Изображение Удивительная рыбалка
Изображение Удивительная рыбалка

Удивительная рыбалка

Часть 1. Необходимые условия для зимней ловли карася.


Если говорить о погодном факторе, то карась, карп либо линь – такие же рыбы, как и все прочие, и они так же в суровые зимы страдают от недостатка кислорода под толстым слоем льда и снега. Особенно это актуально для слабопроточных прудов или озер, летом сильно зарастающих водной растительностью, где и состав ихтиофауны очень скудный – обычно это выносливые ротан и красный, или золотой карась. Последний представитель рыбьего племени до зимнего клева, кажется, пока еще не снизошел. Так что в дальнейшем речь будет идти целиком о белом или серебряном карасе, образ жизни которого и пищевые пристрастия во многом близки лещу, густере и им подобным. Поэтому как бы ни менялся климат в средней полосе в результате так называемого глобального потепления, не стоит рассчитывать на успешную ловлю карасей в водоемах, где нет широкого видового разнообразия. Обычно случается попадать на длительные периоды клева карася в тех прудах, где в изобилии водятся пескарь, горчак, верховка, плотва, окунь, щука, то есть и активные кормовые конкуренты, и хищники, которые не дают карасю «дремать». Таким образом, карась здесь не нагуливает под зимовку достаточных запасов и вынужден кормиться и в холодной воде, часто меняя кормовые пристрастия до такой степени, что нередко вдруг попадается или на мелкую блесенку – становится хищником, или ловится в полводы – питается планктоном.
А что касается характера погоды и ледостава на водоемах средней полосы, где еще недавно были привычны суровые зимы, то теперь действительно можно говорить об их подобии зимней обстановке в южных регионах. В последние десятилетия, к примеру, в столичной области лед зачастую встает и сходит не один раз, а постоянного ледостава порой не бывает и к середине января. Так вот, когда такая природная аномалия продолжается столь длительное время, то новые рыбьи поколения как бы приобретают генетическую память на благоприятные условия, и, видимо, в дальнейшем, даже при морозах, карась будет ловиться со льда не хуже плотвы или леща.В настоящее время, как говорится, процесс у карася по смене зимнего образа жизни только пошел, поэтому наиболее благоприятной порой для его подледной ловли следует признать начало ледостава, когда часто бывают оттепели, дожди, снегопады, хмурая, пасмурная погода, да и запасов растворенного в воде кислорода много. Почему-то в это время карась плохо ловится в солнечные дни с высоким атмосферным давлением, а вот карп там, где его в избытке, мало на это реагирует, лишь меняет глубину обитания. Если зима, пусть и поздно, наступает враз, а мороз крепко берется за дело и оттепелей долго не бывает, то, как правило, «карасевый» сезон срывается вовсе и затем весной хорошего клева карася тоже не бывает, хотя при ином развитии событий весенняя рыбалка по карасю и карпу не менее добычлива хотя бы потому, что продолжительность дня гораздо больше, чем в начале зимы, и у рыболова хватает времени для поиска активной рыбы.
Следует обязательно сказать и о том, что в подходящем глубинном пруду, населенном и прочими рыбами, даже в морозные зимы устойчивый клев карася со льда вполне можно спровоцировать, несколько поменяв условия обитания. К примеру, есть немало водоемов, где, готовясь к весеннему паводку, еще загодя, в начале зимы, значительно сбрасывают воду, что вынуждает всю рыбу много двигаться даже на местах зимовок и поэтому кормиться. Кроме того, возрастает проточность пруда, что также положительный момент для зимней поры. Мало того что тогда всю зиму активно клюют плотва, окунь и пескарь, но и местный крупный карась сохраняет высокую подвижность и неплохо ловится, каждый раз, по погоде, обнаруживая себя то на мелководье, то на глубине, то есть ведет себя как обычная рыба. Видимо, падение уровня, когда лед по берегам с треском садится, а также усиление проточности не только концентрируют карася в районе русловой канавы, но и постоянно беспокоят его, не позволяя встать на зимовку. Затем, пройдя некую «точку покоя», карась уже, как медведь-шатун, не может залечь и всю зиму бродит по глубинным участкам водоема. И это не какая-то паническая реакция, поскольку карась кормится и прекрасно отзывается не только на пассивные способы ловли, а даже более – на активные. Так, во время рыбалки на поплавочную удочку или на мормышку с мотылем он попадается гораздо реже, чем при скоростной проводке «паровоза» из двух средних по размеру «чертиков», у которых на крючках не было вообще ничего. При этом поклевки, похожие на окуневые прижимы, чаще случаются высоко от дна, а эхолот нередко показывает стайки карасей, стоящих в полводы. Примеров тому, как человек невольно влияет на зимнее поведение карася, можно привести много. Известны пруды, в верховья которых постоянно впадают очищенные теплые стоки или сбросы со спиртзаводов: местный «пьяный» карась тут клюет с незапамятных времен, предпочитая скапливаться подо льдом на границе с открытой водой. Во многих рыбхозах, когда выбирают к осени товарного карпа, осушают водоемы настолько, что остаются лишь мелководные лужи. Именно на них по первому льду караси и оставшиеся карпы клюют просто отчаянно.
И все же, каким бы перспективным для ловли карася ни был пруд сам по себе, но и на нем существуют лишь определенные участки или зоны, где карась зимой обязательно будет плотно стоять, а есть места, где его не обнаружить ни при каких условиях.
Особенно это относится к прудам речного типа, сохранившим после постройки плотины на речке или ручье естественный вид донного рельефа, когда перед затоплением не поработал старательно нож бульдозера, что практикуется на водоемах для товарного рыбоводства. Именно в местах, где видны торчащие из воды коряги или где на дне много пеньков от сведенных деревьев, наиболее вероятно при любой погоде обнаружить стоянку активного карася, который почему-то испытывает просто патологическую тягу к закоряженным участкам. Даже отдельно стоящая или лежащая на дне коряжина при достаточной глубине всю зиму будет центром сосредоточения клюющих карасей. А если учесть, что исходно наиболее густыми заросли кустов и деревьев перед затоплением были по берегам речки, то оставшиеся карчи как раз указывают на резко очерченную границу с максимальными глубинами. Конечно, среди коряг и корма больше в виде различных личинок, водных насекомых и обрастаний, да и проточность и кислородный режим вблизи русловой канавы гораздо лучше, чем на всей остальной акватории, что очень существенно в зимний период. Кстати, если молодой лед прозрачный, без снега, то стоянку карася легко найти по очень верной примете – по плотному скоплению газовых пузырей подо льдом, которые всплывают вверх, когда караси копаются в донных отложениях.

Что еще почитать