Вести с водоёмов

Предзимье - рыбалке не помеха                                                      Фото автора

Предзимье - рыбалке не помеха                                                      Фото автора

Погода на прошедшей неделе в столичном и соседних регионах была более спокойной, чем неделей ранее, но явления, присущие для сложной поры предзимья, тем не менее наблюдались: при прохождении атмосферных фронтов очередного циклона отмечались глубокие скачки давления и температуры, выпадали обильные осадки, причем в основном в виде снега.

Однако ветер имел умеренную силу или вообще стихал до слабого, что позволяло в отдельные дни вполне комфортно рыбачить не только на малых, но и на обширных водоемах. И все же рыболовам приходилось пожинать не очень приятные плоды, которые оставила погода предыдущей недели: после проливных дождей в течение отчетного срока вода ощутимо прибывала на всех водоемах, а на малых реках случилось настоящее мутное половодье. По этой причине грязной вода была в верховьях прудов и водохранилищ, поэтому приходилось тщательно выбирать место предстоящей ловли.

Как показывает ежегодный опыт, при сильном охлаждении воды в предзимье, что происходит после первых заморозков и обильных снегопадов, вся рыба, в том числе и хищная, теряет высокую подвижность, отчего наблюдается определенный временной период, когда клев повсеместно плохой, как на удочку, так и на спиннинг или на живца. Однако когда у рыбы завершается период адаптации не просто к ледяной воде, а к ее остыванию почти до точки замерзания как бы скачком, то она сносно, сообразно сезону, начинает ловиться, если правильно определить место естественной концентрации той или иной рыбы, но клев становится очень чувствительным к тем или иным внешним явлениям. К примеру, стоит только после длительной пасмурной погоды на небе появиться яркому солнцу, как практически перестают клевать и карась, и щука, под звездным небом не ловится и налим, а судак, будто летом, вдруг переходит на ночной образ жизни, почему часто попадается на налимьи закидушки, наживленные пучком червей или живцом.

Но, по наблюдениям, особенно замечательной рыбалка не только по открытой воде в предзимье, но и со льда зимой бывает, когда вдруг пойдет крупный пушистый снег, обильно падающий в ледяную воду и вроде бы еще больше охлаждающий ее. Тем не менее, тогда явно активизируются и плотва, и карась, и лещ, и разные хищники, но особенно в данной ситуации «звереет» щука, причем в такие периоды есть шанс подцепить настоящего «крокодила». Говорят, что мягкий, влажный снег, тихо падающий на землю и воду, несет из облаков ионы с положительным зарядом, что благотворно влияет на все организмы, а вот нудный, моросящий дождь несет заряды отрицательные, угнетающие всё живое.

Итак, именно пара дней с обильным снегопадом, накрывшим среди отчетной недели столичный регион, позволили некоторым спиннингистам очень весомо отличиться в ловле щуки не только на водохранилищах, но и на ряде прудов, которые в общем-то не так и богаты этой рыбой из-за постоянного давления на данные водоемы не столько честных рыболовов, сколько браконьеров с китайскими лесковыми сетками. И всё же, к примеру, на двух подряд водоемах с плотиной на р.Северке, что в Голубино и у пос.Заря Подмосковья (слева и справа от Каширского шоссе), во время недавнего снегопада удавалось на спиннинг брать за день до пяти щук весом до трех килограммов. Концентрация рыбы, конечно, наблюдалась на глубинном плесе вблизи плотины. При этом хватки хищницы были жесткими, хорошо ощутимыми. Однако уже затем, после снегопадов, даже невзирая на подошедшее к выходным дням потепление, щука на данных прудах будто исчезла, либо ее поклевки были столь невнятными, что спиннинговыми удилищами низкого класса практически не отмечались. В этом смысле показательной была ловля щуки на спиннинг накануне выходных дней в большом пруду около д.Чулпаново (слева от Симферопольского шоссе), где хищница изредка как бы «бодала» приманку, что было похоже на окуневые «тычки». При удачной подсечке жестким и быстрым по строю удилищем щука чаще попадалась на крючок джиговой приманки с внешней стороны головы.

 Потепление на исходе недели, тем не менее, позволило накануне зимы еще раз неплохо половить карася на тех прудах, где этой рыбы много и где она сохраняет высокую активность до ледостава и сносно клюет даже по первому льду. К примеру, опять применение легкого пикера и мотыля в качестве наживки дало неплохой результат на самом нижнем Минаевском пруду в системе водоемов около д.Шишкино (справа от Каширского шоссе). Однако по ледяной воде стоянки карася на данном пруду каждый раз приходится искать заново, делая пробные забросы снасти в разных местах – там, где рыба присутствует, она клюет практически сразу. При отсутствии карася обычно ловятся пескарь и ротан. К сожалению, нынешний предзимний период не очень удачен для ловли крупного карася вблизи плотины большого пруда у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе). Рыба тут берет редко и непредсказуемо, что, видимо, прямая причина того, что водоем стал бесхозным и на него тут же навалились жадные до дармовой поживы браконьеры.

Большой приход воды и ее сильное помутнение практически исключили ловлю щуки на спиннинг на р.Пахре в районе с.Ям. Однако и в этих условиях при выборе мест с ослабленным течением у берега и при наличии достаточной глубины на реке удавалось неплохо ловить плотву короткой удочкой, применяя, как весной, в качестве наживки только мотыля.

И на большой р.Оке в районе Каширы значительный подъем воды и увеличение течения и количества мусора в потоке сильно ухудшили условия рыбалки разными способами. Поэтому в тех местах, где был доступ к воде, на удочку удавалось неплохо ловить лишь ельца, уклейку и мелкую плотву, при этом требовалась самая простая по составу прикормка, сильно обогащенная мелким мотылем, для насадки также употреблялся мотыль. Что касается спиннинга, то тут хоть какого-то результата можно было добиться при целенаправленной ловле в узкой прибрежной полосе, используя ходовую тактику. На воблеры и легкие джиговые приманки при их вялой проводке недалеко от берега изредка удавалось поймать некрупную щуку или попасть на стоянку окуней. До спада воды, думается, хорошей рыбалки на Оке пока не будет.

На Рузском водохранилище в районе Осташева после значительного падения уровня вновь наблюдался его подъем, что, видимо, обусловлено большим приходом воды из-за осадков, когда это не компенсируется плановым сбросом с плотины. Прибыль воды вызвала то, что местная щука вновь вышла из русловой зоны на средние глубины, где очень неплохо клевала, особенно в дни со снегопадом. Поэтому с весомым уловом хищниц были те спиннингисты, которые со своими лодками посетили водохранилище в середине прошедшей недели, а вот в последующие выходные дни клев здесь был заметно хуже.

Анатолий Маилков 7 ноября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑