Платная рыбалка

Чем лицензионный лов отличается от платного?

фото: Анатолий Маилков
фото: Анатолий Маилков

Помню, как кто-то из классиков юмора говорил, что динозавры высовывались как многотонные дуры, а клопы прятались по щелям. Грянула эволюция. Где те динозавры? А клопы живут припеваючи. Примерно в таком смысле. Я не призываю всех уподобиться клопам, но и вопить по поводу платной рыбалки не буду.

Ловили наши предки (не в каменном веке, а 20-30 лет назад) рыбу всеми доступными способами и не обращали на себя чье-то внимание. Ну, могли кого-то оштрафовать на копейки, но что эти копейки государству? Беготня за этим браконьером больше бензина съедала, чем сам штраф. И сильно захотело государство поиметь денежки, ни за кем не бегая. Только вспомнит рыболов, что давно на речке не был, а государство уже карман приоткрывает. Это государство рыбакам показывает, что оно умнее стало.

А что же рыбаки? А че им? Они же все богатые стали. А если и не стали, то хвастовством компенсируют. Лодки с моторами разлетаются из магазинов независимо от размеров и цены. У спиннингистов по 10 палок с катушками и по три ящика приманок. Если все это перевести в рубли, то не сложно и до миллиона добраться. Это я не к тому, чтобы вернуться к бамбуку, а к тому, что раз уж каждый рыбак мнит себя динозавром, то что ж вы так испугались платной рыбалки? Это ведь не ледник. Просто государство нашло еще одну категорию богатых, от которых раньше не имело никакой пользы. По мне, так странно, что так поздно заметили. Рыбаки летают за тайменем на вертолетах, за бассом на самолетах. Рыбалки от Норвегии до Египта – столь же будничны, как сходить на пруд. Рыболовная индустрия шагнула на самый верх, и все рыбаки рванули за ней с радостью. Снегоходы и катера на воздушной подушке вошли в обиход, а уж без эхолота и навигатора рыбак из дому вообще не выходит. Это я опять к тому, что, подбираясь к вершине рыболовной идиллии, вы должны были понимать, что попадаете в группу риска. Если вас не заметит государство, то найдутся другие, кто позарится на ваше богатство. Вот и заметило! Не раз уже поднимались вопросы, чтобы с богатых брать больше за квартиры, за машины, просто за богатство. А теперь поднимите руки те, кто считает себя бедным. Только по-честному. Давайте импортную лодку с одноименным мотором возьмем за основу. Может ли бедный человек купить ее, потом выучиться и получить права судоводителя, оснастить лодку, чтобы обойтись без штрафа? А ведь есть еще бензин и масло. Нет. Бедный не может. Но таких бедных среди рыбаков все меньше и меньше. И вот их-то можно назвать пострадавшими, попавшими под раздачу. Но ведь с берега и у берега можно ловить бесплатно, а если у бедного рыбака нет денег на лодку, значит, он и плыть за 50 метров не собирался. Так в чем проблема?

Не так давно был другой бум, который уже и не вспоминается. Стали брать деньги за надувные лодки. Как все возмущались! А сейчас все тихо. Все платят. А чем те деньги отличались от платной рыбалки? Суммы были меньше? Но это все относительно и не факт, что завтра их не удвоят-утроят. Государство ищет богатых и находит.

Поводов сходить на митинг у меня и без рыбалки достаточно. Мне вот страховка автомобильная не нравится, езда с ближним светом уже достала. Забыл выключить – уноси готовенького. Еще не нравится, что елку в лесу срубить нельзя, а купить ее надо за 500 рублей. Не нравится, что озеро у моей дачи за одну ночь стало платником. Ничего не изменилось, рыба та же, а вот денег дай! А я и дачу из-за озера выбирал. Еще платная медицина не нравится и образование.
А платные пляжи? Вчера заехал, искупался, красотища. Сегодня, бабах, заплати за стоянку 100 рублей и за купание 50. А что за ночь изменилось? Даже забором обнести не успели, а денег дай.

Или раньше платной рыбалки не было? В Карелии на реках такого же общего пользования семгу уже сто лет бесплатно не ловят. А есть участки только для иностранных граждан. Или на пресловутой Ахтубе рыбалка бесплатная? Само слово «рыбалка» – бесплатно, а чтобы там порыбачить, заплати 10 тыщ в день за сервис.

Или вы не знали, что еще 30 лет назад у нас были «реки общего пользования», где за появление на берегу со спиннингом штрафовали. Например, моя родная Онега. Из-за присутствия в реке семги ловля на спиннинг совсем (!) была запрещена. Потом разрешили… Заплати и лови. Выбирай, тогда было лучше или сейчас?

Чем вообще лицензионный лов отличается от платного?

А еще вот есть у нас заказники. Вода как вода, по берегам коровы бродят, никаких тебе кенгуру с павлинами. Несколько деревень на берегу из поколения в поколение рыбой жили. Вдруг кому-то пришла в голову идея объявить огромную площадь заказником. Никаких тебе научных исследований, никаких благоустройств, ничего. Смысл один – кто-то там неплохо сам себя трудоустроил. К примеру, захотел я свою дачу объявить реликтовой. Повешу дощечку, что здесь один раз отдыхал пьяный Синь, потомок Мао Цзе Дуна. И позвоню государству, что на охрану надо бы субсидию поиметь. Сам директор, жена бухгалтер, а теща китайские делегации чаем поит.

Так что бастуй, не бастуй, а раз тебя государство заметило и решило, что тебе рыбацкими деньгами поделиться надо – поделишься. При этом даже возможно «платной рыбалки в России не будет!». Только заплатишь за лодку, за то, что твой бензин экологию порушил, за то, что у тебя в лодке коллайдера нет, и за развитие «на-на» технологий в рыболовстве. «Дай-дай» технологии любого рыбака отыщут.

Лично для меня сегодняшний вариант платной рыбалки, когда 50 метров еще живы, говорит только о том, что появится десяток новых мест, где мне запретят ловить рыбу. Было таких мест 30, будет 40. Это разве проблема?

Митинг! Я, конечно, понимаю, что очередной 17-й год приближается, осталось только кого-то Лениным назначить. Как пел Владимир Высоцкий, «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». А что митинг? Те же лозунги, те же анекдоты и та же водка. Нет, не пойду.

Народ у нас красиво говорить любит. Уже не раз читал, что «наши деды и отцы нам реки и озера оставили…» Это наши. И мои тоже. А вот те деды и отцы, что предприимчивее были, детям и внукам своим коттеджи на этих реках такие отгрохали, что осталось только купола и кресты прилепить. Пока наши на рыбалку ездили, «эти» рыбу мешками продавали. Пока внуки – мы с вами, на митинги собираемся, другие внуки новый кусок речки выбирают. И молодцы! Что для нас с вами рыбалка? Развлечение. А для них? Для них работа. А трудящихся у нас всегда уважали.

С государством спорить не интересно. А те люди, что с вас хотят за рыбалку деньги взять – они просто работают, не факт, что завтра для вас там местечко с хорошим окладом не найдется. Откажетесь?

Я даже не знаю, хотя идея интересная. А что если сходить в ЖЭК и через них попробовать у государства лифт выкупить лет на 5? А че? Государству должно быть выгодно. На лифте не меньше людей ездит, чем на лодке плавает. Схожу, пожалуй...

Павел Елизаров, г. Набережные Челны 5 апреля 2011 в 15:46






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑