Рюкзак - не пиджак, ошибёшься - хлопот не оберёшься

 

На рюкзак, как средство перемещения вашего снаряжения, нужно обратить самое пристальное внимание, поскольку от его правильного выбора зависит не только удовольствие, но и зачастую ваше здоровье. Не редко начинающие охотники, туристы, рыболовы, подходят к этому мероприятию довольно легкомысленно, выбирая либо маленький рюкзак, либо наоборот побольше, что бы все влезло, превращаясь в некое подобие вьючного животного, либо подешевле, либо чтобы было все.. с множеством всевозможных примочек.

Наша задача сберечь ваши кровно заработанные деньги и уберечь вас от ошибок с выбором.

Прежде всего, вы должны для себя решить: для каких целей он, рюкзак, вам нужен? Потому что все последующие действия будут отталкиваться от этого тезиса.

Существуют следующие виды туризма:

пешеходный,
водный,
горный,
лыжный,
велосипедный.

Пешеходный

Для крепких телом и духом мужчин и женщин, противопоставивших бессмысленному копанию грядок на даче летом и поглощению телесериалов зимой познавание природы и окружающего мира. Объем рюкзака для мужчин – 80-120 литров, для женщин – 60-80 литров. Само собой данные усредненные. Поскольку большее часть времени рюкзак будет находиться на вашей спине, требования к нему должны быть повышенные. Идеальный вариант, это когда рюкзак отшивается непосредственно по фигуре клиента, но это в идеале. А фактически приходится выбирать из того ассортимента, который представлен в спортивных магазинах, в том числе и в Интернет торговле. Выбор и в самом деле большой, если не сказать огромный, но из всего этого многообразия следует выбрать два типа рюкзаков. Это рюкзаки мягкие и рюкзаки каркасные. Другие типы мы рассматривать не будем, поскольку для пешего туризма они не актуальны.

Итак, мягкий рюкзак. Это фактически городской рюкзак повышенного литража, имеющий грузовой пояс, профилированные и регулируемые лямки, продольные и поперечные стяжки и продольные спинные опоры, Подвеска пришита к мешку намертво.

                                                                 

Плюсы: относительно небольшой вес и недорогой по цене
Минусы: небольшой объем (50-80 литров), требует тщательной укладки.

Имеет смысл покупать, если планируете несложные походы в теплое время года на 1-3 дня с минимальным количеством вещей. В такой рюкзак помещается примерно двухместная палатка, легкий спальник, туго свернутая «пенка» (полиуретановый коврик) и,… пожалуй, что и все. Все остальные вещи придется плотно распихивать в свободное пространство. Представьте себе, как это при извлечении будет выглядеть? Конечно, и палатку и спальник можно повесить на внешней подвеске, но надежней все-таки убирать внутрь.

Поэтому более актуальным на наш взгляд является приобретение рюкзака каркасного. Что он из себя представляет? Это рюкзак со встроенными алюминиевыми или пластиковыми пластинами, имеющими изогнутый вид, и повторяющими изгиб позвоночника, обеспечивая плотный контакт со спиной. При необходимости пластины можно вытащить. Для лучшей вентиляции спины используются специальные «дышащие» спинные опоры. Подвеска имеет четыре положения настройки (XL, L, M, S). Это значит, что перемещая по каркасу рюкзака подвеску можно регулировать под определенный рост туриста. Чем не высокие технологии? Я не удивлюсь, если следующие серии будут выпускаться с использованием nano-технологий. Но если без шуток, то здесь есть и обратная сторона: каркасная технология ведет к увеличению веса, а использование вентилируемой спины и регулируемой подвески к утолщению прокладки между рюкзаком и спиной, что приводит к раскачиванию при ходьбе. Но все ж таки плюсов у каркасного рюкзака больше чем минусов.

 

Плюсы: Не требователен к укладке, большой литраж (80-130литров), удобство переноски.
Минусы: большой вес и высокая цена (свыше 3000 рублей).

Так что выбор за вами.

Водный.

Рюкзак специализированный с большим объемом от 130 литров. Служит для переноски байдарок, и других плавсредств. Основные особенности: высота рюкзака не менее 130см для складывания элементов каркаса, мягкая подвеска, отсутствуют дополнительные карманы. В комплект некоторых байдарок входит рюкзак для переноски, но он напоминает скорее большую дорожную сумку. В продаже такие рюкзаки практически не встречаются, поэтому вам, скорее всего, придется заказывать его индивидуально.


Горный.

Можно условно разделить на два типа: для горного туризма и для альпинизма.

Рюкзак для горного туризма - это, по сути, рюкзак с алюминиевым каркасом, только более навороченный, с наружной подвеской для веревок, ледоруба, кошек и проч. К подвесной системе требования очень высокие, поэтому необходима индивидуальная подгонка. Литраж небольшой (максимум 80 литров).

В категорию горных рюкзаков можно включить и станковый рюкзак, представляющий собой жесткую алюминиевую или пластиковую раму на которую крепится необходимая подвеска: грузовой пояс, лямки, поперечные стяжки и сам мешок, снимающийся при необходимости. Используется исключительно для заброски особо тяжелых грузов для обеспечения жизнедеятельности базового лагеря. Например, при восхождении на Эверест.

Ну а что касается альпинистских рюкзаков, то это отдельная песня. Так сказать рюкзак индивидуального пошива. Все самые передовые технологии использованы в производстве. Кто ходит в горы, тот знает.

Какие необходимые детали, которые должен иметь «правильный» рюкзак?

Грузовой пояс. Необходимая вещь в современном походном рюкзаке, правильно подобранный помогает переместить 50% веса на бедра, разгрузить позвоночник и плечи (ключицы), переместить точку крепления лямок вниз на уровень лопаток, увеличить высоту и объем рюкзака. Пояс должен быть шириной примерно полторы ладони и толщиной примерно 10мм и прошит широкой стропой.
Надежная пряжка. Она должна мгновенно раскрываться. Лучшей считаются пряжки шведской фирмы «Nexus».
Карманы. Карманов не должно быть много. Оптимальное количество – три. На верхнем клапане и два по бокам рюкзака для длинномерных предметов.
Наружная подвеска. Вещь полезная, а для альпинистских рюкзаков незаменимая, так как из-за небольшого объема большая часть снаряги размещается на наружной подвеске.
Грудная стяжка. В принципе вещь нужная. Не дает сваливаться лямкам с плеч. Компенсирует неправильную подгонку лямок и всей подвески в целом, если такое имеет место.

И в заключение: не гонитесь как поп за дешевизной. Выбирайте проверенные бренды.

Гиззатуллин В.А.

14 ноября 2011 в 22:21






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑