Про мои ножи

На волне найфомании решил показать свои ножи. Заодно рассказать об их особенностях и возможно предостеречь кого-то от лишних трат.

Приступаю без лишних предисловий. Фотография пока только общая, перечислять буду сверху вниз.

 

 

фото автора

 

Ворсма Шанс. Неплохой в общем хозяйственный ножик, хорошо держит заточку и при этом режущая кромка не выкрашивается даже при работе с твердым материалом. Существенный недостаток это рукоять. Она имеет ограничители вверху и внизу, а длина ее невелика. Для моей средних размеров руки она коротковата, даже при непродолжительной работе весьма острые выступы быстро натирают мозоли на незащищенной перчаткой руке. В остальном претензий к нему нет.

Витязь Пума. Очень удобный нож, прекрасно режет колбасу и всякие продукты. Однако слишком тонкий обух, а ближе к кончику совсем хлипкий, поэтому ковырять им что-то твердое я пока опасаюсь. По ощущениям клинок слишком хрупкий, когда-то был у меня отечественный нож из такой же стали, при незначительной нагрузке у него отломился кончик. При всем- при том Пума прекрасно смотрится и комплектуется отличными кожаными ножнами.

НОКС Смерш-3. Исключительно прочный и надежный нож. Выдерживает неосторожное обращение и грубую работу. Из-за толстого обуха (у моего 6мм) весьма затруднительно что либо красиво настрогать, например — продукты.

Зато при удержании финским хватом легко пробивает насквозь межкомнатную дверь из двп, без каких либо неприятных ощущений для рук и последствий для самого ножа. Сталь не слишком твердая, но заточку держит неплохо и точится любым кирпичом. Очень удобная рукоять прекрасно лежит в руке при любом хвате и не скользит даже когда мокрая.

MORA. Помимо представленных моделей есть еще Clipper, который ездит в машине (неохота было за ним идти). Про любую мору у меня всегда только лучшие отзывы, отличные бюджетные ножи из хорошей стали, легкие и удобные.

Кизляр Байкер-1. Хороший, добротный складник, большой и прочный. Хорошая нержавейка, надежный шарнир, ремонтопригодная конструкция. Практически идеальный для меня складной нож, если бы не слишком скользкий пластик накладок и отсутствие клипсы.

Ворсма Гюрза. Винтажный ножик, стилизован по нож разведчика времен Великой Отечественной войны. Металл как и у других бюджетных ножей Ворсмы, в меру твердый, хорошо точится. Отлично режет что угодно, потому что обух тонкий, жаль только что есть и обратная сторона: не очень надежен. Гарда и выступающий хвостовик сильно мешают при тонкой работе и ограничивают варианты хвата.

Mertz 701. Был раскритикован на форуме, принес немало минусов в личку ( …китайское гавно- дескать). Все равно ничего более удобного для повседневного ношения за поясом пока не нашел. Клинок устраивает: хорошо режет картон, пластик и еду. Исключительно удобная для любого хвата рукоять. Имеется удобная клипса, при ношении за поясом почти невидна. Но если бы сталь была лучше, было бы вообще отлично.

Desperado Butcher. Банановое мачете из поднебесной. Простой рубящережущий инструмент. Неплохо рубит, резать не очень удобно из-за большой массы и толстого лезвия. В руке лежит хорошо мозоли не набивает.

Ворсма Овод. Корявый тычковый нож. Очень плохой металл, неудобный хват, дальше даже писать о нем не хочется. Приобрел так — попробовать, потому что очень дешевый, не понравился.

НОКС Сапер. Универсальный шанцевый инструмент, говорят — таким действительно пользуются для установки и обезвреживания мин. Приобретен как альтернатива маленькому топорику в помощь цепочечной пиле, надежду оправдал. Ветки рубит хорошо, костерок окопать не проблема. Можно даже строгать и резать, заточка позволяет. Сталь очень хорошая, рукоятка удобная. Ненужно сравнивать Сапер с малой саперной лопаткой, хуже он только копает, в остальном значительно удобнее ( есть у меня советская 85гв, есть с чем сравнивать).

Трамонтина из хозтоваров. Стоит каждой копейки своей цены. Несколько лет каждый день используется на кухне, иногда берется в лес. Рубит хорошо, режет неплохо. Имеет небольшой вес, не тянет рюкзак. Железо конечно очень мягкое, но точится быстро и легко.

Leatherman Pulse. Мультитул высокого качества. Хороший набор инструментов в компактном размере. Все что мне надо тут есть, есть даже лишнее. В арсенал инструментов этого тула входят: плоскогубцы, круглогубцы, кусачки, кусачки для толстой проволоки, нож, ножницы, напильник с алмазным покрытием, канавка для заточки лезвий, маленькая отвертка, средняя отвертка, большая отвертка, крестообразная отвертка, открывалка, линейка.

Конечно более крупные модели имеют более широкий набор, но зачем нужна пила по дереву длиной десять сантиметров или лупа диаметром один сантиметр? Хотя мульт используется регулярно нож до сих пор острый как скальпель, шлицы на крестообразной отвертке не сбились, кусачки без зазубрин.

Несколько китайских ножиков и точилки которыми пользуюсь. Я не люблю многочасовые мученья с заточкой, поэтому пользуюсь парой брусков и точилок. Если нож не терпит такого обращения, я такой себе не куплю.

 

Автор: Антонов В.

 

6 июня 2012 в 17:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑