Военная обувь на охоте

Специальная обувь востребована многими: армией, службами спасения, людьми, работающими на местности, подвергшейся опасному воздействию, а также многими другими категориями людей, в том числе и охотниками. Специфика работы или хобби определяет особенности и характеристики необходимой обуви.

фото: fotolia.com

фото: fotolia.com

Если вы не собираетесь ходить по болотам, то не стоит принимать близко к сердцу отсутствие мембраны, обеспечивающей влагостойкость вашей обуви. Если вы не собираетесь проводить много времени на холоде, то вряд ли стоит тратить деньги на покупку обуви с дополнительной термоизолирующей прослойкой. Действительно важным для каждого из нас является лишь качество подошвы. Только правильная подошва может обеспечить максимальную устойчивость и уменьшить риск скольжения и, в конечном счете, падения. Армейская обувь по своей природе не универсальна: обувь, предназначенная для проведения операций в условиях города, не может быть рекомендована для носки в лесисто-болотистой местности.

ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫЕ БОТИНКИ

Летние тактические ботинки, как правило, шьются из ткани, похожей на «авизент», все с мембраной «гортекс», имеют защиту лодыжек и металлические вставки. Выпускаются фирмами «Pro-Boot», «Magnum», «Altama», «Lowa» (это самые известные производители тактической обуви). Летние тактические ботинки могут иметь как укороченные, так и высокие берцы. Среди наиболее популярных моделей Hi-Tec Magnum SB 146, Magnum «Elite» SB 147, Commando 2 и др. Есть летние тактические ботинки и из кожи, они все водонепроницаемые, могут, помимо шнуровки, иметь и боковую молнию. Они хорошо фиксируют стопу и в случае надобности быстро снимаются. Вся вышеперечисленная обувь черного цвета, в нее можно включить и армейский образец Jungle Boots черного цвета.

Вторая группа, условно называемая «Combat Boots», это преимущественно ботинки с высоким берцем. Они могут быть как ткаными, так и кожаными. К тканым можно отнести «Sand Boots». Однако модели под цвет песка могут быть еще изготовлены не из тканного материала, а из неполированной кожи типа «нубук». Ботинки из «нубука» являются повседневной обувью австралийской пехоты. Модели «Combat Boots» практически все идут с каблуком и отличаются только формой протектора, наличием металлических вставок и – иногда – шнурками.

Лучшая тактическая обувь в мире – это модели «Matterhorn» и «Corcoran» производства Cove Shoe Company. Стоят они дорого, даже очень дорого, но качество того стоит.

Носить эти ботинки надо на один носок (обычные берцы удобнее носить на два носка, внизу хлопчатобумажный, сверху шерстяной). Колодка «маттерхорнов» такова, что хорошо облегает ногу (если, конечно, правильно подобран размер), хорошо фиксирует стопу и голеностоп, при ударе носком ботинка пальцы не травмируются. Толстая подкладка предохраняет ноги от натирания.

По сравнению с российскими берцами сразу же возникает ощущение, что ботинки шились по заказу под тебя. Если из-за особенностей ноги ботинки в любом случае жмут, то лучше отказаться от покупки, так как они хорошо сохраняют форму и сильно не разносятся, а, следовательно, будут жать и в дальнейшем. При покупке следует обращать внимание на индекс «W» (wide) и «N» (narrow). Этот индекс обозначает ширину колодки. У северян чаще встречаются широкие стопы, вот для них и предназначена колодка с индексом «W». Не пытайтесь обмануть себя и влезть в узкую колодку. Обувь в конечном итоге придется носить вам.

Еще одно существенное отличие «маттерхорнов» от берцев российского производства: у «маттерхорнов» значительно более жесткая подошва. Первоначально это может показаться непривычным и неудобным. Но мягкость подошвы у тактической обуви российского производства обусловлена тем, что подошва у нее не монолитная, а полая, с сеткой внутри. Это, безусловно, облегчает ботинок, делает подошву мягче, но уменьшает ее износоустойчивость, при серьезных нагрузках подошва проминается, просто разламывается, ее легко проткнуть. Если идти с тяжелым рюкзаком, подошва промнется и будет натирать ногу.

ПО ВОДЕ И СНЕГУ

Мембрана «гортекс» действительно обеспечивает полную непромокаемость. Вы можете без опаски идти по лужам, ручьям, таящему снегу, ваши ноги останутся сухими. Кожа (ее толщина 2 мм!) пропитывается влагой, но мембрана не пускает влагу к ноге. Следует помнить, что кожа на ботинках реагирует на мороз также, как и любая другая, т.е. при температуре ниже -15оС, промокшая кожа дубеет, надеть ботинок на ногу, не отогрев, как правило, невозможно.

С тонкими носками ноги в «маттерхорнах» не потеют и при +25оС. При -15оС можно спокойно ходить, но если оставаться на одном месте больше часа, промокшая кожа начинает дубеть, ноги мерзнут. (Чудес на свете не бывает. «Маттерхорны» – отличная обувь, но зимой на номере или на вышке все-таки лучше быть в валенках.)

При выборе обуви в первую очередь необходимо задать себе вопрос о цели ее использования. Трекинговая обувь, в которой вы собираетесь бегать по пересеченной местности, должна соответствовать одним требованиям. К обуви, которая должна хорошо фиксировать голеностоп или гарантировать надежное сцепление на любой поверхности, предъявляются другие требования.

К тактической обуви предъявляется целый ряд требований. Она должна гарантировать, с одной стороны, надежное сцепление на любых поверхностях и хорошее «ощущение поверхности», а, с другой стороны, обеспечивать высокую степень защиты ног бойца в различных условиях и возможность бесшумного передвижения. Такая обувь должна сочетать удобство в носке и способность минимизировать риск контузии. Для достижения этой цели разрабатываются все более изобретательные способы шнуровки и фиксации щиколотки. Многие модели тактической обуви оснащаются специальными системами быстрой шнуровки. Подобные решения позволяют быстро зашнуровать обувь, не тратя времени на борьбу с длинными, часто запутывающимися шнурками.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ НОВИНКИ

Многообразие моделей специальной обуви стало реальностью наших дней благодаря использованию достижений новейших технологий. Современная обувь, предназначенная для применения в боевых действиях или в условиях непроходимой местности, мало напоминает прежние модели. Когда-то, оказавшись без еды, солдаты могли сварить и съесть свои кожаные ботинки. Лучшая современная обувь, мало того что несъедобна, ее можно сварить и после этого смело вновь использовать по прямому назначению. Обувь сегодня производится почти полностью из синтетических материалов.

В большинстве моделей сегодня применяется практичная «дышащая» мембрана. Чаще всего это «гортекс», но бывает также и «симпатекс», например в уже упоминавшихся выше ботинках Hi-Tec Magnum. Эти материалы представляют собой полупроводящие мембраны, которые отводят влагу наружу, но при этом не пропускают воду внутрь. Материалы такого рода действуют по одному принципу, отличаясь друг от друга лишь технологическими решениями. Часто мембрана применяется вместе с кожей, благодаря чему ботинок отлично дышит и при этом является эластичным, прочным и, что немаловажно, водостойким.

Другим материалом, который активно применяется при изготовлении обуви интенсивного использования, является кордура. Этот прочный, но при этом исключительно легкий материал позволяет обеспечить устойчивость обуви к повреждению. Еще большей прочностью отличается материал кевлар, разработанный концерном «Дюпон». Это волокно не подвергается коррозии, устойчиво к воздействию большинства химикатов, является негорючим и не проводящим электрический ток.

О необыкновенной прочности кевлара свидетельствует тот факт, что при той же самой массе он в 5 раз прочнее стали. Кстати, именно кевлар стал основным материалом для производства бронежилетов.

При изготовлении практически всей специализированной обуви высокого класса используются подошвы итальянской фирмы «Вибрам», отличающиеся стабильным качеством и высокой надежностью. Они производятся из особо прочного материала и имеют такие характерные конструктивные особенности, как зона поворота и самоочищающиеся каналы. Особенности конструкции не допускают скопления на подошве грязи или снега, которые не только существенно утяжеляют обувь, но и приводят к тому, что подошва утрачивает свои противоскользящие свойства и обувь становится небезопасной для человека.

В условиях холодного климата особое значение приобретают материалы, которые помогают обеспечить защиту ног от низких температур. Большинство серьезных фирм имеет свои собственные разработки. Одним из самых эффективных утеплителей считается материал «тинсулейт» фирмы 3М. Тонкая прослойка из особых микроволокон обеспечивает термоизоляцию гораздо лучше, чем традиционные материалы. Благодаря тому, что «тинсулейт» мало впитывает влагу (его гигроскопичность не превышает 1%), ноги владельца утепленной подобным образом обуви всегда остаются теплыми и сухими.

«Тинсулейт» остается наиболее известным теплоизолирующим материалом на мировом рынке более двадцати лет. Разработчики создавали этот утеплитель исключительно в расчете на использование в верхней одежде. Сейчас он с успехом применяется в производстве других изделий, где находят применение его термоизолирующие свойства: при изготовлении профессиональной одежды, одежды для рыбаков и охотников, а также спортивной одежды. В настоящее время создана целая группа нового поколения утеплителей, которые широко используются при производстве верхней, модельной и спортивной одежды, обуви, перчаток, аксессуаров и постельных принадлежностей.

Стоит также упомянуть о различных антибактериальных прокладках. Многие считают их проявлением выпендрежа и расточительства. Вместе с тем функция обеззараживания просто необходима в условиях, крайне благоприятных для роста бактерий.

Многие новейшие технологии и материалы уже активно используются в производстве обуви для активного отдыха. Благодаря широкому ассортименту каждый может выбрать себе обувь, руководствуясь своими потребностями и предпочтениями, а также финансовыми возможностями. Обувь, предназначенная для спецподразделений, конечно, не бывает в свободной продаже, однако ее производители предлагают обычным покупателям аналогичные «гражданские» версии.

Владимир Гавриков 21 ноября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑