Поплавок накануне ледостава

С конца октября рыболовы впадают в состояние постоянного ожидания момента, когда появится лед Это может произойти и в конце октября, и в первой декаде ноября, и в начале декабря. И почти всегда самый первый лед, который достигает двух – пяти сантиметров, затем размывается дождем...

 

Самыми подходящими и надежными непосредственно перед становлением льда остаются небольшие реки. Глядишь на прозрачную воду и кажется, что рыба покинула эти места и ушла к большой воде. Но это не так, в каждой реке существует оседлая популяция рыбы, которая здесь родилась и выросла, нужно только найти, куда, в какой омут или ямку спрятались плотва, окунь, пескарь, уклейка, ерш, елец и голавль. До появления закраин льда рыба держится практически в тех же местах, что и летом, и при соблюдении осторожности и маскировки ее успешно ловят. С появлением закраин рыба начинает смещаться ближе к руслу и к более глубоким местам. На участках с большей глубиной течение слабее и закраины образуются в первую очередь. По закраинам легко ориентироваться и ловить в проводку практически у самой кромки льда. С того момента, когда лед дойдет до русла, единственными местами для ловли остаются открытые участки воды на перекатах и ниже плотин. Но если течение сильное, то рыба уходит в заливы под лед.

Из рыбы, на которую сейчас можно рассчитывать, остаются пескарь, некрупная плотва, уклейка, густера, подлещик, голавль и елец. Их активность перед ледоставом намного меньше, чем летом, лишь в очень хорошую погоду наблюдаются периоды активного клева. Бывает так, что в течение часа рыба клюет очень хорошо, то есть практически не обращает внимания на толщину лески, качество наживки и естественность движения приманки в воде. Но такое бывает редко, и нужно рассчитывать на очень осторожный клев, даже если обнаружено место скопления рыбы.

Выбор места ловли и тактика коренным образом меняются, и так, как мы привыкли действовать летом, сейчас ловить неэффективно. Летняя рыбалка во многом зиждется на схеме, в которой обязательно присутствует прикормка. Прикормки, все без исключения, содержат большое количество очень питательных и легко­усвояемых компонентов. Когда температура воды высокая, тогда процесс усвоения рыбой прикормки проходит быстро и практически никогда не наблюдается факта перекармливания рыбы. С понижением температуры воды скорость переработки прикормки снижается в 4–10 раз. Отсюда следует важный практический вывод, что сейчас количество прикормки должно быть или снижено в несколько раз, или нужно использовать менее калорийную смесь, или от прикормки следует отказаться вообще. Снижать калорийность стандартной летней прикормки можно лишь разбавлением землей, песком или другим нейтральным компонентом. Еще лучше заменить прикормку с высоким содержанием сухарей, кукурузы, отрубей, арахиса, конопли и жмыха на мотыля и опарыша.

Нельзя уповать на то, что прикормка привлечет рыбу к месту ловли. Сейчас прикормка может понадобиться исключительно для того, чтобы пробудить аппетит у той рыбы, которая обнаружена в данном месте.

Идеальной снастью будет штекер, но это только в том случае, если вы найдете точку ловли и не будете часто менять места рыбалки. Если идти вдоль реки и методично облавливать интересные места, тогда понадобится легкая пяти-шестиметровая проводочная удочка. Утверждать, что лучше — штекер или маховое удилище, сейчас нет никакого смысла, поскольку все зависит от ситуации. Если вы решите проблему с поиском рыбы, с тактикой ловли и с выбором удилища, то нужно не ошибиться с оснасткой.

Возможно, придется поменять поплавки из бальсового дерева на поплавки из пенопласта. Когда вы очищаете поплавок ото льда, то нежный бальсовый поплавок легко повредить и нарушить его герметичность. Очень хороши поплавки из пробки и дерева. Деревянные поплавки можно пропитать горячей олифой и после этого отполировать. Полированный поплавок намного проще очистить от намерзающего льда. Конструкция оснастки очень простая. На тонкой леске диаметром не толще 0,10 мм крепятся крючок и одно грузило. Вес такой оснастки редко превышает один грамм, чаще используются оснастки весом 0,5–0,7 г.

На маховой удочке спуск регулируется так же, как и во время летней ловли, а вот на штекерной снасти лучше спуск установить таким образом, чтобы грузило висело в нескольких сантиметрах выше дна, а крючок с приманкой отстоял от грузила на расстоянии от 10 до 50 сантиметров. Если оснастка легкая, а течение сильное, то это расстояние можно увеличить даже до полутора метров. Техника проводки при этом будет заключаться в удержании оснастки на одном месте, независимо от силы течения.

Если ловить на реке не хочется, то можно попробовать половить карася.

В некоторых водоемах крупный карась прекрасно ловится, даже когда появляются закраины льда. Более того, клев крупного карася может продолжаться и по первому льду.

Выбрать водоем, на котором сейчас карась может клевать, не просто, поскольку карась очень привередливая рыба.

Вторым важным моментом является поиск места ловли. Карась с похолоданием воды, как и любая другая рыба семейства карповых, исключая, пожалуй, только пескаря, занимает определенные места, сужает площадь поиска пищи и меньше перемещается. Поэтому уповать на действие прикормки не приходится.

Начинать можно с «летних» мест, то есть в непосредственной близости к растительности или около углубления на дне. Поскольку все углубления в «карасиных» водоемах обычно занесены илом, то помочь в их поисках может только относительно тяжелый глубомер, с помощью которого легко «простучать» дно. Лучшими точками для ловли будут те, которые расположены около подводной растительности со стороны соседнего углубления. В мелких водоемах, которые сильно зарастают травой, караси перемещаются или в коряжник, или в самые глубокие места. Часто такие места расположены у подпорных плотин.

При выборе места для рыбалки нужно принимать во внимание такой фактор, как направление и сила ветра, с учетом того, что он может сменить направление. Очень важно научиться предугадывать возможную смену погоды. Хорошо, если ветер не меняет направление, тогда однозначно нужно выбирать прибойный берег.

Практика говорит о том, что в относительно тихую погоду карась неплохо ловится до самого ледостава, уходя на все более глубокие места, и в конечном итоге концентрируется в ямах, где его можно «достать» только «дальним забросом».

После того как место ловли определено, важно понять, на каком горизонте воды сейчас карась держится, поскольку от этого будут зависеть и состав прикормки, и техника прикармливания, и техника ловли.

В виде прикормки лучше всего использовать не более килограмма дешевого «базового» состава, его нужно развести раза в два землей с берега водоема. Земля сначала разводится водой до получения вязкой однородной массы, а затем в нее добавляется сухая прикормочная смесь до получения нужной консистенции. После этого в прикормку будет не лишним добавить горсть опарышей и мотыля. Лучше прикармливать с таким расчетом, чтобы сразу использовать всю приготовленную дозу.

Очень эффективной прикормкой в осеннее холодное время является крупный мотыль, смешанный с землей.

В качестве приманок могут быть использованы как насадки растительного происхождения, так и наживки. Карась в теплое время года крайне привередлив к приманкам, но осенью, как правило, не отказывается от мотыля и опарыша или кусочка червя, хотя нередки случаи, когда он активно клюет на перловку или «болтушку». Во время ловли крупного карася лучшей приманкой оказывается, как и весной, обычный земляной червь, добытый около водоема, например, под корнями крапивы или ивы.

Во время ловли около берега наиболее эффективно использовать штекер, который позволит применить тонкую и сверхлегкую оснастку.

В качестве нее я всегда использую «уклеечный» вариант с леской не толще 0,10 мм и с поплавком грузоподъемностью не более 0,4 г. Если глубина больше полутора метров и оснастку ощутимо тянет, то ставлю поплавки с грузоподъемностью до 1 г.

Поплавок выбираю с достаточно тяжелым килем, чтобы поплавок сразу принимал в воде вертикальное положение. В штилевую погоду весьма удобно использовать тонкие и длинные поплавки типа «игла», поскольку с их помощью наиболее просто определить тот горизонт ловли, на котором сейчас кормится карась.

Техника ловли заключается в том, чтобы бесшумно опустить снасть в выбранную точку, подождать несколько секунд и также тихо переместить приманку немного в сторону. Или опустить приманку на дно и удерживать на месте до поклевки.

Если ловится карась приличного размера на червя, то наживку и подпасок лучше положить на дно и отрегулировать спуск так, чтобы оснастку не сносило поверхностным течением.

Ловить маховым удилищем в холодной осенней воде, когда карась клюет в точке, весьма трудно технически. Малейшее дуновение ветра приводит к тому, что легкая оснастка смещается с точки, где наблюдаются поклевки. Перезаброс оснастки необходим, но приводит к постоянной потере времени в ожидании, когда рыба опять заинтересуется приманкой.

В целом ловля карася осенью очень напоминает ловлю плотвы, когда стая занимает какое-то место, которое нужно найти или вычислить. Активизировать рыбу прикормкой и преподнести ей на тонкой оснастке эффективную приманку. Причем в нужное время.

Как только появляются закраины, ловить стоит на ямах. Дистанция ловли нередко становится двадцать пять и более метров, а глубина 3–5 метров, поэтому оптимальной снастью становится «дальний заброс» со скользящим поплавком.

Ничего особенного в оснастке нет. Обычный скользящий поплавок грузоподъемностью 3 плюс 5 или 4 плюс 6 г на леске диаметром 0,18 мм. Поводок длиной 15–20 см из лески 0,12–0,16 мм. Подпасок подбирается таким, чтобы удерживать оснастку, если ее придется «заякорить». В качестве наживки почти всегда лучше использовать крупного мотыля на крючке №№ 16–18. Прикормка в большинстве случаев действует отрицательно.

Кроме карася, можно хорошо половить леща, если позволяет глубина. Лещ концентрируется в большие стаи и занимает прирусловую глубинную зону и практически не покидает ее. Все перемещения происходят между руслом и нижней бровкой. Поскольку маховой удочкой или штекером достать до нижней бровки русла удается далеко не в каждой реке, то может понадобиться снасть со скользящей оснасткой.

Главная сложность состоит в поиске места с рыбой. Места, где глубина подходит к берегу, хорошо видны по рельефу, но даже если удается маховым удилищем достать до глубины 4–6 метров, то гарантии клева нет. Стая может стоять совсем в другом месте. Поиск с дальним забросом намного эффективнее, поскольку дает необходимую мобильность. Помогает и то, что лещ активен. Он хорошо реагирует на прикормку и активно берет мотыля, опарыша и червя. Прикормка нужна обязательно. Она поможет удержать найденную рыбу и сделает ее более активной в поисках корма. Снасти и техника ловли мало отличаются от летних. В холодной воде всегда лучше использовать более тонкие лески.

Редко, и обычно ночью, удается удержать стаю прикормкой на несколько часов. Вот при ночной ловле незаменим будет штекер. В целом ловля сейчас интересная, тонкая, особенно если повезет с погодой.

материал: Андрей Яншевский

1 ноября 2011 в 00:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑