Маленький, да удаленький

Фото Валерия Бажмина

Фото Валерия Бажмина

На страницах рыболовной прессы постоянно печатаются статьи о хищных рыбах, и чем крупнее хищник, тем больше внимание уделяется ему. И это вполне закономерно: современная индустрия производства оснащения рыболовов в основном направлена к более успешному лову хищных рыб.

 

 

На этом фоне мне хочется замолвить несколько добрых слов в адрес гольяна озерного. Рыбка имеет небольшие размеры и вес. Средняя длина тела 10-12 см, вес 30-40 г. Встречаются экземпляры покрупнее: длина тела 15-18 см, вес 75-90 г. Отдельные особи могут достигать веса 100 г.

Гольян озерный относится к семейству карповых рыб. Он имеет привлекательный вид: спина зеленовато-серая, бока золотистые с зеленым отливом и черными мелкими точками. Спиной и хвостовой плавники зеленовато– серые, брюшные и анальные желтовато-оранжевые. Радужная оболочка глаз золотистая. Боковая линия сплошная. Чешуя мельчайшая.
Обитает гольян озерный в основном в прибрежной полосе водоемов, держится стайками. Половозрелым гольян становится в возрасте двух лет. Нерест его проходит в конце июня – июле. Он порционный. Выметывает самка около 1 тыс. икринок на растительность.


Питается гольян озерный водорослями, водными беспозвоночными, упавшими в воду насекомыми.
Гольяна озерного в больших количествах поедают хищники. Поэтому рыболовы часто его используют в качестве живца. Продолжительность жизни представителей данного вида 5-7 лет.
Ловля гольяна озерного доставляет незабываемые впечатления. Рыбки клюют весело, одна за другой. Лучшее время ловли гольяна озерного летом в послеобеденное время, ближе к вечеру. Ловят их поплавочной удочкой.

Используют легкое длинное удилище. Если не имеется удочки заводского производства, то можно прямо на озере вырезать ее из кустарника. Леска тонкая – 0,08; 0,10; 0,125. Пойдет 0,15. Крючок желательно небольшой, № 3-4 (по международной классификации, № 12-14), округлый, одноподдевный. Грузило – дробинка. Поплавок – легкий, чувствительный. В качестве насадки успешно используются небольшие шарики из мякиша хлеба, геркулеса, отварные зерна перловой крупы.


Ловят гольянов у границы прибрежной растительности и чистой воды, в заводях с растительностью, в «оконцах». Хорошо клюет эта рыбка при погружении насадки в полводы или несколько ниже. Подсечку делают в момент погружения или «утопа» поплавка. Она должна быть не резкой, кистевой. Вынув добычу из воды и сняв рыбку с крючка, насаживают на крючок и делают заброс на прежнее место. Меняют точку ловли, после того как станут попадаться мелкие гольяны.
У прикормленного места всегда держатся крупные гольяны и клев обычно хороший.


Я с другом Петром Константиновичем Кузаковым в период полярного дня в Норильске ежедневно после работы отправлялся на автобусе до реки Норилки, а там, пройдя 500 м, мы оказывались на берегу чудесного небольшого озера. Здесь у нас в тайнике находилась рыбацкая посуда и в укромном месте располагались удочки. Обустроившись, начинали священнодействовать – ловить гольянов. По окончании ловли рыбу чистили, жарили.

Хотя рыбка и маленькая, но очень вкусная. От данных кратковременных походов на природу мы, заядлые рыболовы, получали огромное удовольствие, так как успевали пообщаться с красотой Севера, имели возможность испытать положительные эмоции от вылова рыбы, вкусить оригинальной рыбки на свежем воздухе, вдоволь задушевно поговорить о жизни, рыбалке.

Вспоминаю случай. Я с сыном и двумя друзьями выехал на отдых на реку Норилку. Попутно решили половить рыбу. Друзья поехали ставить сеть около острова. А я с сыном отошел от берега метров на сто, обнаружил там озерко и мы начали «тягать» гольянов. Гольяны клевали хорошо. Довольно быстро мы заполнили емкость. Ребята приехали мрачные – в сети ничего не попало. И гольяны оказались кстати: мы их пожарили – получились отличные «шпроты».


Недели две спустя друзья вновь поехали на рыбалку. Потом я их спросил: «Как улов?» Ответили: «В сети рыба не шла. Зато наловили много крупных гольянов. Выручили нас, а то бы жены домой не пустили...» И такие же высказывания я слышал от многих рыбаков.


Кстати, если нет удочки – не беда. Для поимки гольяна достаточно иметь какую-нибудь емкость.
Чаще для его ловли используют стеклянные банки. Для этого достаточно банку изнутри обмазать тестом или поместить внутрь ее корочки, кусочки хлеба. Затем горлышко банки следует закрыть марлей, в которой сделать несколько небольших отверстий.

Теперь остается к банке привязать веревку, второй ее конец можно зафиксировать на палке. После этого остается погрузить банку ближе к водной растительности и периодически ее вытаскивать, чтобы доставать рыбу. Улов вам гарантирован. На Таймыре гольянов ловят также самодельными вершами. В этом случае в улове доминируют крупные особи.

Кстати, в своем капитальном труде «Жизнь и ловля пресноводных рыб» Л.П. Сабанеев, описывая гольяна, утверждает, что озерные гольяны «никогда не идут на удочку». Знайте, идут и еще как идут!
 

Анатолий Мухачев 24 сентября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑