После снегопадов и метелей

Снежное бездорожье и слабый клев рыбы не способны «отговорить» наиболее опытных и вдумчивых рыболовов от походов на рыбалку

фото: Анатолий Маилков фото: Анатолий Маилков

Рост снегов, конечно, полезен для будущего урожая, но рыболовам и охотникам создает много проблем: собака не может идти за зверем, а образовавшиеся на льду водоемов толстые сугробы перекрыли доступ кислорода и света под воду, что резко снизило рыбью активность или заставило подводных обитателей уйти с привычных мест в районы, пригодные для выживания. Впрочем, на небольших и мелководных прудах и озерах рыбе уходить некуда, и если долго не случается оттепелей, дающих свежую воду, такие водоемы начинают «гореть» – здесь происходит замор, в результате которого выживают только караси и ротаны, а вся остальная живность гибнет.

[mkref=1448]

Показателем, что ситуация в пруду сложилась критическая, служит быстрый выход в просверленную лунку различных водных насекомых и даже рыбы. Рыболовы могут спасти такой водоем, если коллективно возьмутся за дело, но следует сразу сказать, что трудоемкое сверление большого количества лунок и втыкание в них пучков соломы, как советуется в различной литературе, так же полезно для спасения рыбы, как мертвому припарки. Самым эффективным, если есть возможность, является прокачка воды по ледяному желобу из одной проруби в другую с помощью насоса. Но если нет техники, то можно поступить иначе: лунки сверлятся примерно в 50 метрах друг от друга и в них плотно вставляются свернутые в трубку куски рубероида, причем сделать это надо так, чтобы нижний край трубы опустился в воду ниже кромки льда на пару десятков сантиметров. Воздух под лед нагнетается через длинный шланг, либо лодочным насосом «лягушкой», либо автомобильным насосом. Образовавшийся воздушный пузырь, или «линза», сносно снабжает воду кислородом в течение полутора-двух недель, затем операцию необходимо повторить, причем старый воздух легко выпускается наружу, если рядом с уже вмерзшей в лед трубой из рубероида пробурить свежую лунку.

И все же, снежное бездорожье и слабый клев рыбы не способны «отговорить» наиболее опытных и вдумчивых рыболовов от походов на рыбалку. Они прекрасно знают, что в тяжелый период зимы лучше отправляться на ловлю на большие и глубокие водохранилища с хорошей проточностью, а также на реки с заметным течением при наличии там глубоких омутов с надежным льдом. На реках рыба, как правило, скапливается на входе и выходе из омута, а на водохранилищах встреча с солидным лещом, окунем или судаком наиболее вероятна на глубинных резких изломах ложа водоема, причем преимущественно там, где дно наименее покрыто слоем илистых отложений – лучше, когда оно твердое, песчаное или глинистое. Рыба помельче – ерш, окунь, плотва – собираются на прибрежных свалах в глубину, но опять же там, где летом были песчаные пляжи, а не заросли водяной травы.

Ловля в «глухозимье» неспешная, требующая от рыболова усидчивости и терпения, поскольку чаще всего бывает так, что рыба на перспективном месте в эту пору берет либо короткое время в течение дня, либо каждая поклевка происходит через довольно длительное время и является результатом правильных манипуляций со снастью, способных «уговорить» даже самую сытую и неактивную рыбу: рыболов то пошевелит приманкой на дне, создавая облачко мути, то остановит мормышку со свежим мотылем лишь в миллиметре от дна, позволяя ей слегка вздрагивать только от ударов сердца, передающихся в руку, а то сделает очень медленную проводку сверху вниз, имитируя свободно падающий и потому доступный корм… В общем, приемов много и подбор их целиком зависит от наблюдательности, интуиции, искусства удильщика.

Снасть для ловли в конце зимы тоже должна соответствовать сложившимся подо льдом условиям. Как правило, рыба перестает реагировать на быстро движущиеся и крупные приманки, привязанные на толстой леске, которая сама издает ощущаемые рыбой вибрации. Лучше применять мельчайшие светлые мормышки на леске-паутинке, а поплавочную удочку использовать предельно легкую, с длинным и тонким поводком, что позволяет наживке на крючке с естественной скоростью опускаться ко дну, не вызывая подозрений у осторожной крупной рыбы.

Из архива рыболовного отдела 25 января 2011 в 14:53






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑