Изображение Трофеи  начала сезона
Изображение Трофеи  начала сезона

Трофеи начала сезона

Часть 1. особенности ловли окуня по тонкому льду.


Озера, с точки зрения охоты за окунем по самому первому льду, весьма и весьма перспективны. Это, прежде всего, связано с тем, что на озерах неизменный уровень воды, и окунь быстро распределяется по акватории. Как правило, стадо окуней делится на прибрежных и глубинных рыб. Это деление обычно связано с размером самой рыбы, но в первые дни ледостава окуни разных размеров перемешаны, и из одной лунки можно извлечь и матросика, и горбача. Так происходит лишь в течение первых дней, после чего крупный окунь занимает более глубокие места, но еще долгое время почти ежедневно совершает набеги в прибрежную зону. Клев крупного окуня периодический, а точное время выхода на кормежку зависит от погоды. Из погодных условий я бы выделил освещенность. Этот фактор будет одним из главных до того времени, пока не образуется толстый снеговой покров. Но и в середине зимы об освещенности забывать не нужно.
При поиске окуня я в первую очередь обращаю внимание на подводные песчаные и каменистые косы, а также на урез тростника и камыша. Очень часто находишь окуня в «заливчиках» и прогалах тростника, если глубина составляет хотя бы метр. На больших и глубоких озерах у берега почти наверняка будет преобладать мелкий окунь. Крупную рыбу стоит искать на подводных «горках» и на свалах в глубину.
Это очень специфическая ловля. Я делаю лунки заранее на глубине до полуметра и начинаю ловлю еще до восхода солнца. В это время крупный окунь соблазняется на мели безнасадочной мормышкой. С рассветом окунь отходит к свалу в глубину. Клев продолжается приблизительно до девяти утра.
Ловля сейчас интересна прежде всего тем, что в арсенале нужно иметь и балансиры, и блесны, и мормышки. Все определяется активностью рыбы в данный момент. С переменой погоды активность рыбы может упасть, и придется приспосабливаться.
Вялый окунь зачастую отдает предпочтение медленным движениям мормышки с очень небольшой амплитудой. Всем известный недостаток тяжелых мормышек из вольфрама, который заключается в относительно резкой игре, может уже сейчас проявиться в полной мере. Свинцовые мормышки своей плавной игрой становятся вне конкуренции. Лично я отдаю предпочтение «капелькам», мормышкам с лыской и «козам».
После самого первого клева на рассвете, я начинаю использовать прикормку. Прикармливать советую несколько лунок в ряд, расположенных почти точно над одной и той же найденной «рабочей» глубиной, поскольку к одним лункам окунь подходит и ловится, а к другим, на первый взгляд, точно таким же, не подходит. Днем окунь пассивный и редко хватает энергично движущуюся приманку. Крупного окуня чаще можно поймать на шевеление приманки на дне или у самого дна. Ловля на мормышку крупного окуня в это время эффективна лишь тогда, когда он опускается ко дну и интересуется кормовым мотылем, но при смене давления и освещенности он, как и всякая другая рыба, или поднимается от дна, или смещается в другие места. Уже сейчас случаются дни, когда он стоит над ямами, но непосредственно подо льдом. Поэтому, если прикармливать, то делать это нужно в два этапа. На первом этапе ловли лунку прикармливают с помощью маленькой кормушки и мотыля кладут на дно. Если окунь ловится после прикармливания у дна и не поднимается за мормышкой, то кормить больше не следует. Но если окунь хватает приманку даже в 30 см от дна, то имеет смысл постоянно подбрасывать сверху в лунку по несколько штук мелкого мотыля. Как показывает практика, рыба, поднимаясь за прикормкой, становится более активной. Игра мормышкой в этом случае становится более энергичной, с плавным подъемом. Чем выше начинает ловиться окунь, тем больше становится смысла попробовать ловить на мормышку без насадки. После обеда картина меняется. Окунь начинает весьма активно клевать около береговой бровки.
Если утром рыба хватала балансир и блесну, то вечером окунь может вообще не обратить на них внимание. Особенно явно такая закономерность наблюдается, если рыболов утром или в течение дня кинул в лунки на отмели несколько десятков штук кормового мотыля.
Почти повсеместно проявляется и другая закономерность. Сначала из лунки извлекаются несколько мелких окуней, а затем следует поклевка крупного. Причем такая поклевка может быть всего одна. Когда поклевки на глубине 1-2 метра заканчиваются, что происходит с началом наступления сумерек, стоит проверить лунки с глубиной менее полуметра.
Ловля окуня на водохранилищах не только самая распространенная, но и наиболее интересная. Затрудняет только одно – большие расстояния, а значит, ограниченность по времени и большая физическая нагрузка.
Что касается мелкого окуня, то здесь проблем нет. Мелочь всегда можно найти у берега. С крупным окунем сложнее, поскольку его стаи мигрируют, и обнаружить рыбу можно на глубоких местах около берега, у кромки тростника в высокую воду, на подводных возвышенностях, на свалах подводных кос и на глубоких поливах, где окунь концентрируется «пятнами» и очень неравномерно.
Лично я предпочитаю начинать поиск около подводных бровок. Поиск бровки начинается с того, что бурят несколько лунок в направлении, перпендикулярном предполагаемому положению бровки и измеряют глубину с точностью буквально до сантиметра. Точно предсказать, какая глубина ловли будет «рабочей», невозможно. После того как найдено подходящее для ловли место, следует пробурить десятка два лунок вдоль бровки на расстоянии не менее пяти метров друг от друга. Лунки нужно бурить так, чтобы часть из них была расположена над вершиной бровки, а часть ниже.
Лучшей снастью для ловли крупного окуня по тонкому льду следует признать блесну. Но нужно все же отметить, что нередко лучшие результаты может дать применение мормышки, но так происходит во время не очень активного клева. В разных водоемах окунь предпочитает какой-то определенный цвет приманки. Если точно не известно, какой цвет лучше на данном водоеме, то приходится пробовать их все. Поменять блесну или мормышку можно и после того, как рыба в лунке перестала клевать. Обычно так удается выловить еще несколько окуней.
Блесна подбирается исходя из того, какая под лункой глубина. До глубины три метра хорошо играют легкие, планирующие блесны с выраженным изгибом в середине тела и с наплывом свинца или припоя около крючка. По первому льду окунь предпочитает хорошо планирующие блесны. Нужно только помнить о том, что приемы блеснения в значительной мере зависят от периода ловли. В начале зимы движения блесны могут быть энергичными и даже резкими.
Бывают дни, когда окунь интересуется блесной, толкает ее, багрится, но не хватает, то есть «стучит». В этом случае или меняют блесну, или меняют технику блеснения.
Нужно заметить, что ловля на мелких местах крупной рыбы самая сложная, но зачастую и самая добычливая.
В последние годы многие рыболовы «подсели» на балансиры. В этом есть и плюсы, и минусы. Главный минус состоит в том, что рыболов берет балансир, которым успешно ловит товарищ, а рыбы нет. Причина в том, что распространенное мнение о простоте управления игрой балансира столь же неверное, как и мнение о сложности игры вертикальной блесной. С балансирами, с одной стороны, проще, поскольку хороший балансир требует от рыболова только лишь правильно подобранной техники ловли. Но в этом и сложность, поскольку смена балансира неминуемо приводит к корректировке амплитуды и частоты взмахов. Замечено, что балансиром приходится раздразнивать рыбу несколько дольше, чем блесной, поэтому менять их нужно намного реже, что снижает темп ловли, но зато, когда рабочая приманка найдена, эффект не заставляет ждать.
Практика говорит о том, что самое важное – это очень хорошо освоить две-три приманки и ловить ими постоянно в самых разных условиях. Для этого нужно иметь идеально отлаженную снасть.

Что еще почитать