Вышел на пенсию – займись рыбалкой!

Особенно полезна рыбалка пожилым людям, страдающим истощением нервной системы, бессонницей и повышенным давлением

фото: Анатолий Маилков фото: Анатолий Маилков

Знаменательное событие в жизни каждого человека наступает неизбежно и, к сожалению, вопреки его желанию. Речь идет о выходе на пенсию или, как говорят в таких случаях – на заслуженный отдых. И от того, как поведет себя новоявленный пенсионер в непривычной ситуации, насколько активно и с пользой будет проводить он свободное время, во многом будет зависеть его душевное состояние, здоровье.

Счастлив человек, если есть у него любимое дело или увлечение, так называемое хобби, которому он может посвятить свободное время. А если такого увлечения нет? Тогда предлагаю заняться самым прекрасным, активным и увлекательным видом отдыха — рыбалкой. Смею заверить, что никто не пожалеет, если послушается этого совета. И вот почему.

Рыбалке, как и любви, все возрасты покорны

Без всякого преувеличения можно сказать, что на рыбалке человек как бы отключается от всех домашних, бытовых невзгод и хлопот, повседневной суеты, общается с живой природой, отдыхает не только телом, но и душой. А как передать словами чувства, с которыми рыбак встречает рассвет у тихой глади сонного озера, вдыхая бодрящий утренний воздух?

Вот что сказал о рыбалке известный писатель и рыболов Константин Паустовский: “Любой человек, если он проведет хотя бы один день с удочкой на реке или озере, если он… увидит в темной воде бронзовый или серебристый блеск крупной рыбы, если он, наконец, почувствует ее упругий бег на тончайшей звенящей леске, будет потом долго вспоминать этот день, как один из самых счастливых дней в своей жизни”. Очень убедительно выразил также свое мнение о рыбной ловле знаменитый русский певец Федор Шаляпин: “Я, брат, теперь и петь брошу, буду только рыбу ловить. Ведь это черт знает какое удовольствие!”

Думается, сказанного вполне достаточно, чтобы убедиться: рыбалка — это прекрасная штука. А значит, пора обзаводиться рыбацкими “доспехами”, и вперед, на рыбалку, уважаемые пенсионеры. Тем, кто впервые решился взяться за удочку, я бы посоветовал для начала отправиться на водоем вместе с опытным рыболовом. Чтобы тот при необходимости что-то подсказал, поделился опытом.

И пусть не огорчают первые неудачи. На рыбалке случается всякое, даже опытные рыболовы порой остаются без улова. Постарайтесь делать правильные выводы, не стесняйтесь обращаться за советом, и успехи придут. А после первой самостоятельно пойманной рыбы вы на всю оставшуюся жизнь “заболеете”.

Внимательно присмотритесь к другим рыбакам, чтобы определить их возрастной состав. И вы убедитесь, что рыбалке, как и любви, все возрасты покорны: среди многочисленного племени рыболовов можно встретить как безусого юнца, так и убеленного сединами ветерана. Всех их объединяет одно: неодолимая страсть к рыбалке.

“Болезнь”, укрепляющая здоровье

Рыбалку нередко называют болезнью неисправимых фанатов. Если с этим согласиться, то от себя могу добавить, что такая “болезнь” только укрепляет наше здоровье и продлевает жизнь.

Знаю многих рыбаков преклонного возраста, перешагнувших за девятый десяток и продолжающих ездить на рыбалку. Один из таких ветеранов, помнится, искренне убеждал меня, что сохранил здоровье и продлил свою жизнь только благодаря рыбалке. Именно рыбалка, по его словам, не дает организму пожилого человека застаиваться. Ведь рыбалка — это постоянное движение, положительные эмоции, приятные хлопоты, свежий воздух. И не случайно бытует такое выражение: “Боги не засчитывают в срок жизни время, проведенное на рыбной ловле”. Вдумайтесь только, какой глубокий смысл заложен в этих словах!

Уже и научно доказано, что даже простое пребывание человека у воды благотворно сказывается на его самочувствии. Известный кардиолог академик А. Мясников утверждал, что у человека, находящегося у озера, реки или пруда, пульс становится на 5–7 ударов реже, а вентиляция легких увеличивается до 15 процентов.

Особенно полезна рыбалка пожилым людям, страдающим истощением нервной системы, бессонницей и повышенным давлением. Один знакомый рыбак уже солидного возраста однажды признался мне, что спит он обычно не более двух часов за ночь, мучает бессонница. Никакие пилюли из аптеки не помогают. А после рыбалки спит как убитый, утром встает бодрый, жизнерадостный.

А вот забавный, но поучительный эпизод из моей собственной жизни. Случилось это в годы офицерской службы в армии. После очередной диспансеризации (она проходила у нас ежегодно) военный врач среди рекомендаций записал в моей медицинской книжке: “Чаще выезжать на рыбалку”. Прочитав это, я вначале подумал, что врач издевательски поступил, узнав о моем рыбацком пристрастии. Но он вполне серьезно подтвердил свою рекомендацию. А через некоторое время, поехав с группой рыболовов из военно-охотничьего общества порыбачить на подмосковное водохранилище, я в одном из рыбаков узнал того самого врача. Разговорились. Я напомнил ему о той записи в медицинской книжке.

А вы разве не согласны со мной? — спросил он с улыбкой. И добавил: — Наш главный улов — не рыба, а здоровье.

Необходимый рыбацкий арсенал

Что необходимо для первой рыбалки? Полагаю, этот вопрос неизбежно возникает перед каждым, кто решил заняться ловлей.

Начнем с удилища — главной составной части поплавочной удочки. В любом магазине рыболовных товаров глаза просто разбегаются при виде множества телескопических удилищ, как импортных, так и отечественных. Отличаются они как по длине, так и по составу материала — стеклопластиковые и углепластиковые. Кроме того, некоторые удилища оснащены пропускными кольцами и специальным устройством для крепления проводочной или безынерционной катушки. Углепластиковые удилища значительно легче стеклопластиковых, а соответственно, и дороже. Какое выбрать?

Для начинающего рыболова самым подходящим и практичным можно считать телескопическое удилище длиной 5–6 метров. Причем на первое время я бы посоветовал приобрести удилище без пропускных колец и катушки. Оно проще и удобнее в обращении, значительно легче. А уж потом, по мере приобретения навыков, можно будет переходить и на удилище с пропускными кольцами и катушкой.

В продаже имеются также удилища с короткими коленами. Они свободно умещаются в портфеле. Однако хотел бы предостеречь потенциального рыболова от такого соблазна, так как у этих удилищ есть существенный недостаток. Ведь чем короче колено, тем больше сочленений, а значит — ниже прочность и гибкость снасти. Следует иметь в виду, что самым практичным и отвечающим всем требованиям является “телескоп” с коленами длиной от 0,9 до 1,2 метра. Такое удилище достаточно гибкое, упругое, не деформируется.

А какая нужна леска? Тут к услугам начинающегося рыболова тоже большой выбор. В продаже предостаточно импортных лесок. Сознательно не называю их марки и фирм-производителей, чтобы не заподозрили меня в какой-то рекламе или антирекламе. Скажу только, что не следует слепо верить марке той или другой зарубежной фирмы, поэтому при покупке любой лески надо непременно проверить ее прочность на разрыв. Вполне возможно, что “хваленая” леска долго пролежала на складе или на прилавке магазина. А со временем любая леска “стареет”, теряет свое главное качество — прочность. Поэтому прежде чем купить приглянувшуюся леску, надо отмотать с катушки отрезок длиной 30–40 сантиметров и с усилием растянуть ее. Слабая или устаревшая леска сразу порвется.

Для оснащения даже одной удочки необходимо приобрести две лески разного сечения. Дело в том, что к концу основной лески надо обязательно присоединить поводок из лески меньшего сечения. Считаю, что для первых рыбалок, рассчитанных в основном на поимку плотвы, некрупного карася, подлещика или окуня, достаточно оснастить удочку основной леской сечением 0,16 или 0,18 миллиметра. А поводки должны быть 0,13–0,14 или 0,14–0,15 миллиметра.

Значение имеет и выбор поплавка. Обратите внимание: даже сама удочка называется “поплавочная”. И это понятно. Ведь рыболов не видит, что и как делает рыба с насадкой. Именно поплавок “выдает” главную информацию об этом. И от того, насколько правильно подобран поплавок применительно к условиях ловли, во многом зависит успех рыбалки.

При ловле на небольших глубинах в стоячей воде подойдет легкий, чувствительный поплавок. А при ловле на более глубоких участках и на течении следует использовать поплавок большего размера. Для начинающего рыболова можно порекомендовать поплавок среднего размера, имеющий форму удлиненного стерженька. Он должен выступать над водой примерно на одну треть своей длины.

Никак не обойтись и без грузила. Самое простое и распространенное грузило — свинцовая дробинка. Ее достаточно при ловле в стоячей воде на неглубоких водоемах. А при ловле на течении и на глубоком месте важно, чтобы насадка быстрее достигала придонного слоя. В этом случае лучше прицепить на леску две или три дробинки, в зависимости от силы течения и глубины. Соответственно и подобрать поплавок нужного размера.

А теперь о крючках. Начинающему рыболову надо иметь в виду, что крючки классифицируются по номерам. В нашей стране действует шкала, в соответствии с которой номер крючка равен его ширине, то есть расстоянию от жала до цевья в миллиметрах. Например, у крючка № 5 расстояние от жала до цевья равно 5 миллиметрам. Самый маленький отечественный крючок имеет номер 2,5.

У импортных крючков размер не определяется номером. К примеру, большой крючок зарубежных фирм имеет № 1, а с увеличением номера размер крючка, наоборот, уменьшается.

Какой же крючок можно порекомендовать начинающему рыболову? Однозначно ответить тут вряд ли возможно. Все зависит от того, какую рыбу он собирается ловить. Для ловли мелкой рыбки — пескаря, уклейки — подойдут крючки № № 2,5–4. Для ловли плотвы, среднего карася, окуня, подлещика годятся крючки № № 5–6. При ловле крупных окуней, леща, язя необходимы крючки № № 7–8. Для поимки карпа, сазана, щуки нужны крючки № № 12–14.

Понятно, что начинающий рыболов вряд ли на первых же рыбалках погонится за крупной рыбой. Он будет рад половить плотвиц, карасей, подлещиков или окуней. А для этого достаточно иметь самый ходовой крючок — № 5. На него можно вытянуть и случайно клюнувшую крупную рыбу, лишь бы выдержала леска.

…Итак, уважаемый пенсионер, вы приобрели все необходимое для рыбалки. Не откладывайте поездку на реку или озеро на “потом”. И вы получите заряд бодрости, положительные эмоции. А все это, как показывает практика, укрепляет здоровье и продлевает жизнь. Что еще надо пожилому человеку пенсионного возраста?

Кузьма Пашикин, пенсионер 28 октября 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑