Больная рыба – осторожно!

Особенно часто можно заразиться широким лентецом, употребляя в пищу рыбу, пойманную в крупных водохранилищах

фото: Анатолий Маилков фото: Анатолий Маилков

В прошлом году мне довелось жарким летом провести пару дней на берегу Рузского водохранилища. Здесь поутру увидел много погибшей рыбы, которую закапывали в землю местные мальчишки. А у берега жадно ловили ртами воздух сотни других рыбешек с красноватыми пятнами под серебристой чешуей.

Вспомнились студенческие годы, когда, прохаживаясь теплым летом вдоль спокойной реки Свислочь, что протекает через центр белорусской столицы, тоже удивленно обращал внимание на то, как из глубины довольно чистоводной реки быстро и без опаски поднимаются к поверхности воды небольшие рыбки, похожие на плотвичек или верховок. Не пугаясь стоявших у бетонного парапета рыболовов и многочисленных прохожих, они, достигнув цели, жадно глотали воздух широко открытыми ртами. Клевала рыба редко, но пожилые горожане из близлежащих многоэтажек не торопились уходить, стараясь обеспечить вкусный ужин своим любимцам-котам.

В один из таких беззаботных дней я присмотрелся к уловам пенсионеров: на чешуе каждой выловленной рыбки имелись небольшие округлые язвочки, окруженные красноватым ореолом. Тогда я еще не начинал изучение в медицинском институте курса паразитологии и не знал о болезнях человека, передающихся ему от домашних и диких животных, а также возникающих после употребления больной рыбы. Но документальные “картинки” из молодости не забылись, а недавно я получил еще один импульс вспомнить о них.

В популярной газете сообщалось, что 39-летняя москвичка пришла на прием к врачу с высокой температурой (почти 40 градусов). Вначале медик районной амбулатории предположил, что у пациентки грипп, который в те дни приковал к постели сотни жителей столицы. Но в ходе беседы выяснилось, что накануне на работе женщину угостили маленькой вяленой рыбкой, похожей на плотву, с красноватыми язвочками на чешуе. Эту рыбу выловили в одной из рек Урала. Кстати, приехавший в гости к приятельнице заболевшей женщины родственник упоминал, что эти рыбки тоже поднимались на поверхность и широко открывали рты, заглатывая воздух…

Указанные симптомы — характерное подтверждение и предупреждение для человека: эта рыба и летом, и зимой страдает от биогельминтов, то есть от плоских и круглых червей, называемых в просторечье глистами. В любое время года она может заразить ими не только рыбоядных животных — кошек, лисиц, медведей, собак, свиней, но и человека.

Наиболее часто в нашей стране встречается широкий лентец — лентовидный гельминт с расчлененным телом. Его общая длина составляет 10 м и более. Головка этого паразита (сколекс) снабжена цепкими элементами фиксации — присосками. Широкий лентец поглощает огромное количество питательного материала, создавая пищевой дефицит для организма человека. За месяц он вырастает на несколько метров. Срок жизни лентеца в организме человека — более десяти лет.

Сложный цикл развития лентеца изучен учеными-гельминтологами подробно. Яйца лентеца, снабженные защитными оболочками, созревают в пресных водоемах, где из них выходят личинки, свободно плавающие с помощью многочисленных тончайших ресничек. Их проглатывают промежуточные “хозяева” — веслоногие рачки, называемые циклопами, в полости которых развивается следующая стадия паразита. Циклопов заглатывает рыба (второй промежуточный “хозяин”), а в ее мышцах и внутренних органах развиваются следующие формы этого биогельминта — плероцеркоиды. Человек, употребляя зараженных ими рыб, становится окончательным теплокровным “хозяином” взрослой формы опасного паразита — широкого лентеца.

От латинского названия широкого лентеца (Diphyllobothrium latum) происходит и название хронической болезни человека — дифиллоботриоз. Им довольно часто страдают люди, занимающиеся рыболовством в озерах и бассейнах рек северных и северо-западных районов европейской части Российской Федерации. В азиатских регионах это заболевание встречается по берегам Енисея, Индигирки, Лены, Оби и Таза, на Дальнем Востоке — в нижнем плесе Амура и на острове Сахалин. Яйца широкого лентеца из тонкой кишки человека попадают в почву и водоемы, где и начинается новый цикл развития паразита.

Клинически болезнь проявляется тошнотой, рвотой, болями в верхней части живота или по всему животу (вне связи с приемом пищи), понижением, а чаще повышением аппетита и неустойчивым стулом (запоры, поносы). Иногда на коже (в ответ на присутствие в организме чужеродного белка и токсинов лентеца) появляется аллергическая сыпь — крапивница или возникают судороги типа эпилептических. Человека беспокоят слабость, сонливость, головокружения, падение трудоспособности, боли в языке и пищеводе при прохождении пищи. У него отекают ноги и подкожная клетчатка туловища, кожа становится бледной с желтоватым оттенком, сосочки слизистой оболочки языка сглаживаются. Такой язык медики называют “лакированным”.

Особенно часто можно заразиться широким лентецом, употребляя в пищу рыбу, пойманную в крупных водохранилищах. Там создаются экологические условия, в частности относительно стоячая вода, благоприятствующие размножению промежуточных и дополнительных “хозяев” паразитов. Отрицательную роль при этом играет и спуск в воду нечистот из пароходов и прогулочных судов.

Под Москвой очаги дифиллоботриоза нередко появляются в селениях, прилегающих к Истринскому и Икшинскому водохранилищам. Особенно интенсивны очаги дифиллоботриоза на Волге — от Московского моря и канала имени Москвы до Астрахани, а также на Горьковском, Куйбышевском и Волгоградском водохранилищах.

 

Рисунок Марата Величко

В приведенном случае с 39-летней женщиной, употребившей вяленую рыбу из уральской реки, врачи диагностировали острый описторхоз. Такую болезнь вызывает кошачий сосальщик или кошачья двуустка (Opissthorhis felineus). Это тоже плоский, но маленький червь длиной от 4 до 13 мм, с листовидной формой тела. Он также имеет присоски для фиксации в слизистых оболочках желчного пузыря, протоках поджелудочной железы и желчного пузыря человека, кошки, лисицы, песца, свиньи, собаки и других животных, употребляющих в пищу рыбу.

Первым промежуточным “хозяином” яиц кошачьего сосальщика становятся пресноводные улитки, а вторым — рыбы семейства карповых. Это густера, елец, лещ, подуст, плотва, сазан, усач, жерех. В теле улиток (моллюсков) происходит размножение паразитов, которые покидают моллюска и свободно плавают в воде, внедряясь через внешние покровы в мышцы второго промежуточного “хозяина”. Человек заражается после того, как съест сырую, малосольную или недостаточно термически обработанную рыбу. Заболев, он же становится разносчиком описторхоза. Один из вариантов жизненного цикла биогельминтов и заражения ими человека представлен на схематическом рисунке.

В низовьях Амура и притоках Уссури регистрируются случаи, когда рыбу поражает мелкий (0,5 мм) паразит — нанофиетус. И в этой области, оказывается, давно присутствует понятие “нано”. Этот плоский червь локализуется в тонкой кишке человека, волка, кошки, медведя, норки, собаки, и других животных. Первым же промежуточным “хозяином” нанофиетуса тоже становятся пресноводные моллюски, а вторым рыбы: ленок, таймень, хариус.

Какие же меры личной профилактики позволяют избежать заражения всеми перечисленными паразитами? Это употребление рыбы только в хорошо прожаренном или проваренном, просоленном, промороженном, горяче-прокопченном виде. Не рекомендуется есть свежую малосольную икру рыб, особенно икру щуки. Личинки широкого лентеца в икре этой хищной рыбы погибают только через 6 часов в пятипроцентном посоле. В более мелкой рыбе личинки гибнут через сутки при погружении ее в 25-процентный раствор соли, в крупной рыбе — лишь через 10 дней. Замораживать щуку весом 1000–1200 г желательно в течение двух часов при температуре минус 32–33 градуса. Замораживание пеляди при температуре минус 18–40 градусов приведет к гибели паразитов не ранее, чем через шесть часов. Жарить подозрительную на биогельминты рыбу нужно только в “распластанном” виде 20–40 минут в зависимости от размеров порций.

Лечат дифиллоботриоз давно известным акрихином или дихлорофеном, трихлорофеном, кукурбином, фенасалом и филиксаном. В домашних условиях можно использовать экстракт папоротника и семена тыквы. Но лучше это делать под наблюдением врача или в клинических условиях инфекционной больницы, где динамические лабораторные исследования помогут установить, что паразит под воздействием комплекса лечения погиб и вышли не только его омертвевшие членики, но и живучие головки с присосками. Контроль результатов лечения проводят через один и два месяца, а лабораторные анализы повторяют через три-пять дней.

Описторхоз успешно поддается лечению хлоксилом, фуадином, гексахлорэтаном и рвотным камнем (винносурьмянокалиевой солью). Но даже через пять недель после приема лечебных препаратов заболевшему не удается полностью освободиться от погибших паразитов и их многочисленных яиц. Окончательный вывод об эффективности лечения делают через три — четыре месяца наблюдения за больным человеком.

Марат Величко, заслуженный врач России 19 июля 2011 в 15:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑