Балансиры для окуня

Приобретая партию балансиров, вы не всегда сможете определить дефекты «на глазок»

фото: Владимир Казанцев фото: Владимир Казанцев

Балансир, пожалуй, наиболее результативная приманка для окуня весом 150–300 г (обычные размеры), а также для окуня-горбача. Размерами балансиров более 5 см увлекаться не советую, хотя поклевки случаются. Если учесть, что в водоемах средней полосы России окунь питается в основном мелкой уклейкой, верховкой, горчаком и другой рыбьей мелочью, то рекомендовать для его ловли все-таки следует микробалансиры.

Погода не радовала. Поземка, колючий пронизывающий до костей ветер. По открытому лицу он проходился наждаком. Рыбинское водохранилище окутала метельная пелена. И все же через полчаса мы на снегоходе добрались до окуневых мест, неподалеку от острова.

– Ничего. К обеду прояснит. Я прогноз вчера вечером по радио слышал, – сказал егерь Николай.

Мы с приятелем просверлили несколько лунок и достали из рыболовных ящиков удочки, оснащенные леской диаметром 0,12–0,14 мм и микробалансирами. Наш егерь тоже достал из рюкзака удочку и, усевшись на раскладной стульчик, начал ловить на узкий серебристый балансир «под снетка». Минут через десять он подсек и выбросил на лед приличного окуня. Глубина под лунками была 3 м, а брал окунь лучше всего примерно в метре от дна. Вскоре и мы с приятелем начали потаскивать вполне приличных окуней.

В глухозимье (вторая пловина января–февраль) погода обычно не благоприятствует рыбной ловле. Метель, резкие перепады давления и другие отрицательные погодные факторы плохо влияют на рыбий аппетит. Водоемы в это время покрыты толстым слоем льда, под которым рыба испытывает сильное кислородное голодание. Поэтому там, где есть течение, она активнее.

Уровень воды в Рыбинском водохранилище с осени оставался очень высоким, и на русловых, а также других глубоких участках было сильное течение. Поэтому даже в глухозимье окунь держался на отдаленных отмелях, где глубина составляла не более 2–3 м. Эти отмели располагались сравнительно недалеко от впадения затопленных Мологи и Шексны в Волгу. Сюда на подводное слияние рек мы и приехали. Если взять во внимание, что рядом проходящее течение несло подводным обитателям кислород, а на отмелях было много дрейссены, место было выбрано правильно. Ведь эта ракушка служит калорийным кормом многим карповым, которые крошат ее своими мощными глоточными зубами. Когда стаи крупной морской плотвы, синца или леща орудуют на моллюсковых плантациях, вблизи дна образуются взвеси питательных частиц. Ими кормится рыбья мелочь, что в свою очередь привлекает крупных окуней, которые предпочитают охотиться небольшими группами.

Так было и в этот раз. Из лунки удавалось выудить не более пяти-семи окуней. Далее необходимо было переходить на другое место и сверлить лунки в метровом льду. Работа, надо сказать, не из легких. Вообще, на Рыбинке с окунем проблем, как правило, не возникает даже среди зимы. К концу дня мы вернулись на рыболовную базу с приличными уловами.

Различные модели балансиров ведут себя во время проводки неоднозначно. Рассмотрим некоторые варианты.

Микробалансир Rapala. Размер 2 см, вес 3,6 г. Во время проводки не выписывает большую восьмерку, тем более вторую. Создает эффект кормящейся рыбки у дна. В толще воды рекомендуются плавный подъем – пауза 3–5 сек – резкое опускание. Балансир не отклоняется далеко от вертикальной оси проводки, что имеет немаловажное значение при ловле окуня среди зимы.

Микробалансир Rapala. Размер 3 см, вес 5,4 г, цвет серебристый, брюшко красное. Хорошо работает как у дна, так и в толще воды. Поклевки окуня часто случаются во время подъема приманки или в верхней точке при паузе 5–7 сек.

Балансир Jigger Nils Master. Размер 4 см, вес 6 г, цвет оранжевый с черными поперечными полосками или серебристый. Хвостовые пластмассовые рули окрашены в красный цвет. В подвешенном состоянии носовая часть приманки приподнята примерно на 10 градусов. Отлично работает после кистевого взмаха удильником.

Балансир Baby Shad Nils Master. Довольно компактная приманка. Первоначально была разработана для ловли американского большеротого окуня басса. Однако и нашему обыкновенному окуню она пришлась по вкусу. Во время проводки лучше всего работает при плавном взмахе. У дна подъем на 15–30 см, в толще воды – на 0,5–1 м, иногда выше. При соприкосновении с дном создает эффект кормящейся рыбешки.

Вообще, при ловле окуня в зимний период большинство рыболовов, как я заметил, пользуются балансирами, оптимальный размер которых не превышает пяти сантиметров. Однако на обширных водохранилищах и озерах, где еще не перевелся крупный окунь, зачастую удачнее бывает ловля на балансиры длиной 6–8 см. Иначе вас будет донимать мелкий окунь-травяник весом до ста граммов.

 

фото: Дмитрий Соколов

Во время проводки не забывайте перемещать балансир в толще воды. Если поклевок нет в придонных слоях воды, после 5–6 плавных взмахов укоротите леску на 40–50 см с помощью катушки и сделайте серию очередных взмахов. Таким образом вы должны действовать вплоть до нижней кромки льда, поскольку окунь нередко за уклейкой поднимается в верхние слои воды. Ближе к весне на «окуневой» глубине возможны хватки судака и к этому надо быть готовым.

Сейчас в продаже все чаще появляются балансиры светящихся расцветок. Эти приманки светятся в темноте и в мутной воде, что, безусловно, провоцирует полосатого хищника на атаку. Однако, на мой взгляд, эти приманки все же уместнее использовать при ловле в отвес по открытой воде.

Крупный окунь в начале и конце зимы нередко навещает глухие коряжники, где для него имеется корм в виде рыбьей мелочи. В этой ситуации применяйте балансиры, практически не отклоняющиеся во время игры от вертикальной оси проводки. Иначе не избежать «мертвых» зацепов, когда освободить приманку с помощью отцепа удается в одном случае из десяти.

Среди зимы окунь особенно привередлив. Нередко бывает так, что классические балансиры с лопастями оказываются неработоспособными. Попробуйте соблазнить полосатых хищников на балансиры с меховой кисточкой вместо хвостовых рулей. Эти приманки обеспечивают деликатную игру, которая наиболее устраивает пассивного хищника. Но сначала нужно отработать приемы игры балансирами, оснащенными таким образом. Дело в том, что в процессе проводки (во время подъема и сброса) они максимально достоверно имитируют ослабевшую рыбешку – легкую добычу для полосатого хищника. А это как раз то, что нам нужно при ловле в глухозимье.

И еще важный момент – умение грамотно привязывать балансиры. Лучше всего это делать с помощью так называемого воблерного узла, который предоставляет приманке больше степеней свободы в процессе игры. Однако при активном поиске окуня целесообразнее крепить балансиры с помощью миниатюрного карабинчика. Это позволяет быстро менять приманки.

Сегодня многим рыболовам-зимникам хорошо знакомы балансиры Nils Master, Rapala, Kuusamo, Hali, Rauhala, Karismax, Storm и некоторые другие. Неплохие балансиры Lacky John. Есть и менее известные.

Вместе с тем, должен заметить, что приобретая партию балансиров, вы не всегда сможете определить дефекты «на глазок». Прежде всего это касается балансировки и ходовых качеств приманки. Не следует забывать, что насколько балансиры разных фирм отличаются по форме, настолько своеобразно они будут проявлять себя и при игре. Одни из них требуют большей амплитуды при взмахе удильником, другие – меньшей. То же касается ускорения, которое мы задаем приманке своими действиями. Определить это можно только опытным путем: летом на водоеме, с мостков или с лодки, зимой на худой конец в ванне, наполненной водой. Испытания я провожу как с мягким металлическим поводком, так и без него, поскольку поводок, особенно при работе с микробалансирами, может заметно искажать рисунок игры, а балансирам «нулевкам» он вообще противопоказан.

Оснащаются балансиры по тем же принципам, что и вертикальные блесны, за исключением того, что некоторые рыболовы прозрачные пластмассовые рули-стабилизаторы окрашивают водостойким маркером в красный цвет. Тройничок микробалансира без потери ходовых качеств можно оснащать цветной эпоксидной каплей.

Итак, мы рассмотрели основные модели балансиров и технику ловли окуня этими приманками. Не забывайте только о том, что балансир – приманка не простая. Даже при незначительных на первый взгляд дефектах она может оказаться неработоспособной. Поэтому не гонитесь за дешевизной, а старайтесь приобрести качественные изделия.

Владимир Казанцев 15 февраля 2011 в 16:07






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑