Как выбрать GPS навигатор

Некогда дорогие игрушки военных уже давно стали доступны простым смертным. Спутниковая навигация на сегодняшний день самый "навороченный" и самый точный метод ориентирования на местности.

 

Сразу отбросим заблуждения относительно спутниковой навигации:

GPS навигатор только принимает сигналы со спутника и ничего не излучает.
За использование GPS навигатора НЕ ВЗЫМАЕТСЯ АБОНЕНТСКАЯ ПЛАТА. Т.е. Вы купили прибор и пользуетесь им бесплатно и неограниченно.
GPS навигаторы стоят весьма дешево и вполне доступны не только организациям, а и частным лицам.

Сейчас есть большой выбор GPS навигаторов самых разных ценовых диапазонов. Попробуем определится с выбором.
Как работает GPS навигатор?

Глубоко вникать в суть работы GPS навигаторов не будем, но общие сведения знать не помешает.

В космосе более 30 спутников, которые работают с GPS навигаторами. Ваш GPS навигатор посылает сигналы минимум трем из них и на основании полученных данных вычисляет свои географические координаты. Потом географические координаты накладываются на карту, и Вы можете в точности видеть, где находитесь.

Чем больше точек, с которыми сверяется GPS навигатор, тем больше точность. Точность измерения может колебаться от 20 до 4 метров. Точность может значительно колебатся в зависимости от числа спутников, которые на данный момент передают Вам сигнал, от расположения спутников (если спутники находятся на одной линии, вероятность чего очень мала, то показания будут очень не точными), от погодных условий и еще некоторых факторов.

GPS навигаторы бывают двух видов: с картой и без карты. Модели без карты просто определяют координаты. Модели с картой могут показать Ваше положение на карте, позволят проложить маршрут и многое другое.
Зачем нужен GPS навигатор?

Отметки на местности. Можно разметить любые объекты на местности, чтобы потом легко их находить. Подземные коммуникации элементарно наносятся на местность и потом их легко найти.
Автотуризм. GPS навигатор с встроенной картой автодорог станет Вашим проводником. Вы сможете видеть, где Вы находитесь и куда нужно двигаться.
Туризм. Чтобы не потеряться при походе по просторам нашей родины. Более точного средства ориентирования на местности нет. Кроме того GPS навигатор позволит проложить на карте маршрут и следовать ему. Вы можете спланировать поход заранее.

На что руководствоваться при выборе GPS навигатора?

GPS навигаторы имеют следующие параметры, на которые нужно обращать внимание:

Максимальное число точек, которыми можно отметить будущий маршрут.
Экран. Размер экрана и количество цветов. В GPS навигаторах подороже встроены цветные экраны, в дешевых моделях экраны в градациях серого.
Объем памяти. Применим к картографическим приборам. Чем больше объем памяти, тем больше карт и в более подробном масштабе можно в него загрузить. Многие приборы имеют разъем для установки карт расширения памяти.
Продолжительность автономной работы. Важный параметр для мобильных GPS навигаторов.
Прочность и защищенность корпуса. Актуально для туристов и людей, занимающихся активным отдыхом. В идеале лучше чтобы корпус был герметичным и легко переживал падение на камни или в воду.
Вес и габариты. Актуально для туристов и спортсменов. Прибор должен быть легким и удобно ложится в руку.
Мощность встроенного процессора. От нее зависит скорость прокрутки и масштабирования карты.
Дополнительные функции. Многие модели комплектуются барометром и высотомером. Функция высотомера может быть востребована спелеологами и альпинистами, другим пользователям скорее всего не понадобится. Автопрокладка маршрута может понадобится водителям чтобы выбрать более короткий путь.

Владельцам КПК и ноутбуков стоит обратить внимание на GPS навигаторы-приставки. Они работают в паре с КПК или ноутбуком. Такие GPS навигаторы сами по себе работать не могут, но зато стоят дешевле, всего 110-170$.

В ценовой категории от 150 до 200$ находятся простые GPS навигаторы, примерно схожие по характеристикам и функциям.

Выбирать нужно в зависимости от того, как Вы его собираетесь использовать. Практически все приборы данной ценовой группы герметичны. Встречаются модели GPS навигаторов, которые плавают на воде и утопить их практически не возможно.

Приборы от 200 до 400$ уже более продвинуты. Большинство имеет в комплекте базовую карту мира. Дополнительные карты загружаются отдельно.
Аксессуары.

При покупке GPS навигатора лучше сразу купить дополнительные аксессуары.
Прежде всего, это чехол, защищающий экран от царапин. Если Вы намерены тягать GPS навигатор в рюкзаке вместе с консервами, то лучше купить.
Крепление для автомобиля или велосипеда. Здесь нужно обращать внимание на удобство и надежность крепления.
Автомобилистам просто необходима внешняя антенна для нормальной работы GPS навигатора.
Интерфейсный кабель для подключения к ПК. Входит в комплект большинства GPS навигаторов, но может и отсутствовать.
Питание от автомобильного прикуривателя. Может пригодится, если Вы используете GPS навигатор в автомобиле.
Карта памяти. Просто необходима для загрузки дополнительных карт.
Выводы.

Как видите, при высокой функциональности стоимость GPS навигаторов не высока. GPS навигатор вполне доступен любому автолюбителю, спортсмену или туристу. Пользоваться GPS навигатором не намного сложнее, чем мобильным телефоном и сложностей у Вас возникнуть не должно. Могут возникнуть некоторые проблемы с картами для Вашего региона, но они вполне разрешимы. Обычно доступны коммерческие карты, но за них придется платить отдельно.

Успешных Вам покупок.

1 ноября 2011 в 00:32






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑