Лучшая охота

Нас ждет гостеприимная лесная избушка и обед из ароматной ухи

Фото: SHUTTERSTOCK Фото: SHUTTERSTOCK

Конец августа. Город, как всегда, шумит и живет в своем бешеном темпе, между каменных коробок снуют автомобили, окатывая смрадным дымом. Кругом шум, проблемы — как все надоело! Да так надоело, что бросил на неделю все дела, важные и не очень, и собрался в лес.

Закинул в рюкзак все необходимое, заехал за собакой и путевкой и — вон из города. Давно мечтал побывать в старом, заброшенном зимовье, на берегу лесного озера. Когда-то давно была недалеко от озера деревня, жили люди, но потом постепенно молодежь уехала в город, а старики дожили свой век, и деревня опустела.

Оставляю машину у развалившегося сарая, дальше не проехать, а здесь никто не бывает и трогать ничего никто не будет. Идти далеко, порядка двадцати километров. Собака резвится на поле, радости от выезда столько, что кажется, улыбается не переставая. Ну пойдем, Волчок! Конечно, ты рад, поохотимся, погуляем! Утренняя прохлада августа сменяется теплым солнечным днем; чтобы не жариться на солнышке, уходим кромкой леса, впереди дальняя дорога и целая неделя лесной жизни!

Дорога сильно заросла кустарником. Идти тяжело, рюкзак с каждым часом становится все массивнее. Неожиданно дорожка уходит в болотину. Когда я был здесь последний раз, такого не было. Видимо, где-то бобры запрудили речку. Беру ориентир на другой стороне и обхожу по кромке, временами наклоняясь и срывая душистые ягоды брусники.

Волчок поднял глухаря, усадил его на елку, нет, не пропала еще охотничья наука за долгое межсезонье. Отзываю собаку, сейчас стрелять не буду — не донести, и так рюкзак кажется неподъемным. Будет у нас еще охота, потерпи, дружище. В пути все мысли о том, сохранилась ли лесная избушка, ведь палатку-то не взял.

Поднимаемся на холм, в бинокль оглядываю окрестности озера. Вот и зимовье. Цела избушка. С горки ноги сами несут меня к долгожданному отдыху. Вот и пришли, рюкзак с плеч долой! Такое чувство, что подпрыгни и взлетишь. На озере гвалт, столько птицы я давно не видел. Утки и чиры носятся стаями, крякают и плюхаются в воду. Шумят камышом. Что ж, давай располагаться. Избушка зимовья, сложенная из вековых сосен, сохранилась за долгие годы отлично. Все на месте, и печка из старой бочки, и даже трубу не сдуло ветром. Простой, сколоченный из жердин стол, лавка и кровать, вот и все убранство лесного жилища. На полке заботливо оставленные кем-то спички и соль. Несколько свечей — очень кстати. Разбираю вещи, раскладываю по полке, продукты подвешиваю к потолку.

 

Уже вечереет, и можно постоять зорьку в камышах. Вокруг озера чистый сосновый бор, и только берега густо поросли ивняком. Далеко ходить не нужно, вот старый причал для лодки. Здесь и будем охотиться и рыбачить. Вода в озере темная, в ней, как в зеркале, отражаются желтые стволы сосен.

Пью чай из термоса и наслаждаюсь теплым вечером. Волчок сидит рядом, наблюдая за мной своим карим глазом, щурится на заходящее солнце. Свист крыльев, утки совсем не боятся нас — налетают на выстрел, стреляю, и мой верный помощник плывет доставать битую птицу. Налетают еще, опять сбиваю. Все, друг, нам хватит, больше не нужно, двух крякв на двоих нам достаточно, чтобы завтра пообедать. А сегодня просто посидим и отдохнем.

Под вечер поднимается ветер, сосны шумят и камыш выстукивает своими сухими палочками мелодию леса. Пойдем чистить дичину. Ощипав уток, отдаю лапки Волчку, заслужил! Растапливаю сушняком печку, чтобы прогнать из избушки сырость и разогреть ужин. Ставлю чайник, завариваю душистый чай с листьями брусники и лесной смородины. Избушка наполняется ароматами дымка и чая. С устатку есть не хочется, поэтому чай себе и банку с тушенкой для собаки. Все, спать. Лежу и слушаю писк комаров, шуршание мышей, потрескивание поленьев в печке. Городские мысли начинают потихоньку отпускать меня. Волчок уже спит. Во сне повизгивает и «бегает», видимо, кого-то гоняет.

 

Фото: GIDZY/FLICKR.COM

Мне же не спится, выхожу на улицу. В вышине неба, над макушками качающихся сосен, раскинулось звездное небо. Тишина. И только шум ветра в ветвях деревьев. Но усталость берет свое, ложусь и засыпаю мертвым сном.

Чуть свет забрезжил в оконце, затянутом толстой полиэтиленовой пленкой, как мой «напарник» будит меня, тычась холодным влажным носом в щеку. Пора вставать. Утренний туман висит над озером сплошной густой шапкой. Иду умываться, вода чистейшая и холодная. Охотиться мы сегодня не будем, на обед есть утки. А вот порыбачить можно.

Присев на старом причале, на влажные от утренней росы доски, закидываю удочку на край поля из кувшинок. На озере тишь да гладь. Закурив, жду первую поклевку. Волчок сидит рядом, недоуменно поглядывая на меня. Всем своим видом старается показать — не делом занялся, хозяин! Пойдем-ка лучше на охоту. Поплавок неожиданно уходит вниз, подсекаю и вытягиваю хорошего окунька, он почти черный, под цвет берегов торфяного озера.

Начало положено! Следующая поклевка не заставила себя долго ждать, но, перед тем как уйти под воду, поплавок долго качался из стороны в сторону, чуть смещаясь по водной глади. Видать, кто-то осторожный пытается съесть нашего червя. Но вот поплавок пошел на утоп, подсекаю и чувствую приятную тяжесть рыбы. После непродолжительной борьбы вытаскиваю большого карася. Его бока темно-желтого цвета отливают в лучах солнца. Красавец! Порыбачив еще часок и наловив на уху еще несколько окуней и пару приличных карасиков, отправляюсь чистить рыбу. Через час в котелке бурлит уха с дымком! Солнце поднялось высоко, в лесу стало жарко и послеобеденный сон в прохладной избушке-то, что доктор прописал.

 

Вечером на ужин запеченные на углях утки, и — опять на охоту! Стрелять по кряквам неинтересно, поэтому переключаюсь на чиров, они хоть летят побыстрее. И опять удачный вечер, я вдоволь настрелялся и насмотрелся на уток, а Волчок вдоволь наплавался и налазился в камышах за битой дичью.

Скучно становится на озере. Завтра пойдем в лес искать глухаря или тетерева для разнообразия, а то жиром заплывем сидя на одном месте. По утренней прохладе отправляемся в сосновый бор. Земля покрыта светлым мохом, по такому ковру хоть босиком ходи! Гуляем долго, и, наконец, Волчок сработал, поднимает глухаря, присаживает на высокую сосну, облаивает, обходя вокруг ствола, отвлекает от охотника внимание. Идеальная работа собаки! Стреляю, есть трофей, глухарь черным комом падает в мох. Красив! Ну все, пора домой! Нас ждет гостеприимная лесная избушка и обед из ароматной ухи!

Вечер перед отъездом — самое грустное время. Стоя на пороге избушки и глядя на вечернее озеро в лучах заходящего солнца, пытаюсь запечатлеть в памяти эту картину. Но ничего, Бог даст, мы сюда еще вернемся через год и отдохнем опять.

Алексей Бос 28 июля 2011 в 15:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑