Безумный тул

 

Как же меня достали «умные» вещи! С помощью часов я могу заказать пиццу, изменить параметры кондиционера, проверить почту и опубликовать свежие фотографии своего котика на его собственной странице в соцсети, и это отлично.  Но куда больше мне нравятся вещи, которые помогут в каких-то внештатных ситуациях. И им не нужно быть «умными».

Как хорошо самому справиться с несчастным винтом на велосипеде, коньках или замке ремня безопасности, развинтить заевший шкафчик на работе! Ведь такое простое испытание может сделать меня героем в чьих-то глазах. Может, мне в этом поможет браслет-мультитул родом из Штатов Leatherman Tread? В нем больше двух десятков полезных и умеренно полезных отверток-ключей-инструментов в формате строгого мужского браслета. Когда он со мной, мне как-то спокойнее.


Последние два года я постоянно натыкаюсь на однотипные вещи из разряда мужских аксессуаров. Или это какие-то браслеты из дешевого крашеного картона, выданные за изделия из телячьей кожи; строгим рамкам итальянского стиля они соответствуют лишь в расцветке, но пахнут ужасно, а их лоск теряется через неделю носки, прессованные обрезки кожи неизвестного происхождения разбухают от любой случайной капли воды. Или другая категория — «умные часы», которые для меня ну слишком умны: куча ненужных и навязываемых функций, цена как у хорошего ножа, а защита от ударов как у лампы накаливания. Или плетеные паракордовые браслеты выживальщиков-сурвайверов, которые быстро теряют внешний вид и становятся заношенными, кроме того, вас не покидает ощущение «пластиковости» изделия, и нет ни капли тактильного удовольствия. Но вот «Трэд», что можно перевести как «гусеничный трак», от Leatherman стал для меня просто лучом света в темном царстве. В меру увесистый, надежный, мощный, с хорошим (но не идеальным) набором инструментов. Его уже успели окрестить в народе «пандорой для мужиков» (Pandora — порядком надоевший бренд женской ювелирки. — Авт.), что довольно метко. Мне посчастливилось пару-тройку недель почетно поносить его на запястье в качестве теста в городской среде. За это отдельное спасибо компании «Омегатул» — официальному дистрибьютору Leatherman в России. Эта же компания осуществляет гарантийное обслуживание продукции, так что хваленая гарантия на четверть века действует и у нас.

 

Чтобы собрать–разобрать этот инструмент, не понадобится ничего мудреного. Мелочь, а приятно.

Браслет увидит свет в двух цветах: матово-черном и стальном. На обкатку мне достался черный браслет с покрытием DLC. Это распыленный под высоким давлением и в специальных условиях графит, а проще говоря, металл, покрытый приятным стойким слоем углерода. Качество понравилось сходу. Звенья браслета отлиты из нержавеющей стали под давлением, и отлиты качественно: как будто слегка сатинированны перед покрытием углеродом, причем одни из них облегчены (в них есть сквозные поперечные плоские отверстия), на торцах других чередуются ребра жесткости. За счет такого подхода удалось добиться веса 168 г, причем без потерь прочности конструкции. Особо порадовали крупные винты, которые вкупе с металлическими гнутыми скобками скрепляют звенья воедино. На руку браслет надевается с помощью застежки-бабочки, в торце которой есть подпружиненный керамический шарик миллиметра два в диаметре. Под давлением пружины он вскакивает в ответное отверстие в пазу в закрытом положении, а сама бабочка содержит еще и открывалку. Сначала мне показалось, что бабочка тяжеловата, и я специально дернул несколько раз браслет, имитируя сильный рывок, как будто зацепился на ходу за что-то. Замок отлично выдержал. Кстати, в сравнении с голым металлом, DLC-покрытие заметно меньше холодит кожу, теплообмен через углерод немного другой. Ручонка у меня оказалась сантиметра на три меньше браслета, но этот момент тоже учтен. В браслете есть одно звено, которое составляют в длину всего половину стандартного звена. На нем две небольшие шлицевые отвертки, и даже если снять это мини-звено, то в ассортименте останутся еще три, но чуть большего размера. Сняв мини-звено или обычное звено или несколько звеньев, вы можете укоротить браслет, вот только сгруппированы они так, что соседние размеры отверток расположены на одном и том же звене. Если я снимаю одно из них, есть большая вероятность остаться сразу без двух распространенных размеров инструмента. Стоило ли так раскидывать инструменты или же существующая компоновка вполне хороша — трудно сказать. Разобрал я браслет секунд за 60, достал кошелек, поискал рублевую монету и ею отвинтил винты, снял лишнее звено. Между винтами и скобками креплений зазор в полмиллиметра, не меньше. Все сделано таким образом, что степень затяжки винтов не влияет на подвижность браслета.


 

Чтобы распрямить браслет, нам пришлось его разобрать. Но на руку он надевается без каких-либо сложностей.


Честно говоря, за три недели ежедневной носки я использовал «гусеницу» от силы десяток раз и сделал вывод, что это скорее аксессуар с дополнительными возможностями, чем мультитул. Винты можно крутить только те, что на поверхности, да и назвать удобным удержание нельзя. Катаясь на велосипеде, я специально придумывал задачу для «Трэда» — «стальной конь» практически весь собран на шестигранниках-хексах. Изредка я останавливался и пытался инструментом отвинтить тот или иной болт. Задача была не из легких: кое-где до винта добраться трудно. Чтобы было удобнее, я вставил обычный прут в отверстие в центре звена и с помощью рычага провернул болт, который, как мне казалось, замер еще с год назад. Почувствовал сопротивление металла: довольно надежный, не «пластилиновый».


С велосипедом им вполне можно заниматься. Хексы помельче — филипсовские кресты и обычные шлицы — отлично подойдут для работы с различными планками, прицелами и обвесами охотничьего оружия, да и мебель собирать сгодятся. Но разок я взял его в поход за грибами да шашлыками и там, даже хорошенько подумав, не смог найти ему применение. Ну есть в нем стеклобой, есть открывалка для бутылок, гаечные ключи и отвертки, но на природе ничего такого, что можно было бы покрутить, просто нет. Да и в городе это приходится делать крайне редко. Но почему же я так прикипел к этому браслету? Наверное, потому что эта штуковина уменьшает количество ситуаций, в которых я окажусь беспомощным. Ощущение того, что у меня на запястье есть кучка приспособлений для вращений всяких железок, придает уверенности в себе. К тому же разработка Leatherman первая в своем роде, и свое изобретение компания запатентовала...


Как известно, для рождения хорошего инструмента нужна хорошая, запоминающаяся легенда. Так вот, по легенде, идея браслета пришла в голову президенту Leatherman Tool Group Бену Ривере, когда тот находился в Диснейленде
с семьей.
— Меня остановили на входе охранники, из-за того что у меня был с собой нож, хотя на самом деле это был мультитул, — вспоминал Ривера. — Я не захотел его отдавать на хранение, и мне пришлось вернуться в отель, чтобы оставить его там. Я подумал, что должен же быть какой-то способ всегда носить с собой инструменты в приемлемом даже для охраны виде.

 

Похоже, гарантийные случаи будут ограничиваться заменой «мертвого» звена, а не всего браслета сразу. Полная разборка займет от силы три минуты.

В итоге Бен вернулся из путешествия с блестящей идеей скомпоновать инструменты в формате танковой гусеницы. Даже если это всего лишь история ради маркетинга, она оправдывает себя, показывая в полной красе область применения и самую выгодную сторону изделия. Браслет можно взять в самолет, зал суда или общественное место, куда не пускают с ножами, спецсредствами и инструментами в том числе.


Ривера начал свой карьерный путь 24 года назад, и сегодня он один из самых опытных инженеров компании. Его задумка была просто обречена на успех. Каждое звено браслета слегка выгнуто, чтобы инструменты не цеплялись за одежду и вещица прочно сидела на запястье. За время носки я ни разу не защемил в «гусенице» одежду и ни за что не зацепился. С внутренней стороны каждый инструмент подписан, правда, для нас эти подписи бесполезны из-за дюймовых параметров...

 

А это фурнитура, 10 звеньев которой соединяются между собой. Легкость сборки – разборки и простота конструкции намекают на то, что звенья с особыми или редкими инструментами и функциями можно будет позже докупить и установить самому.


Этой осенью компания анонсировала вариант браслета с часами. Водонепроницаемость до 200 метров, слегка выпуклое сапфировое стекло, окно для даты на отметке 3, отличная читаемость циферблата, никакого лишнего и столь любимого американцами «тактического налета»… И собраны эти часы в Швейцарии, о чем говорит скромная надпись Swiss Made над «шестеркой». Вот только доллар стал заоблачным, и даже на браслеты без часов нам обещают ценник от 12 до 18 тысяч рублей. Таким образом, вещь автоматически переходит из предметов обихода в категорию подарков уважаемому начальству. Вот и мне почему-то захотелось обзавестись подчиненными: вдруг догадаются подарить любимому шефу часы на праздник?

Леонид Микуляк 15 января 2016 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Вадим Иванов офлайн
    #1  31 марта 2016 в 07:48

    Вещица интересная.Цена немалая.На "мелкой" руке выглядит этот браслет нелепо. Так что надо примерять обязательно.Застёжка не понравилась.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑