Самое рыбное направление

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

Продолжаем разговор о «клёвых» местах Подмосковья. Теперь устремим свой взор на западное от столицы направление. Без преувеличения можно сказать, что здешним любителям рыбной ловли повезло больше всех: ведь именно на западе региона расположены наиболее популярные среди рыболовов водоемы.

 

Начнем с самой дальней окраины, где расположено Верхнерузское водохранилище. Это очень живописный и уютны водоем в окружении не тронутой «цивилизацией» природы. Значительная часть водохранилища находится в «объятиях» обширных лесов. По берегам множество уютных и привлекательных для рыбалки заливов и заливчиков.

Водоем очень богат рыбой, прежде всего хищной – щукой, судаком, окунем, жерехом. Особенно много судака, которого ловят летом спиннингом и кружками, а зимой – отвесным блеснением и жерлицами. Есть также лещ, плотва, язь, густера, линь, белый карась.

Рыбалка тут по путевкам, которые можно приобрести на рыболовной базе, расположенной у впадения в водоем реки Жаровни неподалеку от деревни Романцево. Одно плохо: из-за бездорожья, лесных зарослей многие удаленные от базы привлекательные места недоступны для автотранспорта. Правда, от деревни Шемелинки вдоль северного побережья водохранилища идет грунтовая дорога к верховьям водоема, однако проехать по ней на легковой машине очень проблематично, особенно после дождей.

Проезд: автотранспортом по Новорижскому шоссе до Шаховской, далее налево в сторону деревни Ховань. Отсюда направо до Обухово. Здесь к водоему ведут две дороги: прямо – до деревни Шемелинки и налево – до деревень Сутоки, Черленково.

Особой популярностью среди подмосковных рыболовов пользуется знаменитое Рузское водохранилище. И это понятно: водоем известен богатством и разнообразием рыбных запасов, постоянством клева. Состав подводных обитателей самый разнообразный: лещ, плотва, окунь, щука, судак, налим, карп, язь, жерех, густера, уклея. Встречается и угорь. Зимой здесь ловят в основном поплавочными удочками и на мормышку подлещика, плотву, окуня. А летом рыбачат с лодки поплавочными удочками и с берега на донки. Любители поймать хищника зимой ловят его на жерлицы, а летом – на кружки и спиннингом.

Здесь немало мест, заслуживающих внимания рыболова. И каждый старается добраться до своей заветной «точки». Я тоже часто приезжаю с сыновьями на наше любимое место. Это участок водоема между бывшим домом отдыха «Лужки» на северном берегу водоема и санаторием «Русь» на южном берегу. Сюда можно попасть, если ехать из Рузы по Осташевскому шоссе и повернуть налево, не доезжая до деревни Беляная Гора.

Рельеф дна на этом участке позволяет выбрать место для ловли на любой глубине – от 3 до 14 метров. Зимой основная масса рыболовов располагается на глубинах 6-9 метров. Одни сверлят лунки по середине водоема – напротив спуска с шоссе, другие идут правее, на обширный залив вдоль крутого, заросшего лесом берега.

Много привлекательных мест для рыбалки и западнее: у деревень Акатово, Курово, Щербинки, Солодово, у села Осташево. В конце зимы, по последнему льду, хорошо ловятся крупная плотва и окунь в Куровском заливе, образованном руслом впадающей в водоем речки Левой Педни. Много плотвы и окуня устремляется из водохранилища сюда, на обогащенную кислородом воду от впадающей речки. Глубина здесь всего около двух метров, поклевки следует одна за другой.

Примерно такая же картина бывает по последнему льду и на противоположной стороне водоема, у деревень Хомьяново и Фролково, где находится далеко врезающийся в сушу залив с впадающей в него речкой Правой Педней.

Проезд: электричкой с Белорусского вокзала до станции Дорохово, далее автобусом через город Рузу на Осташево. Выйти из автобуса можно на любой из остановок: Лужки, Беляная Гора, Акатово, Курово, Солодово, Осташево. Автотранспортом – по Минскому шоссе с поворотом на 83-м километре направо в сторону Рузы и далее к водохранилищу.

В нескольких километрах восточнее этого водоема раскинулись плесы Озернинского водохранилища. Условия рыбалки и «ассортимент» подводных обитателей здесь примерно такие же, как и на Рузском водохранилище. Береговая линия водоема очень неровная, со многими бухтами и заливами. Это создает особо уютные условия для местной рыбалки. Очень привлекательны для рыболовов устья впадающих сюда рек Вейны и Таболовки, а также заливы справа и слева от моста у деревни Волково.

У деревни Ремянницы находится рыболовная база, где можно летом выписать лодку, а зимой оформить ночлег. Характерно то, что на этом водоеме не особо сказывается так называемое глухозимье, когда в середине зимы из-за недостатка кислорода в воде повсеместно клев рыбы ослабевает. Здесь же достаточный улов даже в глухую зимнюю пору гарантирован.

Проезд: автотранспортом по Новорижскому шоссе до поворота на город Рузу, далее через поселок Брикет до Ремянницы. Или электричкой с Белорусского вокзала до станции Дорохово, далее автобусом до Ремянницы.

Еще один популярный водоем в западном Подмосковье – это Можайское водохранилище. В свое время я приезжал сюда часто, особенно зимой. «Можайка» всегда манила, притягивала к себе. Почему? Дело в том, что здесь всегда можно рассчитывать на крупную рыбу. Бывает, после подсечки рука так и застывает в полувзмахе: зацепившуюся рыбу не сразу сдвинешь с места. Она начинает ходить под водой кругами, до предела натягивая леску.

Водоем богат рыбой. Есть здесь лещ, судак, щука, окунь, жерех, карп, плотва, густера, линь, налим, угорь. Наиболее частой добычей рыболова бывает подлещик и лещ. Можайский лещ привередлив, осторожен, поклевку иногда приходится ждать долго. Не раз я убеждался, что зимой он порой начинает клевать не с рассветом, а значительно позже, иногда даже ближе к полудню.

Самые «клевые» места – у села Красновидово, а также напротив рыболовной базы у Старого Села, возле деревень Горетово, Хотилово, Мышкино. Начиная с весны в этих местах успешно ловятся плотва, подлещик, окунь. Спиннингом и на кружки можно поймать щуку, судака, крупного окуня. В заросших водной растительностью заливах иногда ловится на удочку крупный линь.

Рядом с базой у Старого Села в водоем впадает река Колочь. Здесь с начала мая ловят поплавочной удочкой с берега плотву, язя. Славится водоем и крупной уклейкой. Наиболее интересная и результативная ловля этой рыбы бывает здесь по последнему льду, в конце марта – начале апреля. Ловят на чувствительную мормышечную снасть с насадкой опарыша. Многие любители приезжают в эту пору специально половить эту нежную, вкусную рыбку.

К услугам рыболовов здесь имеются базы Московского общества охотников и рыболовов: в Красновидово и Троице. У Старого Села расположена база «Можайское море».

Проезд: электричкой с Белорусского вокзала до Можайска, далее автобусом до любого из пунктов: Блазново, Красновидово, Горетово, Мышкино, Старое Село, Троица. Автотранспортом – по Можайскому шоссе до Можайска, далее до любого из названных пунктов.

Заслуживает внимания рыболовов и расположенное на этой территории Подмосковья Тростенское озеро. Свое название оно полностью оправдывает: озеро со всех сторон окружено плотным поясом тростника и мелкого кустарника. Причем стена тростника возвышается не только на заболоченном берегу, но и выступает над водой далеко от берега. Поэтому рыбалка тут возможна только с лодки.

Раньше озеро принадлежало военно-охотничьему обществу Московского военного округа и на его берегах действовали две рыболовные базы этого общества: у села Городище на северном берегу и в селе Онуфриево – на южном. Сейчас же водоем оказался бесхозным, базы закрылись и рыбалка здесь стала свободной, без путевок. Это развязало руки местным браконьерам, которые без всякой оглядки, нагло опустошают рыбные запасы озера, процеживая его многочисленными сетями.

И все же рыбы здесь по-прежнему много. Самые распространенные: щука, окунь, язь, плотва, подлещик, оба вида карася (серебряный и золотой), ротан. Причем плотва попадается довольно крупная, приходится извлекать ее с помощью подсачека. Знаю этот водоем уже почти полвека, рыбачил здесь неоднократно и заметил, что местная рыба лучше ловится в тихую пасмурную погоду или даже когда накрапывает слабый дождик без ветра.

Озеро мелководное, его средняя глубина примерно полтора метра, лишь местами есть глубины более двух метров. Зато слой жидкого ила под водой достигает более десяти метров. Зимой водоем не представляет такого интереса, как летом. Но по перволедью иногда хорошо клюет окунь. Ловят его на мормышку и на мелкие блесенки.

Проезд: автотранспортом по Новорижскому шоссе с поворотом у деревни Лужки налево на Онуфриево. Или электричкой с Рижского вокзала (также от платформы у метро «Тушинская») до станции Новоиерусалимская, отсюда автобусом до Онуфриево.

Есть на этой территории Подмосковья и другие водоемы: пруды бесхозные и рыбхозовские, где возможна рыбалка – как бесплатная, так и платная. Обо всех рассказать невозможно, я рассказал лишь о наиболее интересных и популярных водоемах.

Кузьма Пашикин 8 октября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑