Выбираем термобелье для рыбалки

Хорошая одежда для рыболова не менее важна, чем отлаженная снасть и эффективная прикормка. С верхней одеждой в виде комбинезонов проблема в целом давно решена. Но, не менее важен тот слой одежды, который непосредственно контактирует с телом, то есть белье.

Если застегнется, то замерзнет. Фото: Андрей Яншевский.

Если застегнется, то замерзнет. Фото: Андрей Яншевский.

Сейчас в продаже реализуется несколько продуктов, под общим рекламным названием «термобелье».

Делают их из шерсти и хлопка, бамбука и водорослей, полимерных волокон с разным плетением, даже обычную бумагу можно превратить в одноразовое белье.

Рыболов искренне считает, что термобелье – это теплое белье и недоумевает - как это стопроцентная синтетика может греть?

А вот, как раз именно эта «синтетика» и позволяет создавать действительно «теплое» белье и одежду.

Читайте материал "Лучший поиск – это засада"

Термобелье, а точнее, функциональное белье - это особый продукт, который в отличие от шерстяного или хлопкового материала не столько сохраняет тепло, сколько максимально быстро отводит испарения от тела человека.

Хлопок, шерсть и другие «теплые» материалы впитывают избыток влаги, но, за счет большой удельной и активной поверхности также хорошо влагу удерживают.

Сама по себе одежда не согревает, а лишь сохраняет тепло, которое, выделяет человек. Тепло сохраняет любой слой одежды, который обеспечивает воздушную прослойку между телом и окружающей средой. Чем больше в одежде воздуха, тем она теплее.

Лучше всего сохраняет тепло шерсть, затем хлопок и вискоза, затем синтетика. Чем больше слоев, тем больше воздушных прослоек, и тем теплее.

Читайте материал "Как «высидеть» плотву?"

И, чем воздушная прослойка больше, тем тепло сохраняется лучше, поэтому флис или синтетическое полотно с микроначесом по количеству, качеству и продолжительности сохранения тепла будут эквивалентны несколько более тонкому слою из хорошей шерсти.

Но любая термоизоляция эффективно сохраняет тепло до тех пор, пока она не намокает. После того как шерсть пропитается влагой, она лишается воздуха и не сохраняет тепло, а эффективно отводит его от тела рыболова или охотника (лыжника, альпиниста или туриста) наружу.

 

Фото: Андрей Яншевский.

Для решения задачи по созданию более легкой и эффективной альтернативы шерсти были созданы очень тонкие микроволокна из синтетических полимеров.

Использование относительно толстых и гладких волокон в одежде приводит к обратному эффекту. Вместо отвода влаги толстые волокна накапливают ее и создают сначала «парниковый» эффект, а затем влага замерзает и при возобновлении активного движения рыболова начинает таять и отнимать тепло.

Читайте материал "Руководство по приучению жены к охоте"

Отвод влаги тканями основан на капиллярном эффекте. Чем тоньше волокно, тем больше силы поверхностного натяжения в слое жидкости, его покрывающим. Тем глубже жидкость всасывается и тем дальше отводится.

Этот эффект легко усилить специальной структурой вязки разнотолщинных и гибридных волокон.

Особое потребительское свойство синтетических волокон заключается в том, что сам по себе полимер незначительно впитывает влагу, в отличие от натуральных и традиционных волокон. То есть синтетические волокна являются проводниками влаги, а не ее поглотителями.

Читайте материал "Если не клюёт…"

Если принять способность, например, хлопка впитывать влагу за единицу, то для шерсти этот показатель будет 1,55. У вискозы – 1,27. Для полиамида (это капрон) – 0,47. У полиэфиров этот показатель около 0,05. Акрил берет воды немного больше – 0,14. Ну и полипропилен в воде не набухает, и соответственно, - 0,0.

Чем больше и быстрее материал волокна впитает в себя влагу, тем дольше он будет ее удерживать. Именно поэтому, если мокрое шерстяное белье нужно сушить часами, то полипропиленовое сохнет в течение нескольких минут.

 

Фото: Вячеслав Глаголев.

В материале «дышащей» одежды испарения пота проходят сквозь полотно и не задерживаются в нем.

Далее влага либо испаряется, либо сдувается ветром (в случае летнего белья), либо впитывается в слой верхней одежды и потом также выходит наружу.

КОМУ НУЖНО ТЕРМОБЕЛЬЕ?

Оно нужно всем, кто потеет. Рыболов потеет, когда активно двигается (чтобы успеть занять «уловистую» лунку), когда ему жарко (в метро зимой) и еще от нервного возбуждения (когда клюет очень крупная рыба).

Классическое белье из хлопка или шерсти быстро впитывает в себя пот. Постепенно белье и кожа становятся мокрыми и начинается охлаждение. Именно так многие и простужаются, особенно дети!

Читайте материал "Зимой на Ваге"

Если вы не потеете в процессе рыбалки, то термобелье вам одевать не обязательно.

Можно продемонстрировать приблизительную таблицу подбора функционального белья.

 

Условия

Материал белья

Вариант рыбалки

1

Максимальный отвод пота, слабое сохранение тепла - это легкое функциональное белье.

Синтетика, один тонкий слой.

Ловля на блесну или мормышку в условиях соревнований.

2

Максимальный отвод пота, среднее сохранение тепла.

Синтетика один-два слоя с микроначесом.

Активный поиск рыбы.

3

Максимальный отвод пота, максимальное сохранение тепла.

Синтетика плюс флис, два- три слоя.

Ловля на блесну или мормышку в сильный мороз.

4

Средний отвод пота, среднее сохранение тепла.

Синтетика не менее 40% + шерсть, вискоза, хлопок, с микроначесом, один-два слоя.

Ловля на жерлицы-поставухи.

 

5

Средний отвод пота, максимальное сохранение тепла.

Синтетика не менее 40% + шерсть, вискоза, хлопок в виде флиса, два- три слоя.

Ловля поплавочной удочкой зимой.

 

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ БЕЛЬЕ

Чтобы выбрать функциональное белье необходимо определиться с тем, сколько пота и тепла будет вырабатывать ваш организм в предлагаемых климатических и погодных условиях, а также в условиях реальных нагрузок. Вот такая «тригонометрия»!

Например: рыбак стоит по пояс в ледяной воде и медленно передвигается в ней, сменяя точки ловли. Выбрать следует 5-й вариант, со средним отводом пота и максимальным сохранением тепла.

Другой рыболов более вальяжный, но очень терпеливый, и ждет поклевок в течение нескольких часов, стоя по пояс в ледяной воде, почти не двигаясь.

Для того, чтобы не замерзнуть окончательно ему придется надеть на себя белье пятого варианта, но в двойном количестве.

Третий рыбак в тех же условиях, периодически борется с крупной рыбой, то есть потеет не только от переживаний, но и от быстрых и резких движений.

В этом случае ему нужно посоветовать 3-й вариант, который обеспечивает максимальный отвод пота с хорошим сохранением тепла.

Ну, а если этот рыболов особенно не напрягается, то ему вполне сгодиться 4-й вариант.

 

Фото: Елена Егорова.

Легко заметить, что во всех трех случаях требуется максимальное сохранение тепла.

При спортивных экстремальных нагрузках рекомендуется полностью синтетическое белье. Спортсмен, так или иначе, но потеет, поэтому очень важно, чтобы пот сразу же отводился от тела, и кожа оставалась сухой.

Всегда приятно работать в функциональном белье, которое не прилипает к телу.

Читайте материал "Окунь на исходе ледостава"

При средних физических нагрузках допустимо введение в состав термобелья хлопка или шерсти, при этом синтетический компонент, которого должно быть не менее 40%, легко справится с незначительным количеством влаги.

Тело останется сухим, а натуральные волокна улучшат теплозащитные свойства изделия при той же толщине белья.

СОВМЕСТИМОСТЬ БЕЛЬЯ С ВЕРХНЕЙ ОДЕЖДОЙ

Для достижения максимального защитного эффекта, верхняя одежда должна быть ТОЖЕ функциональной - забирать влагу с верхнего слоя нижнего белья и проводить ее до внешнего, последнего слоя, с которого и происходит испарение в окружающую среду.

Если верхняя одежда не функциональная (шерстяной свитер, китайский пуховик, солдатская фуфайка, плащ-палатка, тулупчик, общевойсковой защитный комплект ) рекомендуется использовать термобелье из двух- и даже трехслойного полотна.

Читайте материал "Новогодние сюрпризы Селигера"

Важно чтобы внутренний слой, который ближе к телу, был обязательно из синтетического полимера.

Если материал внешней одежды не «транспортирует» влагу, то последняя «застрянет» в наружном слое, то есть впитается в верхний слой одежды. А слой, прилегающий к телу, останется сухим. Опасность лишь в том, что влага может замерзнуть в материале верхней одежды.

В результате вам будет также тепло, как после проваливания под лед.

Комбинированное двухслойное полотно термобелья рекомендуется использовать в условиях быстро изменяющейся погоды, а также при быстром переходе от интенсивной физической нагрузки к низкой нагрузке, что характерно для практически любого зимнего вида спорта. И как нельзя лучше для рыбалки с интенсивной поисковой тактикой ловли.

 

Фото: Андрей Яншевский.

Любое белье должно быть комфортным. То есть, мягко, без складок и заминов облегать фигуру. Не мешать движениям, не натирать и не вызывать раздражений кожи.

Оно не должно садиться и не растягиваться после стирки.

КАК ПРАВИЛЬНО ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ БЕЛЬЕ

Если микропоры полотна закупорены, функция отвода влаги ухудшается. Стирайте белье часто.

Если рыболов неделю находится на водоеме, то ему необходимо минимум два комплекта белья.

Если после нескольких стирок функциональное белье начнет пахнуть, причина - недостаточная температура стирки.

Читайте материал "Открытие сезона с боковым кивком"

Многие производители маркируют на изделиях заведомо заниженные температуры стирки для того, чтобы «отфутболивать» рекламации покупателей.

Постирайте белье при 40-60 град. (если в составе полотна присутствует шерсть, то только при 40 град.).

Не используйте «кондиционер». Он оседает на поверхности волокон и снижает эффективность отвода влаги.

Не гладьте белью утюгом – это может повредить синтетические волокна.

НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

Лично у меня слово универсальное ассоциируется с понятием "ненадежное".

С другой стороны запасаться всем, чем можно запастись имеет смысл разве, что во время подготовки приманок для ловли июльского карася.

Читайте материал "Волга, пруд и малая река"

Для себя я понял, что нужно иметь функциональное белье, как для активной, так и пассивной ловли. В том числе, и для обыденной рабочей жизни.

Если у вас есть непоседливые дети, которых вы таскаете по походам и рыбалкам, то и им функциональное белье не повредит.

Андрей Яншевский 14 декабря 2017 в 12:48






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Владимир Горлевский офлайн
    #1  15 декабря 2017 в 07:01

    "Лично у меня слово универсальное ассоциируется с понятием "ненадежное".
    Вот эти слова и надо было сделать эпиграфом к материалу!

    Ответить
  • 0
    D Dinatron офлайн
    #2  15 декабря 2017 в 12:25

    Полностью отказался от синтетического термобелья, ни фига оно влагу не отводит, ходишь как в мокрой резине. Сохнет оно потом на себе быстрее, да, но и охлаждает при этом сильнее. Физику не обманешь.

    Беру на рынке термуху из смесовой ткани у вьетнамских товарищей - практически не хуже именитых брендов, полет нормальный.

    Ответить




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑