Зарядка сотового телефона от батареек

 

Во время наших треков связь с семьей и друзьями обеспечивает нам сотовый телефон. К сожалению, время его работы ограничено примерно тремя днями и любое зарядное устройство нам не может помочь – нет источника электричества: электророзетки или автомобиля.

Единственный источник электричества на треке- это пальчиковые батарейки, применяемые в фонарях, рациях, приемниках (я здесь не рассматриваю экзотические источники, которые применяются в долговременных базовых лагерях – бензиновые, солнечные, мускульные, ветряные генегаторы).

Есть зарядные устройства для сотовых телефонов, которые используют такие батареи, но они встречаются редко и стоят дорого. Я предлагаю сделать такое устройство своими руками. Для этого понадобится желание, руки и немного времени, хотя умение паять тоже лишним не будет.

На рисунке показана схема устройства. Несколько слов о работе схемы. В качестве контроллера выбрана микросхема LT1307- одна из большого списка микросхем для управления преобразованием напряжения. Микросхема включена по рекомендуемой производителем схеме, но преобразователь выдает нестабилизированное напряжение, а стабилизированный ток, необходимый для зарада аккумулятора телефона.

Напряжение обратной связи для стабилизации тока берется с шунта R102 и поступает на вход 2 микросхемы, на этом входе микросхема стремится поддерживать напряжение 1.2 вольта, сопротивление шунта 12 ом значит выходной ток 100 милиампер.

Если к выходу преобразователя не подключен телефон, то всю нагрузку на себя берут стабилитроны VD102 и VD103, при этом он сильно разогревается. Выключателя у преобразователя нет и он начинает работать сразу после подключения батарей, светодиод VD104 служит для контроля процесса, при полном разряде пальчиковых батарей он гаснет.

Корпус устройства произвольный, после проверки работоспособности схема заливается термоклеем для защиты от влаги. Детали: дроссель L101 индуктивностью 10 микроГенри и ток до 100 мА, стабилитроны по 6,2 вольт и ток мощность 100 милиампер, диод VD101 обязательно диод Шоттки на напряжение более 20 вольт и ток более 1 ампера.

Предупреждение: не включайте устройство с неподключенным телефоном, это ведет к напрасному расходу батареек и нагреву самого преобразователя.
 

Андрей Андреев 19 марта 2012 в 00:33






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Зуек офлайн
    #1  25 марта 2012 в 01:30

    Интернет есть? Сбербанк есть? Кредитка и весь спектр выпускаемых устройств для подзарядки доступен, пришлют с другой стороны шарика.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑