Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

Вести с водоёмов

Минувшая неделя в столичном регионе по погоде мало чем отличалась от недели предыдущей: прохождение мощных атмосферных фронтов, обычных для поздней осени, сопровождалось глубокими перепадами давления и температуры воздуха. 

 

Но более всего беспокойства как водоемам, так и рыболовам доставляли ураганные ветры, которые максимальной силы достигли к выходным дням. И лишь в воскресенье наступило относительное затишье, что позволило хотя бы один день порыбачить достаточно комфортно не только на малых, но и на обширных водоемах.

При этом поведение рыбы день ото дня в немалой степени соответствовало нестабильной погоде: при сильном ветре разная рыба уходила на значительные глубины, где лучше отзывалась на животные насадки; при тихой погоде она могла лучше ловиться и на малых глубинах, учитывая еще довольно теплую воду, где чаще отдавала предпочтение растительным насадкам.
 

При крутых и частых изломах осенней погоды приходится постоянно и очень внимательно следить за поведением разной рыбы, поскольку, к примеру, активность того или иного хищника в данный момент связана с состоянием его потенциальных жертв. Поэтому спиннингисту на реке или водохранилище никогда не будет лишним спросить у поплавочника или доночника, на какой глубине сегодня лучше клюет и на что рыба предпочитает брать.

Если поведение белой рыбы таково, что она придерживается малых глубин, хорошо реагирует на прикормку и клюет на растительные насадки, то наиболее вероятно рассчитывать на частые поклевки окуня, мелкой щуки, а также на утреннюю и вечернюю активность судака, на возможные хватки со дна на мелководьях жереха, голавля и язя.

Конечно, потребуется и приманку по габаритам подобрать соответствующую, и анимацию ее выполнять под повышенную активность именно некрупного хищника. Когда же ненастье и крутые волны загоняют рыбу на значительные глубины, где она по большей части питается коротко, как правило, в полдень, во время достижения под водой определенных параметров освещенности, то хищник тут обычно клюет крупный, а хватки его редкие и случаются они чаще в короткие периоды так называемых выходов, что соответствует началу кормления белой рыбы, то есть началу движения в ее стане, и времени завершения активной фазы в жизни белой рыбы, то есть ее движению на места стоянки.

И это на большой глубине, хоть и близко к полудню, можно назвать как бы клевом в сумерках – утренних и вечерних, поскольку крупный хищник – и щука, и окунь, и судак – во все сезоны наиболее активны при умеренных или относительно низких параметрах освещенности. Лучшими приманками для осенней ловли по холодной воде этих неторопливых хозяев водоемов будут объемные и вяло играющие имитации, к которым можно отнести крупные воблеры, относительно легкие колеблющиеся блесны, поролоновые рыбки, большие виброхвосты, твистеры и прочие силиконовые изделия.

И проводку подобных приманок следует выполнять в замедленном темпе, что соответствует поведению кормовой рыбы на большой глубине и при низкой температуре воды. А от рыболова потребуется немало терпения и веры в успех, чтобы в ненастную погоду все же ощутить, возможно, единственную за день поклевку и стать обладателем завидного трофея, поймать который в комфортных обстоятельствах вряд ли вообще реально.

Именно в режиме терпеливого ожидания поклевки по большей части приходилось ловить спиннингистам на прошедшей неделе на различных водоемах. Так, на Оке под Каширой при ураганном ветре выходы хищника случались на короткое время только в узкой зоне самых крутых донных свалов между мелководьем и глубиной, на пологом рельефе поклевок практически не происходило – замечено, чем сильнее погодные изменения, тем более ярких особенностей на водоеме придерживается разная рыба.

На сей раз хоть какую-то активность проявлял в основном некрупный окский хищник – утром до усиления ветра и уже к вечеру при его некотором стихании на компактные джиговые приманки чаще довольно отчетливо клевали судаки и щуки весом около килограмма, гораздо реже попадалась рыба крупнее. Наиболее эффективно работали вяло играющие поролоновые рыбки небольшого размера, а твистеры и виброхвосты давали худший результат, впрочем, все равно успех в основном зависел от того, оказался или нет рыболов в определенном месте в нужное время. Попав на рыбу и на ее выход на кормежку, в дальнейшем требовалось только поддерживать высокий темп ловли, чтобы не терять зря драгоценное время клева.

На данном участке Оки, где с небольшими колебаниями вверх или вниз все еще сохраняется практически летний низкий уровень воды, даже в непогоду удавалось находить относительно тихие места, где была возможна прибрежная ловля на поплавочную удочку. Надо сказать, что, учитывая достаточно теплую воду в реке, местная плотва весом до полкило и даже крупнее пока еще активно клюет на пареную пшеницу в проводку при использовании пшеницы и в качестве прикормки.

Главное было найти вблизи берега канаву с твердым дном, умеренным течением и глубиной не менее трех метров. Следует отметить, что в дни с плотной облачностью и низкой освещенностью весь день плотва на Оке клюет заметно хуже и более осторожно, временами отдавая предпочтение крупному опарышу и даже мотылю.

Что касается ситуации с окским налимом, время ловить которого вроде бы пришло и рыболовы уже не раз пробовали это делать в ненастные ночи, то тут пока результаты плачевные, как и в прошлом году: налим почти не попадается, что стало, видимо, следствием трагической для рыбы аномальной жары и запредельного перегрева воды, случившихся пару лет назад – в то дымное лето по Оке плыло много погибших налимов.

На всех известных водохранилищах столичного региона клев основных осенних хищников, конечно, в значительной мере согласуется с характером погоды, но, как оказалось, еще более его интенсивность определяется состоянием самих водоемов и прежде всего динамикой изменения уровня воды, который перед зимним сезоном обычно значительно снижают. Так, на Можайском водохранилище в районе Красновидова уровень воды пока максимально высокий и стабильный, поэтому определяющим фактором клева тут служит текущая погода, а рыбалка со спиннингом регулярно носит трудовой характер и не отличается весомыми результатами.

При этом опытному спиннингисту для успеха ловли приходится в течение дня не раз переходить с больших глубин на мелководья, к прибрежной растительности, чтобы с помощью разных приманок обнаружить активного на данный момент хищника. Поэтому в разные дни на Можайке относительно успешно ловили то стайного окуня, то щуку весом до килограмма, то прямо с русла удавалось взять несколько судаков до трех килограммов весом.

Иная картина рыбалки сейчас на Рузском водохранилище, к примеру, в его верхней части в районе Осташева, где начался быстрый сброс воды и уровень тут за неделю понизился более чем на метр. На фоне подобного явления, как это обычно и бывает, на Рузе буквально озверела щука, причем как мелкая, так и крупная – кроме привычных полутора-двухкилограммовых хищниц на минувшей неделе тут отмечены трофеи весом пять килограммов.

Щука обычно ловится короткими в течение дня выходами, в узких зонах поливов с корягами непосредственно около границы руслового свала. Однако на Рузском водохранилище сброс воды вызвал положительную реакцию и в стане окуней и судаков, которые в определенных местах стали объединяться в довольно плотные стаи и активно кормиться, поэтому при желании рыболов может отличиться в ловле и этих хищников.

На большинстве прудов Подмосковья, где порой только и удается спастись от сильного ветра, местная щука тоже явно активизировалась и порой попадается довольно крупная, однако еще достаточно теплая вода позволяет на данных водоемах успешно ловить и карася и карпа, если хорошо подобрать место и найти эффективную на данный момент насадку.

Так, к примеру, на Минаевском пруду (справа от Каширского шоссе, поворот на д. Шишкино) в субботу брал в основном некрупный карась, и лучше в этот день он ловился на опарыша, но уже в воскресенье на донки и удочки карась клевал крупнее, предпочитая всем насадкам перловку. На другом пруду, богатом карасем, что около с. Лобаново (слева от Каширского шоссе), в субботу рыбу до 300 граммов весом удавалось ловить в основном на мотыля с опарышем, но уже на следующий день карась прекрасно клевал на перловку.

Что еще почитать