Фактор ветра

Когда случается поклевка, при затопленной под воду значительной части лески подсечка не должна быть резкой

фото: Анатолий Маилков фото: Анатолий Маилков

Многие рыболовы-поплавочники, которые признают только активное применение любимой снасти, что предполагает ловлю в проплыв на течении или принудительную проводку в условиях без проточности, знают, насколько сильно может мешать или, напротив, помогать рыбалке ветер того или иного направления. Прежде всего, ветер, воздействуя на леску между поплавком и удилищем, а также ускоряя или замедляя перемещение поверхностного слоя воды, тем самым меняет скорость движения и даже характер игры насадки на крючке, что при ловле большинства рыб может стать негативным фактором и привести к полному бесклевью, поскольку поведение приманки будет либо явно неестественным, либо она просто сместится в тот слой воды, где рыба не кормится.

Если говорить о сравнительной чувствительности той или иной рыбы к чрезмерно быстрому движению насадки на крючке снасти, вызванному, как правило, ветром, то на водоемах без течения негативная реакция местной медлительной рыбы обычно более ярко выражена, чем на реке с заметным течением. На прудах, озерах или карьерах стоит оснастке в ветреную погоду начать смещаться по зоне ловли со скоростью, большей какой-то определенной, как клев плотвы, подлещика или карася может вовсе прекратиться, но с другой стороны, к примеру, уклейка или красноперка в этой ситуации вдруг повысят свою активность. Хорошо берет на движущуюся наживку и окунь. Поэтому рыболовы иногда намеренно “таскают” оснастку в стоячей воде — тут все зависит от поставленных целей и намеченных объектов ловли.

Тем не менее, в условиях рыбалки без течения чаще все же требуется снасть фиксировать в определенной точке, где происходят поклевки, что особенно трудно сделать при боковом ветре, который воздействует на леску над поверхностью воды, а на часть лески на воде и на поплавок всей массой будет давить пришедший в движение поверхностный слой водоема. Рыболовы как-то пытаются с этим бороться: обычно увеличивают вес огрузки, а часть грузиков или все их опускают на дно, как бы “заякорив” снасть. Однако такой подход очень грубый, обычно ничего не дающий при сильном ветре и резко ухудшающий эффективность ловли, потому что чувствительность оснастки к поклевке становится минимальной, да и рыбе при захвате насадки приходится ощущать сопротивление почти всей огрузки, что не может ее не насторожить.

Как показала практика, другой подход в противодействии неудобному ветру более приемлем, он позволяет пользоваться в ветреную погоду легкими оснастками и при этом не менять их конструкцию. В предлагаемом способе требуется лишь примерно по середине между поплавком и удилищем зажать на леске обычно мелкую дробинку, способную эту часть лески утопить под воду сразу после заброса оснастки, таким образом “спрятав” ее от ветра. Только следует помнить один важный нюанс: когда случается поклевка, при затопленной под воду значительной части лески подсечка не должна быть резкой, лучше выполнять ее с постепенным ускорением, иначе можно либо оборвать леску, либо сломать кончик удилища.

 

фото: Анатолий Маилков

Что касается рыбалки на течении в проводку, когда ветер дует попутно потоку или против него, то тут возможности снасти главным образом определяются типом поплавка, который при ловле в стоячей воде в принципе мог быть любым, лишь бы правильно огруженным, удовлетворяя условию максимальной чувствительности.

На реке, если не заниматься самой простой ловлей в свободном проплыве оснастки по течению, хорошо управлять снастью и противостоять воздействию на нее различных внешних факторов, в том числе и ветра, позволяет так называемый “спортивный” поплавок, подобранный по грузоподъемности для данных условий рыбалки. Суть устройства такого поплавка состоит в его высокой остойчивости (неизменности вертикального положения на воде) при любых необходимых манипуляциях со снастью — придержки движения, жесткие остановки, перемещения поперек струи. Конструктивно это позволяет делать крепление поплавка на леске в нескольких точках на его теле. Как правило, леска проходит через колечко в верхней части поплавка и с достаточным усилием зажимается пластиковыми трубочками на длинном и массивном киле поплавка, призванном смещать центр тяжести всей конструкции как можно ниже поверхности воды, что еще более улучшает остойчивость. Типичный вид поплавка для ловли на течении представлен на рис. 1. Особенностью “спортивных” оснасток на основе таких поплавков является распределенная по леске огрузка, что необходимо для тонкой настройки всей снасти в целом под различные условия ловли, в частности, это приходится делать по-разному в зависимости от того, дует ли ветер по течению или против него. Рассмотрим, как это происходит на практике.

 

Рис.1. Типичная конструкция спортивного поплавка для течения: 1 – антенна; 2 – колечко; 3 – тело поплавка; 4 – пластиковые трубочки; 5 – киль. Рисунок Анатолия Маилкова.

Итак, пусть ветер дует по течению и как бы еще сильнее гонит воду, а насадка должна двигаться как можно медленнее, что хорошо при ловле в проводку любой рыбы. В данном случае желательно всю огрузку как можно ниже осадить к поводку, таким образом значительно уменьшить расстояние между грузиками, сделав его не более 2–3 см, что сделает изгиб (или дугу) лески между поплавком и огрузкой минимальным и тем самым максимально повысит чувствительность оснастки. При этом понадобится увеличить вес подпаска (самого первого от поводка грузика) до такой величины, чтобы насадка не двигалась со скоростью больше положенной. Все это необходимо для выполнения проводки с волочением по дну и поводка с крючком, и подпаска, которые и создают заданное торможение всей снасти в целом, когда не удается иными способами бороться с сильным ветром неудобного направления. Понятно, что в этом случае спуск будет заметно больше реальной глубины, а длину поводка придется увеличить и сделать его от 40 см до 1 метра, чтобы не настораживать рыбу близко расположенной огрузкой. Теперь остается сбалансировать грузоподъемность оснастки с дополнительно возникшей силой торможения, которая будет топить поплавок несмотря на то, что некоторая часть огрузки лежит на дне. Обычно приходится убирать с лески выше подпаска какое-то количество грузиков, доведя осадку поплавка в воде при проводке с волочением до максимально чувствительной, поэтому поплавок будет периодически слегка притапливаться из-за неровностей дна, но не скрываться под водой полностью. Поклевка, как правило, выражается в виде медленного ухода сигнальной части поплавка в воду после почти полной его остановки. Вид оснастки и схема проводки в этом случае изображены на рис. 2.

 

Рис.2. Схема проводки с волочением части или всей огрузки по дну: 1 – леска к удилищу не натянута; 2 – поплавок; 3 – основная огрузка; 4 – подпасок; 5 – поводок длиной 0,4-1 метр; 6 – крючок. Рисунок Анатолия Маилкова.

Другим примером, когда придется тщательно настраивать снасть, является ловля в проводку при значительном ветре против течения, поскольку кажущаяся простота управления оснасткой в этом случае обманчива опять же в силу того, что снасть может быть нечувствительной и не регистрировать большинство поклевок. Дело в том, что из-за активного торможения поводок станет как бы слишком высоко приподниматься от дна, делая наживку недоступной для рыбы, на течении жмущейся ко дну, а поплавок будет слишком высоко приподниматься из воды и на этом фоне слабые “прижимы” берущей рыбы станут почти незаметными. Тут понадобится поставить поводок длиной не более 30 см, немного увеличить спуск, огрузку распределить несколько шире, чем в первом примере, что сгладит крутые изгибы между поводком, подпаском и основной огрузкой, а это ведет к увеличению чувствительности всей системы в целом. Еще потребуется поставить на леску дополнительный грузик к уже имеющейся нормальной огрузке, чтобы компенсировать подъемную силу, возникшую от давления ветра на леску между поплавком и удилищем и за счет торможения верхнего слоя воды. Это будет оснастка с перегрузкой, в отличие от оснастки с недогрузкой в первом примере. Поклевка тут происходит в виде медленного оседания поплавка в воду при одновременном замедлении его движения. Как выглядит схема проводки в этом случае, представлено на рис. 3.

 

Рис.3. Схема проводки с придержкой оснастки с перегрузкой: 1 – леска между поплавком и удилищем натянута; 2 – поплавок; 3 – основная огрузка; 4 – подпасок; 5 – поводок; 6 – крючок. Рисунок Анатолия Маилкова.

Гораздо легче ловить рыбу на течении, применяя штекерное удилище и соответствующую оснастку, поскольку в этом случае общая длина лески лишь ненамного превосходит глубину в месте ловли, что позволяет успешно управлять снастью в любых условиях. При конструировании оснастки под штекерную ловлю имеются свои специфические особенности, которые требуют довольно подробного рассмотрения, но если кратко, то подход здесь аналогичен тому, что был рассмотрен во втором примере, только поплавок необходимо выбрать еще более остойчивый, либо вообще пользоваться специальным плоским поплавком, так называемым “леденцом”. Основной прием ловли на штекер: полное удержание оснастки в зоне прикармливания или короткие перемещения по прикормке во всех направлениях.

17 мая 2011 в 16:07






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑