В конце концов даже тупой нож можно заточить. Секрет идеальных ножей в другом. Компания Samura раскрывает 5 главных принципов идеального кухонного ножа.
1. Геометрия клинка.
Идеальный клинок SAMURA имеет ровные спуски от самого обуха вниз, к режущей кромке. Именно такие японские спуски позволяют добиться легкости реза. С исторической точки зрения, прямые клиновидные спуски - это самый популярный тип формы лезвия. Их имели японские катаны, саксы викингов, гладиусы римлян, испанские навахи, шотландский дирк, меч мамелюков, индийский тавляр и арабский шамшир. Технологически сделать такие спуски не так просто и совсем недешево. Ножи с прямыми спусками не могут быть дешевыми хотя бы из-за того, что при производстве клинка снимается (идет в отходы) около 60% материала. Но только такой клинок может идеально резать.
2. Толщина лезвия.
Если вы сравните лезвие SAMURA с другими (обычными) ножами, вы заметите, что толщина лезвия у Самуры намного тоньше. Тонкое лезвие лучше режет, нож словно бритва, играючи проходит сквозь любые продукты. У рукояти лезвие имеет толщину примерно 3 мм, и плавно сужается к кончику до толщины 0,1 мм - это придает клинку гибкость и упругость.
Еще три признака идеального ножа и полный текст статьи на сайте www.samura.ru
http://www.samura.ru/benefits/geometriya-i-fizika-na-kuhne-5-priznakov-idealnogo-nozha/
Комментарии (3)
Ми халыч
Интересно, компания Samura платила деньги МК за рекламу, или на халяву пролезла? :)
Борис Соколов
Что-то реклама всё тупее и тупее становится. Одно начало чего стоит :" А вот и не угадали !" - надо бы ещё добавить : "Ха-ха-ха !". А фраза "толщина лезвия... намного тоньше" ва-а-аще шедевр.
Филипп Стогов
Samura - дорогостоящая "кухня", а перечень исторических аналогов (шотландский дирк /кинжал/, испанская наваха /складной нож/ и т.д.), имеющих прямые клиновидные спуски - либо "плод девичьего воображения", либо винегрет, кому как больше нравится.