностью от 10 до 30 г, в зависимости от величины рыбки.

Для проводки на медленном течении огрузку делают распределенной. Для этого элементы огрузки располагают на расстоянии от 15 до 30 см друг от друга. Если скорость течения чуть быстрее спокойного, то часть огрузки можно сделать распределенной, а часть сконцентрированной в одном месте. Иногда донная рыба хорошо реагирует на плавно опускающуюся на дно насадку. Для этого нужно, чтобы поводок был длинный. Иногда его длина колеблется в пределах от 30 до 50 см.
В связи с тем, что в зимних водоемах вода прозрачная, леску нужно выбирать более тонкую, чем для летней ловли. Хорошо подходят специальные прозрачные мононити из флуорокарбона, сделанные по специальной технологии. Некоторые рыболовы для проводочной оснастки используют даже зимние лески, которые позволяют при своем небольшом диаметре вываживать крупную рыбу.

Зимой участки открытой воды есть не только на южных реках. Например, не покрываются льдом водоотводные каналы многих ГРЭС, на которых наблюдается умеренное течение и на которых вполне можно ловить проводочной удочкой. Один из таких каналов находится возле Конаковской ГРЭС на Волге. Здесь на глубинах от 4 до 6 м на медленную проводку насадки у дна успешно клюют окунь, плотва, подлещик. Насадка – мотыль или мотыль с опарышем.

О прикормке можно сказать следующее. Так как при глубинной ловле необходимо, чтобы шары прикормки дошли до дна, не распадаясь, некоторые специалисты пропитывают их поверхность специальным клейким составом. Можно брать прикормки промышленного изготовления, которые не имеют сильного запаха. Сухую смесь разводят в воде данной реки и, формируя из нее шары размером с теннисный шарик, подбрасывают их в место ловли с учетом сноса течением. В смесь, предназначенную для изготовления прикормочных шаров, хорошо добавить пшеничные и ржаные сухари крупного и мелкого помола – таким образом создается длинная кормовая дорожка.
Обычно для ловли в холодной воде хорошо подходит живая прикормка. Это может быть прикормка из чистого или с донным мусором мотыля, которого смешивают с просеянной береговой глиной, песком, мелким гравием. Иногда работают прикормки из мелко нарубленного червя. Количество включений животного происхождения может доходить до 50-70 % от общего объема прикормки.

Поскольку в западных странах большинство водоемов не замерзает, ловля в проводку здесь практикуется в течение всей зимы. Поэтому западные производители разработали множество различных смесей, специально предназначенных для ловли в холодной воде.

Ну и, конечно, отправляясь на зимний водоем с летней удочкой, всегда нужно ориентироваться на погоду. Обычно зимой рыба плохо клюет при резких сменах температуры, когда луна идет на убыль, а также в яркую солнечную погоду. Хороший же клев чаще бывает при устойчивом атмосферном давлении, при росте луны, при южном, юго-западном и западном ветрах и длительном безветрии. Кроме того, следует учитывать и процессы, происходящие на водоеме. В проводку вряд ли успешной будет ловля на проточном мелководье, где вода холоднее, чем на глубине. В период, когда температура воды меняется хотя бы на один градус или когда уровень воды в водоеме колеблется, рыба становится вялой. И это тоже следует иметь в виду.

Хорошая ловля летними удочками бывает в конце ледостава, когда рыба из водохранилищ и озер идет «промываться» в притоки. В это время мне приходилось ловить в проводку на разных ручьях и реках Рыбинского водохранилища, и уловы часто бывали внушительными. Иногда удавалось находить береговые промоины с подходящей глубиной, в которых при проводке по кромке льда вдруг одна за другой начинала клевать мерная плотва или подъязок. При этом глубина в месте ловли была всего-то метра полтора.
В отдельные теплые зимы на быстрых подмосковных реках лед местами сходит уже в феврале. И эти условия также можно использовать для ловли в проводку. Рыба на быстрых участках часто держится под береговым кустарником, возле которого проходят большие глубины. Важно для ловли выбрать самое минимальное по скорости течение и ни в коем случае не выходить на остатки опасного льда.

Кроме проводки, успешной бывает ловля на правильно подобранную болонскую оснастку с небольшой катушкой и пластиковой контейнерной кормушкой на 30-50 г корма. Удилище выбирается крепкое, быстрого строя. Для зимы не нужно брать дорогое композитное удилище, лучше взять стеклопластиковое. Длина оснащенного пропускными кольцами удилища может быть от 5 до 7 м, в зависимости от глубины ловли и дальности заброса. Катушка подойдет проводочная инерционная или подходящего размера безынерционная.

При ловле на участках быстрой воды для такой оснастки применяется необычный поплавок. Он имеет длинный металлический киль и сильно уплощенное широкое тело. Среди рыболовов он получил название «леденец». При ловле на тиховодьях можно применять обычные летние поплавки и ловить как на полудонку.
Кормушка должна располагаться на леске в скользящем положении, к ней крепится только одна огружающая свинцовая пластина. Основная леска по возможности минимального диаметра, но подбирается соответственно весу кормушки с кормом. Ее диаметр может составлять 0,18-0,25 мм, поводок диаметром не более 0,12-0,16 мм, в зависимости от величины предполагаемой рыбы, крепится к основной леске через карабинчик и вертлюжок. Длина его во многом зависит от силы течения и может составлять от 15 до 40 см. Самые длинные поводки ставятся при ловле на быстром течении. Это позволяет насадке привлекательно двигаться из стороны в сторону. Контейнер наполняется опарышем или мотылем, которые при опускании кормушки на дно постепенно выходят через отверстия и уносятся течением, привлекая рыбу к месту заброса оснастки. Наживка обычно тот же опарыш или мотыль. 

Алексей Хлудов 26 февраля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑