Осень на глубинных бровках

"РОГ" № 46

Фото Анатолия МАИЛКОВА Фото Анатолия МАИЛКОВА

Часть 2


Удилище для бортовой донки более длинное, чем на других бортовых снастях – до 2 м. Поклевка определяется по вибрации гибкого хлыстика. Вообще эта снасть сильно отличается от других бортовых снастей: в ней используется кормушка открытого или закрытого типа. Открытая – для растительного корма или комбинированного – растительные частицы, плюс личинки опарыша или мотыля, иногда нарубленные черви. Закрытая кормушка применяется исключительно для живого корма и при условии, что личинки очень подвижные, способные выходить через дырочки кормушки. Обычно в оснастке используются два коротких поводка с крючками, которые могут устанавливаться параллельно друг другу или один выше, другой ниже.
Удобен вариант бортовой донки, в котором вершинка удилища заканчивается кивком, сделанным из металлической линейки. Длина его рабочей части от 10 до 15 см при ширине у вершинки 4 мм, а у основания 7-8 мм. Кивок достаточно упруг, но он четко показывает лещовые поклевки при ловле на течении.
На флорентийскую снасть, или на кольцо, самую разнообразную рыбу ловили исстари. Эта своего рода бортовая донка. В качестве удилища для нее лучше взять пикер или фидер. Сменную вершинку нужно установить согласно силе течения, на котором собираетесь ловить. Также вполне можно использовать и спиннинг с гибкой вершинкой. На инерционной или безынерционной катушке должен быть запас лески до 50 м.
Оснастка состоит из металлического кольца (диаметром 50-60 мм), привязанного к леске удилища – 0,35-0,4 мм. По обе стороны кольца крепятся поводки так, чтобы расстояние между ними было хотя бы 3-4 см. Длина поводков от 20 до 50 см, в зависимости от силы течения, их диаметр 0,2-0,3 мм. Слишком длинные поводки при близком привязывании друг к другу могут путаться на течении.
Обязательная составляющая этого способа ловли кормушка. Она привязывается к корме лодки толстой леской или капроновой бечевой. Кольцо находится на леске кормушки в скользящем положении и сбоку имеет прорезь для быстрого отсоединения. Крючки подбирают в соответствии с видом рыбы и ее размерами. Для леща лучше всего подойдут кованые крючки № 7-8 с загибом жала во внутрь. Кормушка представляет собой мешочек из мелкоячеистой сетки с грузом (его обычно набивают хлебом).
Тактика ловли заключается в том, чтобы рыба подошла к кормушке и заметила приманку на крючках «флорентийки», а крючки располагаются всегда рядом с кормушкой. От кормушки при правильном составлении прикормки идет длинный кормовой след, который способен привлечь леща к месту ловли издалека.
У камских рыболовов я подсмотрел и опробовал на практике другую модель донки со скользящей по леске кормушки оснасткой. Она позволяет еще более эффективно ловить по принципу флорентийки. Для этого отрезок лески длиной 60 см и диаметром 0,25-0,3 мм складывают пополам и в месте перегиба завязывают петлю. На один конец лески ставят скользящее бочкообразное грузило весом 30-40 г, которое снизу фиксируется карабином, к другому концу лески привязывают крючок так, чтобы, находясь в свободном состоянии, он не задевал грузила. Посредине грузила закрепляют проволоку со спиралевидным кольцом (наподобие кольца для связки ключей). К карабинчику, находящемуся ниже грузила, присоединяют соединенные петлей два поводка с крючками – один короче, другой длиннее. Удобство снасти заключается в том, что спиралевидное кольцо позволяет легко прицепить оснастку к леске кормушки, а бочкообразное грузило быстро утягивает вниз поводки с крючками. К тому же, оснастка может быть быстро заменена на другую, поскольку петлей присоединяется к карабинчику, закрепленному на конце лески спиннинга. Использование трех поводков позволяет применять одновременно три разные насадки. Так, при ожидании лещовой стаи можно насадить на один крючок консервированную кукурузу, на другой – опарыша, а на третий – пучок навозных червей. Нередко на быстром течении карповые рыбы, например, крупная чехонь, лещ, берут на малька, которого сажают на крючок чулком через голову, оставляя свободно болтаться хвост. Можно надевать на крючок №1-3 сразу 2-3 малька. В результате снасть становится универсальной, пригодной одновременно для ловли хищной и мирной рыбы.
Поскольку осторожный лещ может пугаться близости лодки, то для ловли на кольцо нужно выбирать большие глубины. Кормушку опускают с кормы, но порой при недостаточной глубине возникает необходимость отдалить снасть от лодки. Тогда используют удилище для кормушки также спиннингового типа с катушкой.
Итак, мы наживили насадку на крючки. После этого кольцо опускают вниз к кормушке. Поводки подхватывает течением и они вытягиваются. Удилище кладут на борт и по вибрации его гибкого кончика определяют поклевку. После того как лещ захватил насадку в рот и произошла подсечка, его начинают вываживать. Чтобы иметь возможность подвести рыбу к борту, удилище кормушки (при его наличии) необходимо задвинуть в лодку, стравив с катушки леску; кормушка при этом останется на дне. Наконец, рыбу подхватывают подсаком, снасть снова заряжают и устанавливают в рабочее положение.
Данным видом снастей ловят леща как на больших реках, так и на проточных водохранилищах. На Волжских водохранилищах эта снасть хорошо показала себя в период открытия шлюзов, когда течение усиливается. Лещ тогда начинает передвигаться стаями в поисках поживы, которую вымывает из донного грунта поток. Основные лещовые насадки для этой снасти в осенний период – червь, выползок, пучок крупных мотылей, опарыш в сочетании с мотылем, некоторые водные личинки, личинка короеда.
Снасть для ступенчатой проводки состоит из короткого удильника, к которому крепится вместительная катушка, имеющая клавишный тормоз. На мой взгляд, лучше всего здесь подойдет модель удильника с хлыстом длиной 40-50 см. Так же, как и при изготовлении бортовой удочки с кивковом, тюльпан на вершинке следует снять и надеть на хлыст достаточно жесткий кивок из полимерной пластины. Основная леска проходит через отверстия кивка и имеет на конце вертлюжок и карабин для установки сменного грузила с ушком. Выше грузила через скользящий кембрик и пропущенную через него леску присоединяют также вертлюжок и карабин, но уже для поводка.
Техника ловли состоит в следующем. Оснастку опускают на дно, затем коротким подъемом грузика дают ей переместиться под воздействием течения на небольшое расстояние. Выдерживается пауза, и снова отрывом грузила от дна осуществляется шаг (или ступенька) проводки. Грузило должно быть сбалансировано так, чтобы его не слишком сильно сносило. Длина ступени обычно составляет от 0,5 до 1,5 м. Большую роль в сносе грузила играет толщина лески. От того, как подобрано грузило, толщина лески и в целом вся снасть в соответствии с силой течения, зависит длина проводки и то, когда будет потерян контакт с грунтом.
Преимущество ступенчатой проводки в том, что это мобильная ловля. Рыболов постоянно нащупывает струю, на которой может стоять рыба. На некоторых струях бывают целые скопления леща. Из-за того, что струи имеют разный скоростной режим, требуются и разные по весу грузила, а также разные по длине поводки. Поводки лучше иметь сменные, которые легко крепятся к леске посредством карабина. Крючки используются №8-13.
Для прикармливания леща осенью вполне подходят различные растительные смеси промышленного производства. При этом обязательно вводят в их состав достаточное количество живых компонентов, например, опарыша или мотыля. Лещ любит, когда в составе прикормки ему преподносят шарики из чистого опарыша или мотыля. Делаются они с помощью специального склеивающего состава, который придает дополнительный вес личинкам.
Шары прикормки величиной с теннисный мяч помещают в мелкоячеистый мешочек, который опускают ко дну, привязав к борту лодки или бую – роль последнего может выполнять обычная пластиковая бутылка. Если течение незаметное, глубина под лодкой относительно небольшая и способ ловли позволяет это делать, то шары опускают в воду свободно, без сетки.
В некоторых регионах рыболовы для прикармливания леща используют земляных и дождевых червей, перемешивая их в рубленом виде с грунтом. Из этой смеси составляют шары и подбрасывают их в место ловли, в том числе помещая в кормушку.
Зная расположение склона бровки и его уклон, можно раскидывать шары с учетом того, чтобы они скатывались в определенное место. На сильном течении вначале бросают крупные шары, после чего уже периодически продолжают прикармливать малыми порциями.
В те периоды, когда лещ становится особенно привередливым, незаменимой насадкой может оказаться кисточка мотылей. Их насаживают на крючки, изготовленные из тонкой проволоки, по 5-8 личинок.
В ассортименте насадок на осенней рыбалке всегда нужно иметь червей. Наиболее привлекательными для рыбы в эту пору может быть красный навозник, который выделяет специфический запах. К тому же, извиваясь на крючке, он создает привлекательные для рыбы колебания. Неплохой насадкой может служить и червь-подлистник. Он имеет привлекательный красновато-малиновый оттенок, но в отличие от навозника у него нет такого сильного запаха и он быстрее обвисает на крючке. Зато подлистники часто встречаются под старой прелой листвой прямо на берегу водоемов.
Привлекательнее всего для леща будет пучок мелких навозников или подлистников, поскольку эта рыба любит объемную насадку. Мелких червей по очереди прокалывают через середину тела в двух местах. Бывает, что на один крючок насаживаешь по 5-6 червей. Но такой способ хорош, когда отсутствует мелочь, которая обрывает концы. Если ловле мешает густера, мелкий подлещик или другая рыба, то насаживать нужно плотной гармошкой, пряча жало крючка в кончике червя. Иногда, чтобы приподнять насадку над дном, особенно иловатым, червя надувают воздухом (делается это с помощью шприца); также чуть выше крючка можно закрепить на поводке кусочек пробки или окрашенного в неприметный цвет пенопласта.
Опарыш осенью по лещу бывает одной из уловистых насадок, но по мере наступления холода эта насадка все меньше становится привлекательной, если она остается малоподвижной. При неподвижной ловле опарыша лучше использовать в сочетании с червем и мотылем. Это делает приманку более заметной и очень соблазнительной для крупных лещей.
Иногда, ловя на те или иные наживки, рыболовы применяют для них усилители запаха. Например, насажанных на крючок червей или мотылей опускают в специальный раствор ароматизатора. Однако с аттрактантами и ароматизаторами осенью нужно экспериментировать осторожно, так как в холодной воде лещ очень чувствителен к посторонним запахам. Кроме того, дополнительно привлечь малоактивного леща можно путем подергивания или слабого подтаскивания насадки.

Алексей ГОРЯЙНОВ 8 ноября 2011 в 17:34






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑