Карп холодной воды

Когда завершится благодатная осенняя пора, именуемая бабьим летом, и начнет стабильно холодать с крепкими ночными заморозками, то на многих водоемах, богатых карасем и карпом, уже почти не встретишь рыболовов.

Фото автора

Фото автора

Почему-то до сих пор считается, что в ледяной воде эти теплолюбивые рыбы прекращают питаться, отходят в самые глубокие места и там залегают на зимовку. А еще существует мнение, будто карась вообще зарывается в донный ил, где впадает в анабиоз на всю зиму. Это вообще абсурд, поскольку любому живому организму хотя бы в минимальных количествах необходим кисород, а в илистых отложениях его нет вовсе.

Надо сразу сказать, что сезонное поведение любой рыбы связано не столько с температурой воды, а в основном с комплексом условий обитания, сложившихся в конкретном водоеме. Кроме того, повадки разной рыбы, в том числе карпов и карасей, во многом определяются возрастом и ее размером. Но обо всем по порядку и в противовес приведенным выше мнениям, вероятно, возникшим и укоренившимся под влиянием старой рыболовной литературы. Однако надо понимать, что еще полсотни-сто лет назад климат был гораздо суровее, чем в настоящее время, а изучением поведения рыбы глубоко не занимались, часто гипотезы, слухи и предположения выдавая за истину, потому что объективной информации, видимо, не хватало. К тому же, многие сведения относились к образу жизни красного, или золотого, карася, а также карпа, выращенного в рыбхозе на дармовом питании, подаваемом по расписанию, при этом рыба почти не привыкла к поиску и потреблению различного в разные сезоны естественного корма.
В настоящее время ситуация на многих водоемах сложилась таким образом, что в них почти уже не встретишь золотого карася – его практически полностью заместил серебряный карась, круглый год ведущий активную жизнь, а значит, и не прекращающий кормиться, особенно в тех прудах, озерах и карьерах, где даже в относительно суровые зимы поддерживается нормальный кислородный режим, позволяющий выживать тут не только неприхотливым в этом плане карасям, но и чувствительным к качеству воды плотве, окуню, щуке, другим рыбам, в том числе и «одичавшему», отпущенному на вольные хлеба карпу. Именно на подобных водоемах, как правило, отличающихся значительными глубинами, в той или иной степени проточностью или наличием большого числа родников, к тому же плотно населенных рыбой разных видов, караси и карпы вплоть до ледостава сохраняют достаточную подвижность, необходимую для поиска корма, потому что здесь они испытывают постоянную конкуренцию со стороны собратьев и многочисленной мелочи, не успевают накопить необходимое количество жира, отчего в холодной воде зачастую потребляют несвойственную для них пищу, в частности, иногда становятся ярыми хищниками, массово истребляя малька или преобладающую в водоеме мелочь, например, верховку, пескаря или горчака. Данное обстоятельство надо обязательно учитывать рыболову при подборе эффективных насадок или наживок для ловли карася и карпа поздней осенью, при этом принимая к сведению многократно доказанный факт, что чем рыба крупнее, то к тем более хищному образу жизни она склонна.


И в этой связи припоминается много случаев из собственной рыболовной практики и сведений из современных публикаций, когда на одном из прудов поздней осенью «дикого» карпа, достигшего веса всего-то в два килограмма, удавалось успешно ловить удочкой исключительно на верховку – живую или снулую, но свежую, только что добытую в данном водоеме, а в южных регионах, где многочисленные пруды изобилуют не только карпом и карасем, но встречаются тут и сазан, и белый амур, и толстолобик, обычным делом стало накануне зимы эффективно соблазнять крупную рыбу, насаживая на крючок компактные кусочки резки из пескаря, к которому в холодной воде питают явное пристрастие практически все хищники и, как видно, не только они. К тому же, современная техника ловли на фидерную снасть предполагает применение в качестве насадки специальных многокомпонентных бойлов – так вот, ловля крупного карпа в холодной воде часто дает отличный результат, если в смесь для самодельных бойлов вводится довольно много мясного фарша, что, безусловно, говорит об осенней ориентации рыбы на пищу животного происхождения. Дело в том, что при снижении температуры среды обитания ниже некоторого порогового значения для каждой рыбы она уже не может быстро получать необходимую энергию от растительного корма, который долго усваивается холоднокровным организмом, а любая поглощенная рыбой живность в этих же условиях и энергии на единицу собственного веса дает больше, и разлагается в органах пищеварения за меньшее время.


Если немного отойти от традиционной ловли карасей и карпов привычными снастями, то следует коснуться фактов случайной и даже целенаправленной поимки этих рыб спиннингом на искусственные приманки при охоте осенней порой на щуку или окуня. Опытный рыболов всегда может понять, кому принадлежат вдруг начавшиеся в каком-то месте водоема аккуратные «потычки», несвойственные записным хищникам. В этом случае надо не бросать позицию, с которой вроде бы контакты с рыбой есть, но она на крючок не садится, а лучше попытаться поэкспериментировать как с подбором приманки, так и со способом ее анимации. Как правило, крупного карпа и даже карася все же удается соблазнить на верную хватку, если использовать предельно компактную имитацию минимального веса, которая, играя, достаточно долго падает на дно после заброса – именно в этот момент, что называется «влет», бывает много поклевок карпа. Затем уже, когда приманка достигла дна, начинается ее проводка, обычно ступенчатая с высоким подъемом на каждом этапе и с затянутым по времени падением вниз, что как раз и позволяет делать ее минимальный вес. И неважно, какой тип имитации применяется – ею может быть и самая мелкая вертушка, совмещенная впереди с «ушастым» грузиком (джиг-спиннер), и подходящего размера твистер или виброхвост, и узкая поролоновая рыбка. В данном случае техническое исполнение ступенчатой проводки предполагает замедленный до предела темп ведения приманки, поскольку карп и карась в холодной воде весьма неторопливы и уверенно хватают лишь то, что, как говорится, само лезет в рот. Важнейшим приемом в данной технике является короткое протаскивание приманки по дну с образованием мутного шлейфа за ней, прежде чем она поднимется в толщу воды на очередной «ступеньке». Подобное поведение потенциального «корма» чаще всего приводит к уверенному «прижиму» карпом или карасем, когда поклевка ощущается как мягкая потяжка или подвижный зацеп. Затем уже, когда рыба наколется на крючок, последует мощная потяжка, особенно если это касается карпа, поэтому рыболову надо быть готовым и заблаговременно отрегулировать фрикционный тормоз на катушке, иначе рыба на самом опасном первом броске либо оборвет тонкую леску, которая нужна для мелкой приманки, либо разогнет или сломает соответствующий приманке некрупный крючок, может также порвать себе губу – во всяком случае завидный и редкий трофей будет потерян. Если первый рывок удалось парировать, то дальше можно особо не спешить и не форсировать вываживание, когда рядом нет коряжника. Силой карпа лучше не брать, поскольку у него чувствительные и болезненные губы, поэтому последуют еще стремительные броски, которые всегда суммируются по воздействию на все элементы снасти и могут уже на завершающей стадии привести к обидной потере рыбы.


Там, где карп не слишком голоден или не достиг такого размера, чтобы заниматься хищничеством, он осенью собирается на довольно глубоких участках водоема, где вода несколько теплее, чем на мелководьях. Поэтому осенней порой для рыбалки лучше выбирать значительные по размеру пруды, отличающиеся крутыми перепадами донного рельефа, что обеспечивает образование зон локальной концентрации рыбы. Тут карп где-то ближе к середине дня начинает активно копаться в донных отложениях, выискивая мотыля и подбирая другую животную пищу, и, естественно, его тогда легко соблазнить взять крючок с червем, пучком мотылей и опарышей или с «бутербродом» из них. Из снастей годятся и поплавочная удочка с кольцами и катушкой, и предельно легкая, негрубая донка с кормушкой, и чуткий пикер только лишь с грузиком и одним-двумя поводками – снасть не столь важна, главное – точно попасть в стоянку рыбы. Успеху ловли будет способствовать и необильная прикормка, заброшенная в нужное место задолго до выхода рыбы на кормежку – она теперь призвана не привлекать карпа откуда-то издалека, что осенью почти бесполезно, а только лишь побудить его к поиску корма, к движению. Важно в прикормке не переусердствовать с ароматизаторами, что недопустимо в чистой осенней воде. Кстати, замечено, что очень хорошо привлекает карпа и карася земля, накопанная на лугу и в изрядном количестве добавленная в прикормку.

Анатолий Маилков 2 октября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑