Как развести костер

Многие охотники и рыболовы уходят в лес, справедливо игнорируя охотничьи базы – в лесу оно привольнее, да и дичи поболее будет. Однако жизнь в лесу накладывает свои определенные трудности. Одной из них является разведение огня.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Хорошо когда на улице теплая, сухая, солнечная погода, а вы на один день вышли в лес. А если вы в многодневном походе да целыми днями льет дождь, то разведение огня может вырасти в большую проблему. А от этого может зависеть ваша жизнь.

Итак, начнем с самого начала. Вы уезжаете на охоту на несколько дней. В первую очередь от того, как вы соберетесь, зависит, что будет с вами в лесу. В лес необходимо взять не менее трех коробков спичек. Один лежит у вас в кармане, чтобы быть всегда под рукой, другие в рюкзаке. Причем один в хорошей герметичной упаковке. Упаковка может быть разной, кому какая нравится. Самый простой вариант это жестяная или пластиковая коробка, обмотанная по швам скотчем.

Даже при попадании в воду спички останутся сухими. Желательно иметь при себе коробок охотничьих спичек. Такая спичка не гаснет даже опущенная под воду. Тем более ее не задует ветер и не зальет дождь. Еще я бы рекомендовал взять с собой не менее трех зажигалок. Они не намокают и горят дольше спички.

В принципе на три-четыре дня хватило бы и одной, но у них есть неприятное свойство ломаться в самый неподходящий момент. Весь этот перечисленный набор практически не займет места в вашем рюкзаке, поэтому, поверьте, не стоит пренебрегать лишним коробком спичек в кармане рюкзака.

Как я уже говорил, в сухую тихую погоду костер разведет даже ребенок, поэтому поговорим о разведении огня в неблагоприятных условиях.

В ДОЖДЬ

Вы находитесь на охоте или рыбалке, и несколько дней вас сопровождает дождь. Все промокло, дрова мокрые, что же делать?

В данном случае для розжига огня лучше использовать зажигалку. Так как по вам текут дождевые струи, влажность высокая, то ваши руки наверняка сырые. Если вы такими руками возьмете коробок спичек – он сразу намокнет и пропадет. Но зажигалкой зажечь большое сырое бревно нельзя, сначала надо развести маленький костерчик. Для этого есть несколько вариантов. Если вы находитесь в хвойном лесу, можно использовать сухие еловые веточки. Они находятся на нижней части елового ствола. Крона ели прикрывает их от дождя, и они часто бывают абсолютно сухими. Наломав пучок таких веточек, их можно быстро поджечь, а сверху уже подложить веточки покрупнее, можно даже сырые.

 

фото: Семина Михаила

Если вы находитесь в лиственном лесу, для розжига можно использовать бересту. Несколько кусочков я бы рекомендовал постоянно иметь в кармане рюкзака, не помешает. Хорошо горят маленькие березовые веточки. Как правило, в лесу их много валяется на земле, сбитых ветром. Однако в дождь они все сырые. Но если вам удалось развести хотя бы маленький огонь, то они быстро сохнут и подхватывают пламя. На постоянных стоянках промысловики часто используют стес хвойных деревьев. Наверняка многим доводилось видеть в северных областях стесанные почти до сердцевины деревья. Это не кто-то баловался, это многочисленные люди разводили костры. Натесанная топором тоненькая еловая или сосновая щепа быстро и хорошо горит. Кроме того, дерево залечивая рану, выделяет смолу пропитывая срез.

Поэтому такая древесина горит лучше, чем свежесрубленная. Такой способ конечно не стоит применять в подмосковных парках – не стоит портить и так немногочисленные леса. Но в тайге, когда речь идет о выживании им можно воспользоваться. Но все-таки бывают случаи, когда все мокрое и ничего из перечисленного не горит, как тогда быть? Самым последним, самым трудоемким, но в тоже время самым надежным материалом для розжига костра являются сухие деревья. Какой бы сильный дождь не шел, если вы срубите сухую елку или сосну, внутри она будет абсолютно сухая. Наколов из сердцевины лучин, вы в любой дождь можете разжечь огонь.

Если вы стационарно стоите несколько дней обязательно запасите сухих дров. Даже если вы живете в палатке, суньте их под край тента. В дождь они здорово облегчат вам жизнь. Из них можно наколоть лучин для розжига, пару полен можно бросить, когда костер начнет разгораться. В любом случае вы сэкономите и силы, и время.

 

фото: Семина Михаила

ПРИ СИЛЬНОМ ВЕТРЕ

На мой взгляд, развести костер в сильный ветер сложнее, чем в дождь. Ветер постоянно задувает спички и только начавшийся разгораться костер, особенно на открытых участках. Для разведения огня в таких условиях лучше использовать охотничьи спички или зажигалки с сильных пламенем, особенно хорошо подойдут зажигалки с турбонадувом.

Однако это только полдела. Надо еще развести костер. Для этого, во-первых, необходимо загородить пламя от ветра. Можно вырыть ямку в земле, можно построить какую-либо защитную стенку, главное – чтобы ветер как можно меньше задувал огонь. Для розжига надо использовать хорошо и, главное, быстрогорящие материалы. Лучшим, наверное, будет сухая трава. Пучок такой травы сразу же загорится даже от обычной спички. На него сверху можно набросать веток побольше, и костер готов. Можно использовать упомянутые выше тонкие сухие веточки ели. Они также сразу загораются и не гаснут. Правда, при сильном ветре эти материалы намного быстрее прогорают, поэтому брать их для розжига надо в несколько раз больше, чем обычно.

Чтобы уверенно разжечь костер в любых условиях, конечно, желательна постоянная практика. Однако, если вы редко бываете в лесу и вдруг попали в экстремальную ситуацию, не впадайте в панику. Постарайтесь собраться, трезво оценить ситуацию и проделать действия, которые помогут вам сохранить жизнь.

Сергей Гуляев 23 декабря 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Александр Арапов офлайн
    #1  25 декабря 2013 в 06:36

    В статье нет ничего нового, да и не надо, ничего придумывать у человека тысячелетний опыт добывания огня. Даже, если применять современные "примочки"-принцип остается один и тот же. Информация дельная и полезная. И, к чести автора, обошлось без экзотики-трения палочек, увеличительных линз из часовых стекол и всего такого, что я бы назвал вредными советами.

    Ответить
  • 2
    Александр Кузнецов офлайн
    #2  27 декабря 2013 в 19:42

    Парни, салют! Не надо замарачиваться особо с разведением огня. Простейший способ, пользуюсь им уже лет 35, осечек не было вообще. Просто-напросто берётся отработанное машинное масло, скажем, 0,5 л, в него добавляется 0,1 л дизельного топлива, не обязательно чистого и столько же бензинчика, перемешивается. Всё. Количество "коктейля молотова" зависит от ваших потребностей. Горит всё. Кстати я уже писал этот рецепт несколько месяцев назад тут же, на сайте.

    Ответить
  • -4
    Сергей Сорокин офлайн
    #3  27 декабря 2013 в 20:32
    Александр Кузнецов
    Парни, салют! Не надо замарачиваться особо с разведением огня. Простейший способ, пользуюсь им уже лет 35, осечек не было вообще. Просто-напросто берётся отработанное машинное масло, скажем, 0,5 л, в него добавляется 0,1 л дизельного топлива, не обязательно чистого и столько же бензинчика, перемешивается. Всё. Количество "коктейля молотова" зависит от ваших потребностей. Горит всё. Кстати я уже писал этот рецепт несколько месяцев назад тут же, на сайте.

    У нас тоже шутка была подобная: " Как настоящему охотоведу, для разведения костра ему понадобилось всего 20 литров солярки и 2 коробка спичек. Не прошло и двух часов, как костёр уже горел."

    Ответить
  • 2
    Александр Кузнецов офлайн
    #4  27 декабря 2013 в 21:07
    Сергей Сорокин
    У нас тоже шутка была подобная: " Как настоящему охотоведу, для разведения костра ему понадобилось всего 20 литров солярки и 2 коробка спичек. Не прошло и двух часов, как костёр уже горел."

    Нет, действительно действенное средство для розжига костра, проверено годами. Правда, не нужно лить всё содержимое бутылки, чуть полить. Литр этой смеси хватает с избытком на три дня. Единственное "но"- не нужно подпускать к розжигу костра этой жидкостью выпившего товарища, а так же, начинающего специалиста.

    Ответить
  • -2
    равиль Муртазин офлайн
    #5  22 марта 2014 в 23:09

    Однажды путешествуя в Карелии, случилось так, что дождь шел 3 недели и все веточки и толстые ветки были на свозь мокрые, из положения вышли так, спилили толстое сухое дерево, по краям оно было мокрое на 5 см, а середина сухая. Раскололи чурку на лучины и разожгли костер.

    Ответить
  • -1
    Вячеслав Попов офлайн
    #6  23 марта 2014 в 09:40

    Лично я, когда нахожусь в лесах на многодневной ходовой охоте, никогда не прохожу мимо берёзы с отслоившейся берестой. Отдираю эту бересту и кладу в рюкзак. Лучшего лесного материала для разжигания костра в дождливую, сырую погоду нет. Перед разжиганием костра нужно наломать (отрубить) побольше сухих, отживших веток с низа хвойных деревьев: ёлки, пихты, сосны. Потом нужно заготовить дрова из сухостойных деревьев и из относительно сухого валежника. Далее уже можно разжигать костёр. Вообще в тайге, перед выбором места стоянки, нужно оценивать его по наличию доступных (посильных) сухостоя, валежника и других дров.

    Ответить
  • -2
    Владислав Шатилов офлайн
    #7  23 марта 2014 в 11:16
    Вячеслав Попов
    Лично я, когда нахожусь в лесах на многодневной ходовой охоте, никогда не прохожу мимо берёзы с отслоившейся берестой. Отдираю эту бересту и кладу в рюкзак. Лучшего лесного материала для разжигания костра в дождливую, сырую погоду нет. Перед разжиганием костра нужно наломать (отрубить) побольше сухих, отживших веток с низа хвойных деревьев: ёлки, пихты, сосны. Потом нужно заготовить дрова из сухостойных деревьев и из относительно сухого валежника. Далее уже можно разжигать костёр. Вообще в тайге, перед выбором места стоянки, нужно оценивать его по наличию доступных (посильных) сухостоя, валежника и других дров.

    В далёкой курсантской юности,в числе ещё двоих товарищей был полслан в лес за ёлками( к Новому году). Срезали, до электрички 2 часа.Холод собачий! Друзья в принципе не допускали возможности костра в заснеженном лесу, а я ещё похвалился,что разожгу использовав не более 3 спичек.Цена спора коньяк(сумашедшие для курсанта деньги). Разжёг с первой! Проигранное,правда,не отдали...:)))

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑