Тайна термобелья

Тем, кто регулярно занимается зимними видами спорта (лыжами, альпинизмом) или давно предпочитает активный отдых в холодное время года (рыбалку, охоту), рассказывать о необходимости покупки специального белья не нужно: термобелье – обязательная часть их экипировки. Часто используют его и для обычных зимних прогулок. Оно согревает и сохраняет тепло, оставляя тело сухим, выводит с его поверхности пот.

 

 

Тем, кто регулярно занимается зимними видами спорта (лыжами, альпинизмом) или давно предпочитает активный отдых в холодное время года (рыбалку, охоту), рассказывать о необходимости покупки специального белья не нужно: термобелье – обязательная часть их экипировки. Часто используют его и для обычных зимних прогулок. Оно согревает и сохраняет тепло, оставляя тело сухим, выводит с его поверхности пот.
То, что вы оказались на данной странице – свидетельство того, что вам понадобилось термобелье. Если вы знаете, что именно вам подойдет, то в нашем магазине вы легко подберете нужную модель: богатый ассортимент (у нас представлено все существующие ныне виды термобелья: теплосберегающее, влаговыводящее, гибридное), изготовленный ведущими мировыми производителями, удовлетворит вкусы любого покупателя. Если покупку вы совершаете впервые, наша статья станет вашим путеводителем по миру термобелья.
Подбирая термобелье, учитывайте несколько факторов:
-вид вашей активности. Производители предлагают модели, четко разграниченные по уровню физических нагрузок: для повседневной носки, для охотников и рыболовов, для туристов и спортсменов
-время его использования. Для лета предпочтительнее подбирать футболки, шорты, капри или кальсоны из тонких, легких материалов, для зимы – из более плотных тканей
-состав волокон. Принцип подбора термобелья по данному критерию довольно прост: чем сильнее физические нагрузки, тем большим должен быть процент синтетики. Полностью синтетические модели выбирают в том случае, если его будут носить в условиях повышенной влажности. Покупая термобелье в Termuha.ru бояться остаточных запахов не нужно, так как мы реализуем версии, обработанные специальными антибактериальными составами.
-количество слоев. Стараясь сделать термобелье комфортнее и теплее, производители предлагают двухслойные модели. Натуральная ткань приятна для тела, синтетика выводит пот и удерживает тепло. Такой вид термобелья – оптимальный выбор для ночевок, прогулок, повседневной носки. Использовать его для активных занятий спортом не рекомендуется, так как натуральная ткань впитывает влагу.
-наличие швов. Существуют модели со швами и их бесшовные аналоги.

Приобретая любой вид термобелья, выбирайте строго по размеру, так как несоответствие в большую сторону понижает его эффективность, меньший размер будет сковывать ваши движения.
Что такое термобелье?

Термобелье - это специальное нижнее белье, плотно прилегающее к телу специального покроя. Одно из основных достоинств заключается в том, что оно практически не растягивается. Отсутствие боковых швов или наличие всего лишь нескольких плоских швов исключает опасность натирания тела. Какие бывают виды термобелья?

Виды термобелья

Принципы работы термобелья.

Термобелье отличается от обычного белья лучшей способностью аккумулировать тепло между кожей и тканью, что позволяет свести к минимуму потерю тепла. Можно подробнее рассмотреть три вида термобелья:-теплосберегающее термобелье, -влаговыводящее (функциональное) термобелье, -теплосберегающее + влаговыводящее термобелье (гибридное).

Теплосберегающее термобелье.

Греющее термобелье предназначается для низкого и среднего уровня физической активности при прохладной, холодной или очень холодной температуре внешней среды. Рекомендуется к использованию при любой погоде, при необходимости удержания тепла, т.е. когда надо согреться, в зависимости от индивидуальной переносимости организма человека.

Принцип действия теплосберегающего термобелья:

Любая ткань содержит в себе прослойку или слой воздуха. Непосредственно соприкасаясь с телом, воздух нагревается до комфортной температуры. Следовательно, создается защитная прослойка между комфортной, теплой средой (ваше тело) и холодной внешней средой. Чем больше прослойка, тем больше воздуха в ней содержится, тем теплее чувствует себя человек. Чтобы максимально облегчить и сделать тоньше термобелье, часто используется специальное объемное или ячеистое плетение ткани. Это позволяет увеличить объем содержащегося в ткани воздуха, при этом сделать белье не слишком толстым и тяжелым. В любой ткани неизбежна определенная потеря "теплозащитного" слоя воздуха, так как белье дышит. Если белье не будет дышать и будет чрезмерно плотным или герметичным, человек будет потеть, так как циркуляции воздуха в ткани не будет или будет затруднена. В зависимости от состава ткани, её толщины и вязки меняется и величина циркуляции воздуха. Меняя ее, мы получаем увеличение сбережения тепла - более теплое термобелье или уменьшения теплосбережения - более легкое термобелье. Это достигается путем уменьшения или увеличения циркуляции воздуха. Некоторые синтетические нити являются полыми внутри, что несколько облегчает вес ткани и увеличивает термоизоляцию. Для улучшения свойств термобелья, рекомендуется одевать поверх термобелья непродуваемую одежду, чтобы уменьшить циркуляцию воздуха в слое термобелья для предотвращения излишних потерь теплого воздуха из ткани термобелья.

Влаговыводящее (функциональное) термобелье.

Это термобелье обладает способностью выводить излишнюю влагу (пот) с поверхности кожи. Термобелье данного вида производится из 100% синтетики. Использование специальных видов синтетики улучшает свойства термобелья по выводу влаги.

Принцип действия влаговыводящего термобелья:

Принцип действия всегда остается одинаковым: между кожей и тканью и в самой ткани находится, как уже говорилось выше, воздух, нагревающийся от тела. Между кожей и тканью создается зона теплого воздуха. При нагревании воздух расширяется и создается зона повышенного давления. Температура внешней среды с холодным воздухом - зона пониженного давления. Теплый воздух, нагретый кожей, устремляется сквозь ткань наружу, попутно унося с собой испаряющиеся молекулы пота. Таким образом у нас получился эффект вывода влаги. В данный момент мы говорим о синтетике, которая является, как правило, гигроскопическим материалом, т.е. не впитывает влагу, в отличие от натуральных тканей. В функциональном термобелье мы получаем улучшенный вывод влаги, существенное уменьшение эффекта впитывания влаги, т.е. намокания, за исключением определенной конденсации, что в свою очередь приводит к заметно ускоренному высыханию ткани. Все это вместе делает функциональное термобелье незаменимым помощником всем, кто занимается спортивной или физической деятельностью средней и высокой интенсивности, с сильным потением, требующей постоянного вывода влаги (пота) с поверхности кожи и предотвращении или существенном сокращении времени высыхания, т.е. остывания организма, после окончания физических нагрузок. Стоит обратить внимание, что температура внешней среды не имеет принципиального значения для процесса вывода влаги. В холодных условиях выводится излишняя влага, что позволяет чувствовать себя суше и комфортнее во время нагрузок и не простудиться. В жарких погодных условиях тот же процесс поможет избежать перегрева во время физических нагрузок и, опять же, переохлаждения и простуды после их прекращения.

Теплосберегающее + Влаговыводящее термобелье (гибридное).

Термобелье сочетающее два вышеуказанных свойства, т.е. и согревающее и влаговыводящее.

Принцип действия гибридного термобелья:

Теплосбережение заключает в себе уменьшение обмена воздуха, а вывод влаги, наоборот, требует его увеличения. Например, если термобелье очень теплое, оно заведомо плохо выводит влагу и наоборот. То есть, увеличив толщину влаговыводящей ткани или уменьшив толщину теплосберегающей ткани, мы можем добиться определенных взаимодействий между этими двумя свойствами. Но есть и другой, более эффективный способ достичь хороших результатов в обоих случаях - это использование двухслойного термобелья. В таком случае, внутренний слой, прилегающий к коже, делается из влаговыводящей синтетической ткани, а внешней слой из теплосберегающего и/или влаговпитывающего слоя, что может быть из синтетики, натуральной или смешанной ткани. В таком виде внешний слой уменьшает теплообмен, попутно впитывая и выводимую влагу. В таком случае мы получаем два свойства в одном. В зависимости от процентного соотношения, используемых материалов и толщины слоев мы можем добиваться практически любого соотношения свойств термоизоляции и вывода влаги.

Термобельё справляется со многими видами функций - греть, отводить влагу, или и то и другое сразу. При физических нагрузках тело человека выделяет большое количество влаги (пота), которая, накапливаясь в ткани обычного белья, что резко снижает его теплоизоляционные свойства. На согревание и испарение этой влаги расходуется плюс к этому дополнительная энергия. Термобелье позволяет вам заниматься вашими любимыми активными видами спорта в разных климатических условиях, не создавая ощущения дискомфорта, а так же бережет вашу теплоэнергию, не впитывает в себя и выводит лишнюю влагу. Также не стоит забывать о таком необходимом для спорта и туризма аксессуаре, как термоноски.

Носки являются очень важной частью базового слоя одежды, который непосредственно соприкасается с кожей. Но, несмотря на это выбору носков путешественники и спортсмены не уделяют должного внимания. Мы все знаем, что хорошая обувь может быть жизненно важной, особенно в длительных экспедициях.  Однако, как хороши бы не были ваши ботинки, если носки неудобны или плохого качества, проблем с ногами и ступнями не избежать.

Поскольку состояние ваших ног напрямую отражается на вашем комфорте и здоровье, имеет смысл потратить дополнительное время и деньги на пару хороших носков.  
Но что представляет собой хорошая пара носков?

•    Самое главное, они должны быть удобными.
•    Они должны точно соответствовать вашему размеру ноги
•    Они должны отводить влагу от кожи.

Носки следует выбирать в соответствии с различными погодными условиями, а так же в зависимости от интенсивности физических нагрузок. Вы можете удивиться насколько, изменяться ваши ощущения, если носки будут правильно подобраны. Сегодня технологии в производстве  одежды ушли далеко вперед, благодаря современным разработкам созданы так называемые «функциональные носки» или «термоноски». Термоноски «умеют» контролировать температуру ваших ног, уменьшать трение при ходьбе и не впитывать запах. Будьте готовы к тому, что не существует универсальных носков и вам понадобится несколько разных пар как в походе, так и дома.

Виды термоносков:

В зависимости от вида активности термоноски можно условно разделить на следующие категории:

•    Для занятий в спортзале
•    Для зимних видов спорта
•    Для туризма/путешествий
•    На каждый день

Невозможно сделать правильный выбор термобелья не прочитав отзывы о нем, реальный опыт путешественников, геологов и простых пользователей этого замечательного изобретения для сохранения тепла, обратите внимание на раздел - отзывы и комментарии

 

30 октября 2011 в 22:28






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑