Изображение Карась в середине осени
Изображение Карась в середине осени

Карась в середине осени

Хорошо известно, что с похолоданием воды появляется реальный шанс половить крупных карасей. Это может показаться странным, но именно сейчас мелкий карась клюет явно хуже, чем летом, но на этом фоне все чаще попадаются крупные трофеи.

 

Вероятное объяснение заключается в том, что мелочь не в силах составить конкуренцию в холодной воде, а крупные особи как кормились, так и кормятся.

Список водоемов для ловли существенно расширился по сравнению с летним. Даже там, где еще месяц назад клевали ладошечные карасики, сейчас все чаще попадаются такие «лапти», о которых рыболовы и не подозревали. Предпочтение я бы отдал сравнительно глубоким водоемам или таким, где есть подходящие для зимовки места. Это в какой-то мере гарантирует, что не было замора прошлой зимой и есть крупная рыба.

При выборе места стоит учитывать, что наиболее вероятно обнаружить рыбу на глубине или в непосредственной близости от ямы. Чем холоднее становится вода, тем плотнее концентрируется карась в самых глубоких местах. Здесь он будет оставаться до ледостава. Забегая вперед, скажу, что в тех водоемах, где карась зимой не ловится, он останется на ямах до весны. В тех водоемах, где карась клюет и зимой, он после ледостава разбредается по водоему, предпочитая при этом закоряженные места.

Так или иначе, но дистанция ловли постепенно возрастает. Сейчас уже трудно достать до рыбы не только штекером, но маховым удилищем максимальной длины, поэтому придется переходить или на дальний заброс поплавочной оснастки, или воспользоваться донной снастью.

Если удается достать до рыбы штекером или махом, то ловить придется очень аккуратно и обдуманно. Прежде всего, очень осторожно нужно отнестись к прикормке. Малейшая ошибка приведет к полному отсутствию клева. Я использую очень разбавленную прикормку для зимних условий, то есть прикормку, содержащую сухари, отруби, коноплю, немного сахара, соли, какао, без ароматизаторов и разведенную раз в десять землей с берега водоема.

Для составления такой смеси вполне достаточно полкило промышленной прикормки для холодной воды. Еще не факт, что придется использовать всю приготовленную смесь. Как правило, расходуется приблизительно два-три килограмма, а нередко и того меньше. Советую в прикормку добавить немного тех приманок, на которые вы собираетесь ловить. Это может быть мотыль, опарыш, перловка, нарубленный червь.

Добавлять имеет смысл совсем немного, то есть полгорсти мотыля, несколько десятков опарышей или зерен. Почти перестает «работать» сладкая кукуруза, хотя, как всегда, и тут случаются исключения.
Камнем преткновения может стать приманка или приманки, поскольку карась часто меняет вкусы в течение дня. С аксиомой, что чем холоднее вода, тем лучше работают приманки животного происхождения, карась, похоже, не знаком.

По крайней мере, крупный карась. В этом году, что не исключение, в конце лета и еще в начале осени карась хорошо брал червя. С первыми похолоданиями воды на червя все лучше брал карп, а карась сначала предпочитал опарыша, а затем стал брать сладкую кукурузу. Еще через несколько дней крупный карась начал клевать на перловку, но еще лучше на мягкий хлеб, тесто и «болтушку». У рыболовов начались технические проблемы, поскольку забросить мягкую и нежную болтушку на донной оснастке на приличную дистанцию дело не простое.

Я бы посоветовал использовать созданные для таких целей специальные крючки с навитой на цевье пружиной из тонкой сталистой проволоки, пример которых показан на рисунке. Предполагаю, что с дальнейшим похолоданием воды карась опять предпочтет червя, а уже перед ледоставом будет брать почти исключительно на мотыля. Объяснить такие вкусовые предпочтения сложно, могу лишь предположить, что с началом похолодания рыба «наращивает» зимние запасы высококалорийной пищей (кашей). До температуры приблизительно 12-14 градусов скорость переваривания пищи у холоднокровной рыбы достаточно высока.

При достижении температурного порога скорость резко снижается, и карась ест растительную пищу, но уже в очень ограниченном объеме, что надо для поддержания жизнедеятельности, но не для накопления жира. Видимо, и это подтверждает практика, при низких температурах карась берет растительную пищу в микроскопических дозах. Мотыль в энергетическом эквиваленте занимает существенно больший объем – несколько личинок.

Из этого следует вывод, что в очень холодной воде карася лучше ловить или на пучок мотыля, или на микроскопические кусочки теста или хлеба. Последнее для рыболовов, привыкших использовать крючки под размер рыбы, а не под размер приманки, это весьма проблематично, прежде всего психологически. Я неоднократно перед ледоставом менял пучок мотыля на распаренное зернышко конопли или люпина и ловил хороших карасей.

Как уже упоминалось, сейчас оптимальной снастью, скорее всего, будет донная оснастка на легком фидере или пикере. Однозначно, если используется кормушка, то самого небольшого размера. Кормушку я выбираю исходя из необходимой дальности заброса, то есть не по вместимости, а по весу. Здесь нужно найти некий баланс.

Слишком тяжелая и компактная кормушка будет далеко лететь, но при этом быстро тонуть в грунте. Легкая сама по себе конструкция вмещает относительно много прикормки. Чтобы избежать передозировки, как и в случае с маховым удилищем, прикормку нужно разбавить в несколько раз землей. Здесь могут возникнуть трудности с приданием достаточно плотной консистенции прикормке. Для дополнительного связывания я использую муку из кукурузных сухарей или яичный порошок в очень небольших количествах.

Чем ближе заморозки, тем меньше необходимость в прикормке. Карась концентрируется на глубоких местах, при этом образуя плотные стаи. Для успешной ловли нужно искать такие места. Если приманка попадает рыбе под нос, то прикормка уже не нужна, поскольку ее значение в качестве активатора клева все время уменьшается и постепенно сводится на нет.

Главным становится преподнесение приманки. Вот здесь случаются проколы с донными оснастками, особенно если дно в яме покрыто слоем мягкого ила. Чтобы мотыль не тонул, я использую поводки из относительно толстой лески (0,16-0,18 мм).

Бывает так, что карась очень долго «отыскивает» приманку, лежащую на дне. В таких случаях имеет смысл сменить пикер на снасть для дальнего заброса поплавочной оснастки. Спуск устанавливается так, чтобы мотыль касался дна и волочился по нему. Если поклевок нет, то я увеличиваю спуск и одновременно удлиняю поводок, чтобы затормозить дрейф. Подпасок при этом всегда находится выше дна. Нередко длина поводка доходит до метра.

Если в какой-то момент карась опять начинает брать на неподвижную приманку, то я опускаю на дно и подпасок. При активном клеве крупного карася поклевки явно выраженные, поэтому стремиться к использованию слишком легких оснасток не стоит. Намного важнее точно забросить и снизить до минимума дрейф оснастки под действием волнения воды и ветра. Поэтому я использую оснастки с поплавками, имеющими грузоподъемность до 10 г. Очень важно подобрать тонкие и прочные крючки для мотыля соответствующего размера. Я обычно использую крючки размером 12-16, что зависит от количества личинок на крючке, а не от размера карася.

В водоемах, где карась сохраняет активность и зимой, клев продолжается до ледостава, причем нередко переходит в жор. Главное, найти такой водоем и «клевое» место на нем.

Что еще почитать