Не компасом единым...

Идя на охоту, рыбалку, за грибами, легко заблудиться, особенно в незнакомом месте. Надо признать, что иногда даже прекрасно знающие местность люди, могут заблудиться буквально «в трех соснах».

фото Сёмина Михаила

фото Сёмина Михаила

Для того чтобы выбраться из леса или найти в полях нужное направление, достаточно простого компаса. Это понятно всем. Но вот вы поехали в малознакомый лес за грибами, оставили машину на окраине леса, а потом, походив по грибным местам определенное время, решили вернуться.

Но вдруг испытываете затруднение. Когда вы шли, то смотрели под ноги в поисках грибов или ягод. Но солнце переместилось, или появилась облачность, или произошло еще что-то, что осложнило ориентирование. Конечно, по компасу вы найдете обратное направление, но потом вам придется еще и машину искать. Как быть в данной ситуации?

К счастью, глобальная спутниковая сеть приходит людям на помощь. Что же может использовать любитель активного отдыха на природе? Самое простое и относительно недорогое – это GPS для туристов. Цена вопроса от 1500 до 3000 рублей. Хотя иногда бывает и дороже. Достоинства – малый размер и вес. Как пользоваться?

Покидая автомобиль или желая вернуться туда, откуда ушли, вы одним нажатием кнопки настраиваете прибор на запоминание места. Потом вы можете выключить навигатор и отправиться по своим делам на природу, не заботясь о маршруте. Когда придет время возвращаться, вам достаточно включить прибор и задать режим возвращения, и приемник укажет направление.

Более того, он будет указывать это направление до тех пор, пока вы не прибудете в заданную точку. Если прибор не выключать, он будет измерять скорость вашего движения и пройденное расстояние.

 

Кроме GPS, существует еще и электронный компас. Размеры данного гаджета достаточно малы, вес невелик. Питание от батареек, либо от аккумуляторов. Время работы 12–20 часов, в зависимости от источников питания, температуры воздуха и т.д. Несомненные плюсы этих устройств – невысокая цена, компактные размеры, простота в использовании. Один из недостатков – прибор указывает кратчайший путь по прямой и маршрут не отображает.

Если вы хотите что-то посерьезнее, но попроще и подешевле, то вам подойдет полноценный туристический GPS-навигатор. Я пользуюсь простейшим навигатором с монохромным дисплеем без возможности загрузки карты и подключения к ПК. Честно говоря, этого хватает.

В свое время я отдал за него 4000 рублей. Сейчас самый дешевый навигатор подобного типа имеет стоимость от 4500 рублей. В чем его преимущества? В первую очередь он отображает на дисплее пройденный маршрут.

Если вы передвигаетесь в одной местности и более-менее ее знаете, то ваши прежние маршруты помогут вам создать свою карту, по которой вы в любой момент сможете сориентироваться. Вы можете задавать различные точки-координаты. Их вы можете отметить различными значками, которые есть в навигаторе.

Зачем это нужно? Например, вы нашли грибное место. Отметили его в навигаторе и всегда сможете туда прийти. Или нашли на водохранилище уловистое место. Известно, что отыскать это место на большой площади льда достаточно трудно, а несколько метров в сторону могут привести к неудаче на рыбалке. Но с навигатором особых проблем нет: задали точку – и место указано с точностью до метра.

 

Например, летом, собирая грибы, вы подняли выводок рябчиков. Тут же «забейте точку» в память – и тогда осенью вы вернетесь сюда с ружьем и манком.

Сохраняя свои маршруты, вы можете в любой момент определить, как вам лучше прийти в ту или иную точку. Да, навигатор вам укажет кратчайшее направление по прямой. Но всегда ли путь по прямой самый удобный и быстрый?

Пример. Решили вы вернуться к машине, глянули на дисплей и увидели, что метрах в 500 левее проходит лесная дорога, по которой вы как-то раз прошли, и она выводит как раз к вашей машине. Так зачем вам лезть по прямой через валежник и болото, когда можно, чуть изменив маршрут, особо не напрягаясь, пройти по дороге, пусть и чуть большее расстояние?

Конечно, если вы любите путешествовать по незнакомым местам, то вам нужен навигатор с картографией. Цена вопроса тут начинается от 10 000 рублей. Но зато перед вами будет карта, масштаб которой можно увеличивать или уменьшать. Видны возвышенности, канавы, реки, болота и прочее. Можно подключить навигатор к ПК, перенести сюда свои маршруты и создать карту со своими метками. Потом ее можно будет распечатать на принтере. В общем, здесь есть свои преимущества.

Нужен ли вам навигатор и какой – решать вам. Сам я не жалею, что приобрел его. Другой разговор, что теперь я бы с удовольствием взял навигатор с цветной картографией и возможностью подключения к персональному компьютеру.

Игорь Суслов 4 июня 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Swshoo Sa офлайн
    #1  1 августа 2013 в 11:34

    Для андройда есть программа Point to Point - запоминает координаты и потом позволяет проложить маршрут до нужной координаты. Показывает направление движения (простенький компас) и расстояние до нужной точки...Для грибника вещь не заменимая. Выручала уже много раз.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑