Укладка снаряжения в рюкзак

Требования к укладке рюкзака весьма строги: при наименьших внешних габаритах он должен обладать как можно большим внутрен­ ним объемом, его вес должен сочетаться с удобством для переноски туристом.

 

Рюкзак должен быть уложен так, чтобы он стал как бы частью тела туриста и способствовал сохранению хорошей осанки.

Рюкзак, имеющий форму шара или огурца, обязательно натрет спину. Нижняя часть рюкзака должна быть вогнутой, повторяя форму поясницы, и плотно к ней прилегать. К спине рюкзак должен присло­ няться, а не давить на нее.

Наилучшим способом это требование соб­ людается при применении станковых рюкзаков. В обычных рюкзаках к спине кладут мягкие вещи и регулируют длину лямок. Существенно улучшает форму рюкзака самодельный внутренний каркас из пено­ пластового коврика.

Общее правило при укладке снаряжения в рюкзак без станка: тяжелое — вниз, мягкое — к спине, объемные и хрупкие вещи — наверх, предметы первой необходимости — в карманы. Недопустимо, чтобы на ходу в рюкзаке гремели и бренчали плохо уложенные предметы.

 

фото: Сёмина Михаила

Нежелательно располагать крупные предметы на рюкзаке или при­ вязывать их снизу. Однако, когда вещей много или мал рюкзак, так приходится переносить палатку, спальный мешок и т. п. В этом случае предметы (предварительно завернутые в непромокаемый материал) надо возможно плотнее притянуть веревкой к рюкзаку, чтобы они бли­ же прилегали к спине или пояснице туриста.

Не следует привязывать вещи, например ведра или обувь, сзади рюкзака, а также загружать задний карман такими предметами, как топор, консервные банки.

Укладка должна гарантировать устойчивое равновесие рюкзака на спине. Поэтому особенно плотно следует заполнить его нижние уг­лы и предварительной упаковкой вещей в «блоки» (бумагой, картоном, я мешочки) исключить их перемещение в рюкзаке под влиянием толч­ ков или тряски. Такая упаковка позволяет и быстрее доставать из рюкзака нужные вещи.

 Для легко бьющихся предметов надо сделать специальные защит­ ные чехлы. Так, термометр для измерения температуры воздуха можно переносить в рюкзаке в металлической трубке диаметром около 2 см с поролоновыми прокладками.

Термос предварительно оберните мягкими вещами, фотоаппарат можно убрать в котелок или завернуть в мягкое и положить ближе к клапану рюкзака. Наиболее удароопасные' места рюкзака — у дна и наружные карманы. Ничего бьющегося класть туда нельзя.

В карманы рюкзака, а также под клапан рюкзака кладут вещи, которые могут потребоваться в первую очередь: накидку на случай внезапного дождя, спички, костровую растопку, кружку, ложку и т. п.

Чтобы лекарства в аптечке или другие жидкости не проливались, на горлышки пузырьков рекомендуется надевать резиновые соски илч напалечники.

5 февраля 2012 в 23:25






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 6
    Виктор Олейник офлайн
    #1  6 февраля 2012 в 22:08

    Ну это прописные истины, известные многим еще с времен пионерских турпоходов)))!

    Ответить
  • -1
    Иван Усанин офлайн
    #2  28 декабря 2013 в 17:27

    Я, просто вставляю в рюкзак "одноразовый" короб из картонной коробки по размеру мешка (нож, скоч и немного фантазии), и носить удобнее, и вещи проще укладываются. В сырую погоду коробку можно поставить в пакет для мусора, дно не намокнет, ну и если из мешка протечет, тоже следов не будет...
    Верхнюю "крышку" коробки не оставляю, легче ползать внутрь (горловина до конца не затягивается, а клапан закрывает оставшееся отверстие ровно), чуть загибаю верхние кромки для жесткости. Культурная ноша получается, ни где ничего не торчит и не болтается. На стоянке коробка вытаскивается и с рюкзаком можно ходить налегке. После использования коробка утилизируется без сожаления...

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑