Трофей с подтверждением

Фото автора

Фото автора

Мой старый железный конь шалил. И чтобы пройти вовремя техосмотр, пришлось несколько дней кряду уделить ему внимание. А на дворе заканчивалась майская пора – время, когда у рыболовов настоящий праздник. В одной из рыболовных газет я прочитал короткую заметку о том, что в Новгородской и Псковской областях запрет на лов щуки действует до 15 мая, а на судака и леща до 15 июня. Оказывается, давно пора спиннингом работать на реке Великой, а я всё в гараже тружусь с гаечными ключами…

 

В соседнем ряду мой коллега и хороший знакомый Боря Михайлов (заядлый и очень удачливый на трофеи рыболов) собирался на рыбалку. Он настойчиво приглашал меня на Великую, совсем недалеко, на окраину г. Острова: «Что ты так далеко ездишь? В районе п. Городище щука клюёт также неплохо. К тому же, экономия топлива налицо». Мои глаза было загорелись от его пламенной рыбацкой речи, но тут же угасли: «Надо ремонт закончить и забыть, понимаешь? А там можно и на реке разгуляться».

На следующий день я, закончив подготовку ТС, домывал свою машину. Неожиданно возле меня резко затормозила легковушка. Их нее вышел счастливый Борис, а на правом переднем сиденьи загадочно улыбалась его супруга. Михайлов подошел ко мне, поздоровался и кратко сказал: «Сюда посмотри!» Он протянул цифровой фотоаппарат. Я просмотрел кадр, а Боря продолжил: «Не жалеешь, что не поехал со мной?» «Жалею!.. – протянул я, всё разглядывая снимок. – Расскажи хотя бы вкратце, как это случилось». И он автоматной очередью выдал на одном дыхании.

Вчера я подготовил лодку и вышел на воду часов в одиннацать возле Шениховского ручья на Великой. Погода для ловли стояла великолепная. Было пасмурно, тепло, дул свежий юго-западный ветерок. Воду я «бомбил» джиг-головкой с салатовым по цвету виброхвостом. На катушке плетенка 0,2 мм. Я облавливал всё видимое водное пространство возле небольших островков, предполагая, что, возможно, за одним из них щуки стоят в засаде.

Спустя час я переместился под самый большой островок посреди реки, заякорился и начал дальние броски. Сразу же ощутил удар в приманку, а спустя мгновение – сход рыбы. Следующий заброс прошел точно по такому же сценарию: удар, протяжка метра полтора и опять сход.

На третьем забросе схода не произошло, крокодилица «села» на крюк капитально. Характерно то, что долго я с нею не возился. Она не циркачила свечами и не выписывала прочих своих щучьих кренделей. Хорошо помогла мне в этом автоматика безынерционки, вовремя сдававшая леску при рывках. Через десять минут щучища, помещенная в подсак, уже лежала на дне моей алюминиевой лодки.

Я после этого сделал еще несколько забросов в уловистое место, но больше клева не было. Ловить надоело, так как радость меня распирала и хотелось плясать от такой удачной рыбалки. Я посмотрел на хищницу и подумал, что не следует увлекаться и на сегодня пора заканчивать рыбалку.

Дома жена сняла нас с трофеем на цифровик и осталась очень довольной моим успехом. Она и сейчас улыбается, видно, вспоминает вчерашние впечатления. Рыбину взвесили. Стрелка безмена остановилась на делении 9 кг 500 г. Не верящим в мою удачу, я показываю фотоснимок, чтобы развеять все сомнения.

Он закончил разговор и поспешил к своему авто, где его ждала жена. А я, без всякой зависти, искренне сказал ему на прощание: «Очень рад за тебя, Боря!» И это правда. На снимке – герой сюжета Борис Михайлов со своей законно выловленной щукой.

Юрий Грон 15 октября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑