Просто, удобно, надежно

Осенью и весной защитить руки от холода помогут камуфлированные перчатки из тонкой и прочной материи, которые абсолютно не мешают работе с оружием. Зимой сложнее.

Фото автора

Фото автора

Необходимы шерстяные перчатки белого, защитного, неяркого бурого или серого цвета. Комбинированные перчатки-варежки, имеющиеся в продаже в охотничьих магазинах, неудобны. То не успеваешь сбросить часть варежки для быстрого выстрела, то они цепляются за ветви, то в них набивается снег. В широких фланелевых рукавицах, конечно, теплее, чем в перчатках, но в них невозможно стрелять, поэтому они хороши лишь в длительных переходах, на стоянках и хозяйственных работах.

ОБУВЬ


Современная обувка наших военных и реклама различных моделей ботинок в охотничьих изданиях вызывает удивление. Тут же в памяти всплывают кадры кинохроники Великой Отечественной войны, в которых солдаты бредут колоннами в сапогах по разбитым техникой полевым дорогам чуть ли не по колено в сметанообразной жиже. Не понимаю, как же теперь военные обходятся без сапог? Может, грязи и сырого снега теперь не стало? При плюсовых температурах или небольшом минусе, но без снега, незаменимы для охотника так называемые болотные (рыбацкие) сапоги. В них очень удобно, подняв отвороты, бродить по мокрой от росы или дождя высокой траве, пересекать болотистые низины, ручьи, мелководные речки, собирать ягоды, грибы, подкрадываться к дичи. В коротких сапогах мокрые колени вам обеспечены, а глубокая ямка, с водой, может стать причиной экстренной остановки. Тогда уж не до охоты. Спасет хороший костер и два-три часа интенсивной сушки промокшей одежды и обуви.


Сапоги следует покупать на два размера больше, чтобы можно было вложить в них толстые войлочные стельки, натянуть на ноги шерстяные носки и накрутить портянки. Не берите сапоги с мягкими голенищами и отворотами. Они хоть и легче обычных литых, но часто пробиваются сучьями, плохо сохнут. Не берите сапоги с различными украшениями — выпуклыми эмблемами, фальшивыми швами: их тяжело ремонтировать. На пробитое или протертое место приклеивают резиновым клеем из натурального каучука заплаты, вырезанные из велосипедной камеры или камеры легкового автомобиля.


В 70-е годы для зимних полевых работ нам выдавали так называемые метростроевские, утепленные, короткие сапоги, весившие по полтора килограмма каждый. Зато в них можно было ходить даже в мороз 10 градусов. Сегодня в небольшие морозы или оттепель незаменимы удобные, весьма легкие сапоги с вкладышами. Правда, они больше предназначены для рыболовов, так как имеют в верхней части широкие голенища, что для охотника неудобно. В сапоги засыпается снег, а шнурки, задевая за сучья, развязываются. Да и высота голенищ мала, для охотника желательно, чтобы они были вплоть до колен, а еще лучше, чтобы имелись отвороты из легкой прорезиненной ткани. В этом случае в оттепель или во время зимних дождей не будет постоянной боязни промочить брюки и застудить колени.


В сильные морозы незаменимы валенки. В молодости я сменил по крайней мере четыре-пять пар валенок машинной валки. Были они и черного, и серого цвета. Поначалу на зимние полевые работы я брал валенки на один размер больше. В первую же оттепель они намокли, сели и стали тесны, да так, что к концу февраля ногти на ногах почернели. И что только я ни делал! Бесполезно. Я брал валенки на три-четыре размера больше, «замачивал» их, сушил в деревянных колодках, но они снова садились по ноге при первом же намокании. А потом все-таки разорился и купил валенки деревенской валки. Эти не сели совершенно, и я проносил их лет двадцать.


В оттепель на валенки надевают галоши, только не черные литые, как прежде, а легкие, эластичные, из прозрачной пластмассы. Приобретя валенки, сразу же подшейте пятки кожей, а подошвы толстым войлоком, пропитав их смесью горячего парафина с добавлением канифоли (3:1). Тогда подошвы долго не промокнут, а валенки прослужат много лет. На пробитые или протертые места накладывают войлочные заплаты, которые пришивают или приклеивают универсальным клеем. И еще. Не забывайте, высушив и обработав валенки антимолью, убрать их на лето, поместив в плотный целлофановый мешок.
В жаркое время все проще. Любителей, которые, надев кеды, кроссовки или сандалии и облачившись в тренировочный костюм, с патронташем на шее и с ружьем в руках полезут в болото или речную старицу, сплошь заросшую телорезом или водяным орехом, — таких любителей не так уж много (а некоторые топчут утиные болота в высоких по грудь прорезиненных комбинезонах). Но обычно охотник надевает легкую куртку защитного цвета, такие же брюки и сапоги. Удобны энцефалитные костюмы, а также летняя форма одежды солдат. Большие нагрудные карманы курток и брюк позволяют положить в них все необходимое. Хлопчатобумажная ткань хорошо «дышит», впитывает влагу, быстро сохнет, не шуршит. Капюшон и резинки на рукавах помогают противостоять надоедливым насекомым-кровососам. На случай затяжного дождя в кармашке рюкзака неплохо иметь современный легкий плащ. Из обуви желательны болотные сапоги, однако днем в них очень жарко. На голову надевают легкую панаму или фуражку защитного цвета.


Несколько слов о маскировочных костюмах. Для охотника нужны два комплекта: зимний, из белой хлопчатобумажной материи, и летний, камуфлированный под золотую осень. В продаже их множество, на любой сезон, вкус и кошелек. Надевают костюм в основном в угодьях. Ведь не пойдете же вы по поселку и не сядете в автобус, к примеру, в костюме «Леший», напугав детей и взрослых. К их недостаткам следует отнести то, что в них жарко и они занимают довольно много места в рюкзаке. Кстати, покупая костюм, не забудьте, что его придется надевать на верхнюю одежду да еще прикрывать им объемистый рюкзак, поэтому берите на два-три размера больше.

Федор Федоров 28 февраля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #1  2 апреля 2014 в 13:42

    Если говорить о Центральном регионе, то лучшие валенки - калязинские (пришел к такому выводу посетив их фабрику и посмотрев производство). В Москве на ул. Строителей, недалеко от отдела собаководства МООиР, есть их торговый магазин.

    Ответить
  • -2
    Владимир Сучков офлайн
    #2  9 апреля 2014 в 22:40
    Филипп Стогов
    Если говорить о Центральном регионе, то лучшие валенки - калязинские (пришел к такому выводу посетив их фабрику и посмотрев производство). В Москве на ул. Строителей, недалеко от отдела собаководства МООиР, есть их торговый магазин.

    а можно указать адрес поточнее

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #3  9 апреля 2014 в 23:40
    Владимир Сучков
    а можно указать адрес поточнее

    Ул. Строителей, д.6, корпус 4.

    Ответить
  • -2
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #4  10 апреля 2014 в 12:12

    Статью писал не Я.
    Пользуется моим ником.

    Ответить




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑