Голавль в сентябре

Фото автора

Фото автора

Донная ловля голавля осенью бывает успешной там, где рыболов хорошо изучил места и повадки этой рыбы. Гарантию успеха дает использование пикерных и фидерных снастей.

Осенняя ловля голавля пикерными и фидерными снастями довольно распространена на Оке и ее крупных притоках. Впрочем, рыболовная индустрия своей безукоризненной продукцией завоевывает себе все больше сторонников, так что фидер и пикер сегодня можно увидеть и в более отдаленных районах страны. В отличие от обычной донки с катушкой, пикерная и фидерная снасть выделяются большей изящностью, деликатностью в изготовлении, а гибкая вершинка-квивертип, сигнализируюшая о поклевках рыбы, является изюминкой данного вида ловли, делая эту снасть очень мобильной и удобной в обращении.

Чтобы найти наиболее уловистое место, рыболову иногда по многу приходится перемещаться по водоему. Для таких случаев лучше всего подходит легкая и маневренная английская донная снасть, у которой гибкая вершина удилища является сигнализатором поклевки, и нет необходимости использовать колокольчик либо какой бы то ни было другой сторожок.

Сменные вершинки удилища позволяют подобрать оптимальный вариант оснастки, рассчитанный на определенные силу течения и дальность заброса. Так, можно пользоваться одним поводком с крючком и легким грузилом или двумя поводками со скользящим между ними грузилом.

Есть и другие варианты оснастки, когда грузило крепится неподвижно или подвижно через вертлюжки, заводные кольца, застежки. Катушка для такой снасти нужна достаточно легкая, но надежная, так как нагрузки, неизбежные при борьбе с крупной рыбой, бывают большие.

На реках с берега и с лодки можно ловить при помощи пикерной снасти способом ступенчатой проводки. Для этого важно подобрать грузило по силе струи, на которую будет произведен заброс, чтобы поток воды вместе с манипуляциями рыболова участвовал в проводке.

Часто для ловли способом ступенчатой проводки используют плетеную леску минимального сечения, которую при дальних забросах меньше выдувает течением (а соответственно, и грузило не так сносит). По условиям ловли необходим запас сменных грузил и поводков, присоединяемых петля в петлю или с помощью вертлюжка и карабинчика.

Для забросов с берега лучше обзавестись удилищем длиной 2,4-3,2 м, с лодки подойдет и короткое. Если клев не активный, можно пользоваться 2–3 ходовыми донками, грузила которых будут располагаться неподвижно на дне.

Фидер-квивертип отличается от пикерной только тем, что в основе оснастки имеет не простое грузило, а груз-кормушку. При этом к удилищу фидера-квивертипа предъявляют особые требования. Помимо чувствительной вершинки, оно должно обладать возможностью делать дальний заброс тяжелого груза: кормушки и насадки. Кормушки подразделяются на легкие, средние и тяжелые. Для них подбирают удилища соответствующего класса.

У фидерного удилища, как и у пикера-квивертипа, есть сменные вершинки (обычно три), рассчитанные на разные условия ловли. Вершинки-кивки бывают мягкие, средние и более жесткие. Их обычно окрашивают в яркие цвета, хорошо различимые в темноте. В зависимости от условий ловли (другое течение, глубина, дальность заброса), мягкую вершинку можно заменить на более жесткую.

Длина фидерных удилищ, состоящих из двух или трех колен, обычно бывает в пределах 2-4 м. Самые тяжелые и мощные из них («big feeder»), как правило, и наиболее длинные; средние («medium feeder») могут иметь длину до 3,5 м и легкие («light feeder») – до 3-3,2 м.

Известно, что многие рыболовы выбирают удилища по принципу: чем дороже, тем лучше. Однако есть сравнительно недорогие модели удилищ, например, выпускаемые российскими и корейскими производителями. Для дальнего заброса лучше выбрать удилище подлиннее. Штекерное фидерное удилище оснащают большим количеством мелких колец, что предотвращает залипание мокрой лески, а это в свою очередь существенно повышает дальность заброса и чувствительность снасти.

Катушка в данном виде ловли применяется специальная безынерционная. Она должна быть достаточно мощной и в то же время малогабаритной, что очень важно при мобильной ловле. Правильно отрегулированный тормоз и достаточный запас лески позволяют вываживать крупную рыбу.

Поскольку снасть очень мобильная, гибкая и позволяет оперативно сдерживать рывки сильной рыбы, то для борьбы даже с крупным голавлем можно ставить основную леску диаметром не более 0,2-0,25 мм и один-два поводка с крючками №4-10, в зависимости от насадки. Для фидерного заброса в последнее время все чаще пользуются тонкими плетеными лесками.

Они почти нерастяжимы и улавливают едва заметные поклевки, но мононить все же остается наиболее распространенной. Диаметр поводков от 0,14 до 0,22 мм, при условии, что они изготовлены из хорошей лески. Следует помнить, что с грубым поводком насадка будет двигаться неестественно и может отпугнуть рыбу.

Как уже говорилось ранее, кормушки делятся как по весу, так и по принципу действия на открытые («open feeder») и закрытые («closed feeder»). В свою очередь и те, и другие бывают нескольких видов. Самая простая открытая кормушка – это пружинка на свинцовом стержне, которая может скользить по леске либо закрепляться на ней неподвижно. Оперативно можно заменить и пристегнутую кормушку с помощью специального карабинчика.

Большие рамочные кормушки используются для доставки большого количества корма на сильное течение. Прикормочные смеси для кормушек применяют как одно, так и многокомпанентные. Если в продаже нет специальных голавлиных прикормок, то за основу можно брать различные магазинные смеси с пометкой «плотва», «лещ». Голавлиная прикормка должна содержать растительные компоненты, как крупные, так и мелкие.

Нередко в эти смеси добавляют компоненты животного происхождения и такие частицы, как распаренный горох, консервированную кукурузу. Корм пальцами вдавливают внутрь кормушки. В воде он постепенно вымывается, привлекая рыбу к месту ловли. Добавление ароматизаторов осенью очень дозированное. Подбирать их нужно тщательно.

Закрытые кормушки, которые имеют вид пенала с отверстиями, также пригодны для фидерной ловли и наполняются они живыми компонентами: опарышем, мотылем, которые за счет своей подвижности после заброса начинают выбираться из дырочек, тем самым привлекая рыбу к точке ловли.

Груз к кормушке подбирают в соответствии с необходимой дальностью заброса и силой течения. Кормушка должна легко отсоединяться от основной лески на случай, если необходимо вместо нее поставить другую, чтобы более правильно закормить участок ловли или, скажем, чтобы менее вязкая прикормка могла быстрее привлекать рыбу к крючкам.

При ловле на опарыша кормушкой нередко служит специальный пористый материал, закрепляемый на трубочке-противозакручивателе. Такую губку на время кладут в посуду с опарышами, которые прячутся в ее порах, а при опускании в воду постепенно выползают наружу.

При забросе тяжелой кормушки создается сильный шум, отпугивающий рыбу. В Англии разработан специальный эластичный материал «power gum», амортизирующий удары о воду, кроме того он позволяет применять более тонкую леску.

При необходимости дальнего заброса на очень быстрое течение с фиксированной на леске кормушкой неплохо поставить в качестве противозакручивателей два-три последовательно соединенных вертлюжка.

При ловле такой рыбы, как голавль, важно правильно выбрать крючок. Во-первых, он должен быть очень острый, поскольку нередко приходится ловить на каменистом дне. Выбирать крючок, с одной стороны, просто, а с другой, при очень большом их выборе, довольно сложно. Руководствуются при этом толщиной крючка, длиной цевья, упругостью проволоки и формой загиба.

Выбирают крючки в зависимости от насадки: для животных насадок – более тонкие крючки, для растительных – потолще. В таком случае насадка будет держаться более надежно. Форма загиба крючка может быть различной, но больше распространены крючки с круглым поддевом. Размер крючка для ловли голавля зависит от насадки и варьируется от №1 до №18. Правильно отточенный крючок царапает ноготь и не рвет рыбе губу.

Осенью голавль становится более хищным и отдает предпочтение рачьему мясу, мелким рыбкам типа уклейки или верховки, не брезгует пиявками, головастиками и даже лягушками. Мясо двустворчатых моллюсков и улиток также является пищей голавля осенью. В южных районах России, особенно там, где растет виноград, вкус улиток хорошо знаком голавлю, потому что во время сильных дождей и половодья они в большом количестве попадают в воду и становятся его легкой добычей. Насаживать можно целую улитку, предварительно освободив ее от панциря.

За рубежом в практику ловли голавля прочно вошли так называемые мясные насадки, изготовленные из колбасы, бифштексов, фрикаделек, мяса и мясопродуктов. Мясо хорошо держится на крючке и распространяет характерный специфический запах, кроме того его нарезанные ломтики легко окрасить и ароматизировать. Для этого, например, кусочки колбасы в виде кубиков размером 1,5х1,5 или 2х2 см, краситель и ароматизатор помещают в полиэтиленовый пакет, после чего все компоненты встряхивают.

На юге России в качестве насадки для голавля часто используют вишню и некоторые другие плоды и ягоды, которые, созревая, могут попадать в воду. Кстати, и у нас на Упе я не раз видел рыболовов, использующих для ловли голавля вишню. А один из них рассказал, что недавно выловил голавля, в животе у которого оказался кусок свежего огурца!

В Европе в качестве насадки очень популярна говяжья или свиная печень, которую нарезают полосками длиной 7-10 см и толщиной 2-4 см. К сожалению, такая насадка быстро теряет свою привлекательность, так как кровь из массы вымывается в течение 20 30 мин. Несмотря на это, тонкие полоски печени могут служить приманкой как для ловли голавля, так и некоторых других рыб, если поместить их в специальную сетчатую кормушку и забросить отдельно от донки. Аналогичным образом нарезают кусочки обычного мяса и насаживают на крючок, чтобы жало оставалось открытым.

Насадку из костного мозга подают в виде шариков, для чего содержимое трубчатых говяжьих костей смешивают с тестом, хлебом или панировочными сухарями. Скатанные шарики насаживают на крючок и делают осторожный заброс.

Другой необычной насадкой являются шарики из фарша диаметром 1,5-3 см, который для удобства смешивают с панировочными сухарями, чтобы он лучше держался на крючке.
Ну и, наконец, самая простая насадка – это частичка сосиски или сардельки. На такую насадку иногда ловят голавля немцы. Достаточно просто отломить или отрезать кусочек и насадить его на крючок. Правда, у них эти продукты производят действительно из мяса.

Осенью поклевки голавля могут быть не такие резкие, как летом. Сначала он может попробовать насадку, а затем медленно потянуть и отпустить леску. Подсечь желательно в момент ослабления лески. Но время от времени случаются и резкие поклевки, поэтому нужно внимательно следить за колокольчиком. По возможности нужна резкая, размашистая подсечка.

При вываживании иногда возникают сложности, так как сильный голавль может резко уходить в сторону и заводить снасть за коряги. Кроме того, упираясь в первые минуты после подсечки, голавль так сильно тянет на глубину, что может оборвать поводок. Вот тут-то и требуется выдержка. Нужно подождать, пока голавль ослабит усилие, и только после этого начать осторожно подводить его к себе.

Нередко главные трудности начинаются у самого берега, когда голавль оказывает последнее отчаянное сопротивление. Он может выпрыгивать из воды, стремительно уходить вниз или вверх по течению или возвращаться на середину реки. Поводок часто рвется в момент подматывания лески, когда рыба вдруг резко разворачивает назад. Всегда необходимо иметь под рукой подсак. С некрупными голавлями бороться легче, они хотя и сильно сопротивляются, но умелые действия рыболова решают дело в его пользу.

Алексей Хлудов 12 сентября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑