Язь

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

Много раз размышлял и пришел к выводу, что ловля язя была, есть и, возможно, еще будет одной из самых интересных рыбалок, которыми увлекался. Бывали сезоны, когда ловил его все лето и не надоедало ничуть.

 

А почему? Во-первых, потому, что язь – рыба веселая и очень талантливая. И обязательно что-нибудь новенькое возьмет да и выкинет. Такая уж она эта рыбка семейства карповых. А во-вторых, потому, что охота на язя – это ловля в проводку, требующая мгновенной реакции и большого умения.

Для успешной ловли язя, необходимо подготовить: лодку с двумя якорями; хорошо отрегулированную, максимум четырехметровую удочку; амбар гороха; умение и опыт. Всего-то четыре пункта, которые надо выполнить, и язь у нас в кармане, а лучше в мокром холщевом мешке внутри лодки, так как садок возле борта может помешать при подводке и вываживании следующей рыбы, довольно плохо управляемой на заключительной стадии борьбы.

Теперь неплохо бы разобраться, где он живет и чем дышит: дышит он жабрами, а живет в воде – мокрой, холодной чистой и не очень, в общем, в той, которая его окружает, игнорируя любые предложения подышать свежим воздухом, даже самые заманчивые. В поисках корма любит барражировать на быстром течении с песчаным и твердым, каменистым дном.

Яркий консерватор, совершенно отрицающий рыночную экономику и даже намек на какую-либо конкуренцию. Когда он занят поиском корма и питанием, даже голавлю лучше держаться подальше, а то как бы чего не вышло. О леще не стоит и упоминать. Покинет язь места кормежки – милости просим всем остальным, но никак не ранее! Наверное, вырастает до значительных размеров, но и трехкилограммовый язь оказывает столь серьезное сопротивление, что вызывает как противник чувство восторга и уважения. И при этом он, конечно же, ярко выраженный забияка и хулиган. Ни прибавить, ни отнять!

К грубым снастям относится как к оскорбительному личному выпаду, не обращая внимания на самые соблазнительные наживки и насадки, и только совсем обленившись и обалдев от жары, позволяет себе проявить интерес к подобному безобразию. Крайне осторожно и без должного энтузиазма.

К крючкам относится спокойно, особенно когда горошина висит на кончике жала, и легко сбивает ее без каких-нибудь серьезных последствий для себя. Но с «орлиным когтем», обремененным крупной горошиной, насаженной на цевье до упора, предыдущий трюк у него не проходит и приходится применять броски, рывки и вращение вокруг лески, что частенько выручает, но иногда и подводит. Это уж как повезет. Бывает, больше везет рыбакам. Элетроудочников презирает всеми фибрами своей души, надолго покидая места их обитания.

В сети попадает только в состоянии сильного подпития или озябнув после ранних заморозков, но чуть оклемавшись, энергично покидает их, оставляя дыры размером в шкаф. Его поклевку не заметит только слепой, но даже он ее обязательно почувствует. Очень уж она энергична: был поплавок и нет поплавка!

Надо признать, что язь способен и на значительно более яркие «художества», на раскрытие которых ушло бы еще много слов, но хотелось бы , чтобы у тех, кто им заинтересуется, не пропал элемент неожиданности.
 

Игорь Буров 9 октября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑