Изображение Приборы ночного видения
Изображение Приборы ночного видения

Приборы ночного видения

В наших магазинах представлены десятки моделей приборов ночного видения (ПНВ) различных производителей. Широкий ассортимент существенно затрудняет выбор. Ситуация осложняется еще и тем, что производители ПНВ в рекламных целях часто преувеличивают реальные характеристики своих изделий и ведут агрессивную рекламную кампанию против конкурентов.

КОНСТРУКЦИЯ

Оптическая часть любого оптического прибора состоит из объектива и окуляра. Объектив ПНВ должен обеспечивать высокое светопропускание в видимой и ИК части спектра. Высокая светосила (малое значение диафрагменного числа) очень важна, особенно для ПНВ поколения I и I+. Ухудшение светосилы до значений 2,4–2,8 приводит к тому, что без прибора ночного видения видно даже лучше, чем с ПНВ поколения I с выключенной инфракрасной (ИК) подсветкой. Разработка и производство светосильной оптики с диафрагменным числом меньше 1,5 – сложная и дорогая задача, решить которую по силам мощным оптическим заводам с высоким уровнем развития производства.

Стоимость изготовления качественной светосильной оптики сказывается и на конечной цене ПНВ. Многие фирмы-производители в погоне за спросом для получения большого (3,5–5,0х) увеличения оборудуют выпускаемые ими изделия объективами с большим фокусным расстоянием и низкой светосилой. При выборе из нескольких ПНВ одного поколения предпочтение следует отдать прибору с меньшим увеличением и большей светосилой, так как видимость и дальность в темноте у него будет выше, чем у прибора с меньшей светосилой и большей кратностью.

Это положение особенно важно учитывать при покупке ночных прицелов. Кроме того, при покупке ночного прицела, как, впрочем, и при покупке любого другого оптического прицела, следует обращать внимание на такой показатель, как удаление выходного зрачка. Оно должно быть не менее 40 мм, чтобы исключить возможность травмирования глаза при выстреле.

Принцип работы всех ПНВ идентичен. Изображение в окуляре ПНВ создается за счет многократного усиления яркости изображения в области видимого и инфракрасного спектра излучений. Отраженный от объекта наблюдения свет через объектив создает изображение на входе (катоде) ЭОП, которое электронным способом усиливается и проецируется в желто-зеленом свечении на выходном экране преобразователя, затем передается через окуляр на глаз наблюдателя.

Качество ПНВ определяется характеристиками ЭОП и оптикой. На данный момент ПНВ выпускаются с ЭОП трех разных поколений – I, II и III (два поколения – первое и второе имеют еще и промежуточные ступени, которые обозначаются знаком «+»). ЭОПы даже одного поколения сильно отличаются по своим параметрам (чувствительность фотокатода, коэффициент усиления света, разрешение изображения) друг от друга.

Отбор ЭОП для изготовления ПНВ осуществляется по таким показателям, как чувствительность катода, разрешение и чистота поля зрения. При выборе ПНВ в магазине внимательно посмотрите на изображение на экране: мелкие черные точки не мешают наблюдению в темноте, а постоянно горящие яркие точки или даже пятна, особенно в центре экрана, станут серьезной помехой.

При покупке обратите особое внимание на контраст изображения. Специалисты оптических предприятий, с кем я беседовал при подготовке данной статьи, отмечали, что при покупке прибора возможно проверить чистоту и четкость картинки, но проверить чувствительность фотокатода может только специалист на стенде, а ведь именно этот параметр во многом определяет качество ПНВ. Из-за низкого усиления однокаскадные приборы I поколения очень критичны к светосиле оптики и параметрам ЭОП.

На российских оптических предприятиях, выпускавших ранее продукцию оборонного назначения, сохранился жесткий контроль поступающих комплектующих и готовой продукции.  Только приборы с тщательно отобранными ЭОП в сочетании с особо светосильной оптикой могут обеспечить приемлемое изображение при использовании их в вечернее и ночное время суток при безоблачном небе и фазе луны не менее четверти.

При меньшей освещенности ПНВ с ЭОП I поколения необходима дополнительная ИК-подсветка. Отличительная особенность ПНВ с ЭОП I поколения заключается в том, что видимое изображение четкое только в центре, а по краю характеризуется искажениями и меньшим разрешением. Кроме этого, если в поле зрения попадают яркие источники света, например фонари, то может произойти засветка всего изображения.

Приборы, построенные на ЭОП поколения I+, отличаются от приборов I поколения более четким изображением, низким уровнем собственных шумов и, как правило, большей дальностью действия в пассивном и активном (при использовании ИК-подсветки) режимах работы.

Что касается требований к уровню освещенности, то они соответствуют требованиям к приборам с ЭОП I поколения. При меньшем уровне освещенности также необходима ИК-подсветка. Однако за все приходится платить: так, цена ЭОП поколения I+ превышает цену ЭОП I поколения в 5–10 раз.

ЭОП II поколения отличается от поколения I+ наличием специального усилителя электронов – микроканальной пластины (МКП). Ресурс ЭОП составляет не менее 1000–3000 часов. Различают два типоразмера ЭОП – с МКП 25 мм и 18 мм. Больший типоразмер повышает комфорт наблюдения, но за это приходится расплачиваться большими габаритами самого прибора.

Ресурс ЭОП поколения II+ составляет 1000–3000 часов. ЭОП поколения II+ имеет меньший коэффициент усиления яркости, чем ЭОП II поколения, что объясняется отсутствием разгонной камеры. Однако из-за разницы в чувствительности фотокатода и высокой чувствительности в ИК-диапазоне в большинстве случаев в приборы поколения II+ на открытой местности видно лучше, чем в приборы II поколения.

Приборы поколения II, II+ имеют автоматическую регулировку яркости, защиту от превышения общего уровня яркости, защиту от боковых и прямых засветок точечными источниками света, хорошее качество изображения без искажений по всему полю зрения. Эти приборы способны работать при очень низких уровнях освещенности, соответствующих звездному небу и звездному небу при легкой облачности.

ПНВ ЭОП поколения III отличаются от ЭОП поколения II+ фотокатодом на основе арсенида галлия. Ресурс ЭОП поколения III достигает 10 000 часов, что в три раза больше, чем у ЭОП II поколения.

Приборы на базе ЭОП III поколения очень хорошо работают в условиях предельно низкой освещенности. Получаемое изображение характеризуется высокой четкостью с хорошим контрастом и проработкой деталей. Единственный недостаток ЭОП III поколения – отсутствие защиты от боковых источников света, так как отсутствует волоконно-оптическая шайба на входе ЭОП.

Цена приборов с ЭОП поколения III в 1,5–2,5 раза выше, чем с ЭОП поколения II+. До недавнего времени ПНВ поколений II+ и III были доступны только военным, однако в настоящий момент выпускаются гражданские модели ПНВ, построенных на ЭОП поколения II+ и III.

ИНФРАКРАСНЫЙ ОСВЕТИТЕЛЬ

Для гражданских ПНВ наличие встроенного осветителя является дополнительной возможностью подсветить объект наблюдения, когда естественного отраженного света от объекта наблюдения может оказаться недостаточно для пассивного режима.

ИК-осветители выпускаются на основе лазеров, светодиодов и специальных ламп накаливания. Следует знать, что лазерные осветители опасны для зрения. Осветители на основе ИК-светодиодов безопасны и, кроме того, в отличие от лазера, обеспечивают равномерное освещение.

Большинство производителей перешли на светодиодные ИК-осветители мощностью 3–12 мВт. Если на купленном или подаренном вам ПНВ (дареному коню в зубы не смотрят) нет встроенного осветителя, его можно купить отдельно и использовать автономно.

МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Привлекательность ПНВ тем выше, чем меньше его габариты, масса и больше дальность действия. Однако эти параметры находятся в противоречии друг с другом. В любом случае большую дальность при сравнении ПНВ с ЭОП одного поколения обеспечивает прибор с большей светосилой.

Конструкция ночных прицелов должна выдерживать осевые перегрузки до 500 g, при этом прицельная марка не должна сбиваться с первоначального положения и быть хорошо видна в различных условиях эксплуатации. Ряд гражданских изделий, появившихся в продаже за последние 5 лет, не отвечает требованиям по ударной прочности, имеет ограничения по возможности установки на отдельное гражданское оружие и имеет большой увод первоначальной точки прицеливания, вызванный неудачной конструкцией механизма заведения метки или крепления на ружье.

Убедитесь, что выбранный вами ПНВ способен выдержать нагрузку, создаваемую при выстреле из вашего карабина. Мой знакомый, владелец крупнокалиберного карабина, решивший сэкономить на покупке необходимого ему ночного прицела, поплатился за это стремление, ибо, как известно, скупой платит дважды. Он решил, что прицел должен выдержать нагрузки, возникающие при стрельбе из его карабина.

После двух-трех выстрелов у несчастного ПНВ осыпалось все, что только могло осыпаться, и он, естественно, приходил в полную негодность. За этим следовало слезное письмо на завод, что, мол, прицел пришел в негодность. Завод добросовестно выполнял взятые на себя обязательства по гарантийному ремонту, и возвращал отремонтированный (или новый?) прицел владельцу. Тот снова устанавливал его на карабин, два-три выстрела, и история повторялась вновь.

И какой вывод следует из вышесказанного, спросите вы? Простой: внимательно читайте инструкции перед тем, как покупать какой-либо оптический прибор, в том числе и ПНВ. Однако не могу не высказать и рекомендацию в адрес заводов-изготовителей. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, в инструкции по эксплуатации следует указывать, на оружие каких калибров может быть установлена конкретная модель ПНВ.

А вообще-то перед покупкой ПНВ хорошо бы определиться, не только прибор какого поколения вам нужен, но и насколько вообще вам нужен ночной прицел. Чем выше поколение, тем выше характеристики и возможности ПНВ, но тем выше и цена изделия. И было бы идеально, если бы вам предоставили возможность испытать выбранный вами тип прицела, чтобы сравнить, насколько возможности прицела соответствуют вашим ожиданиям, но это уже из области фантастики.

Что еще почитать