Самодельная плита для жарки и варки

 

В промозглую холодную и пасмурную погоду, находясь на охоте или рыбалке, неплохо иметь очаг тепла, где можно согреться и приготовить пищу. Такие функции на протяжении 4-8 часов может выполнять «походная плита».

Для ее изготовления нам понадобится двуручная пила, топор, лучше два, 100-150 г бензина, сталистая проволока, три гвоздя 70-120 мм, спички.

Вырезаем из сухостойного ствола бревно длиной около метра и шириной 30-40 см, желательно без сучков. Затем раскалываем бревно на две одинаковые части, при помощи топора или двух топоров (в бревно по центру вгоняется топор и по нему наносятся удары обухом второго).

Раскол должен быть аккуратным, чтобы при сложении двух половин не было щелей, т.е. оно было похоже на неколотое бревно. Затем в получившихся поленцах выбирается сердцевина, т.е. делается желобок с полудиаметром 3-4 см на всю длину. Половинки бревна складываются и плотно перевязываются проволокой.

Далее в одном торце нашей конструкции топором делаем поддувало, т.е. от центрального отверстия высекаем желобок глубиной до 5 см к краю бревна. (Удобнее это проделать до связывания поленьев).

Устанавливаем нашу конструкцию на ровную площадку желобком поддувала вниз. На верхнем торце вбиваем три гвоздя на максимально удаленном расстоянии от центра так, чтобы на них можно было поставить котелок.

 

фото: Кочеткова Дмитрия

Заливаем бензин в отверстие, хорошо покрывая стенки желобка. Поджигаем, соблюдая меры безопасности и, помня, что при этом получается небольшой огненный хлопок. Лучше поджигать при помощи метровой палки с горящим пламенем на конце.

Через несколько минут бензин выгорит, а внутри сформируется жаровой очаг. Прикрывания отверстие поддувала у земли, можно регулировать (тягу) мощность огня и жара, а значит, и время горения.

14 февраля 2012 в 00:14






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Павел Сергеев офлайн
    #1  16 февраля 2012 в 01:16

    Мне кажется автор что-то перегнул с набором инструментов - для постройки избы набор подходящий. Вообще эта статья больше на шутку смахивает.

    Ответить
  • -5
    Дмитрий Буянов офлайн
    #2  16 февраля 2012 в 02:01

    Спасибо за совет!

    Ответить
  • 3
    Антон Никулин офлайн
    #3  18 февраля 2012 в 13:25

    Прочитал и обалдел... А зачем такие сложности? Нет, конечно если ты охотник который носит с собой канистру бензина, моток проволоки, 2 топора и двуручную пилу то тогда конечно... тогда да... Да и как то трудоемко это... и в чем преимущество перед обычным способом (на костре) приготовления пищи тоже непонятно. Хотя если есть немного бензина и пила, то все всегда делали проще. Брался чурбак ставился на спил и делались пропилы крест накрест по вертикали примерно до середины чурбака (причем чем больше пропилов тем лучше эффект). Далее заливали бензин в центр пропилов и ждали немного что бы впитался и поджигали. Котелок ставился прямо на спил. P.S. Учитывая то что на фото Охотник ест из миски которая стоит на газовой горелке или примусе похоже что он и сам не очень уверен в целесообразности своего совета.

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #4  18 февраля 2012 в 22:48
    Антон Никулин
    Прочитал и обалдел... А зачем такие сложности? Нет, конечно если ты охотник который носит с собой канистру бензина, моток проволоки, 2 топора и двуручную пилу то тогда конечно... тогда да... Да и как то трудоемко это... и в чем преимущество перед обычным способом (на костре) приготовления пищи тоже непонятно. Хотя если есть немного бензина и пила, то все всегда делали проще. Брался чурбак ставился на спил и делались пропилы крест накрест по вертикали примерно до середины чурбака (причем чем больше пропилов тем лучше эффект). Далее заливали бензин в центр пропилов и ждали немного что бы впитался и поджигали. Котелок ставился прямо на спил. P.S. Учитывая то что на фото Охотник ест из миски которая стоит на газовой горелке или примусе похоже что он и сам не очень уверен в целесообразности своего совета.

    Антон, согласен с Вами на счет пропилов обычной пилой и готовкой на спиле. Сам так пробовал на недельном выезде в полевом лагере, все хорошо получилось, особенно приятно было, что был сильный ветер, а горело все "на ура". А на счет фото с охотником, не обязательно, что фото в статье принадлежит автору статьи. Это работа бильд-редактора. А вообще, если перекусить горячим на месте, то современная комфорка, компактна, легка, стабильна. А вот если печенку, к примеру, пожарить на большой сковороде на команду, то данный "пень" как раз будет к месту

    Ответить
  • -1
    Антон Никулин офлайн
    #5  19 февраля 2012 в 22:59

    Так а я о чем... никто и не говорит что портативные газовые плиты это плохо. Так же как и вот такие самодельные плиты описание которых приводится выше. Я всего лишь выразил сомнение в соотношении трудоемкость - целесообразность в том способе который предложил автор. И что бы не быть голословным привел пример плиты которая гораздо проще в изготовлении не рассматривая другие недостатки и преимущества обеих. А вообще хочу извиниться перед автором. Перечитав спустя два дня свой комментарий, понял что слишком резко высказал свои мысли. Поверьте, не хотел никого обидеть. А потому прошу меня извинить. Особенно если фото не автора статьи.

    Ответить
  • -1
    Михаил Сёмин офлайн
    #6  19 февраля 2012 в 23:05
    Антон Никулин
    Так а я о чем... никто и не говорит что портативные газовые плиты это плохо. Так же как и вот такие самодельные плиты описание которых приводится выше. Я всего лишь выразил сомнение в соотношении трудоемкость - целесообразность в том способе который предложил автор. И что бы не быть голословным привел пример плиты которая гораздо проще в изготовлении не рассматривая другие недостатки и преимущества обеих. А вообще хочу извиниться перед автором. Перечитав спустя два дня свой комментарий, понял что слишком резко высказал свои мысли. Поверьте, не хотел никого обидеть. А потому прошу меня извинить. Особенно если фото не автора статьи.

    Признание ошибок, извинение по делу, тем более публично - критерий порядочного человека. Приятно с Вами иметь дело! Да и автору будет комфортно. Спасибо и удачи !!!

    Ответить
  • -2
    Антон Никулин офлайн
    #7  20 февраля 2012 в 10:57
    Михаил Сёмин
    Признание ошибок, извинение по делу, тем более публично - критерий порядочного человека. Приятно с Вами иметь дело! Да и автору будет комфортно. Спасибо и удачи !!!

    Михаил, а Вы случайно не подскажете как разместить статью на этом ресурсе?

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #8  20 февраля 2012 в 23:22
    Антон Никулин
    Михаил, а Вы случайно не подскажете как разместить статью на этом ресурсе?

    Пока, как я знаю, функционал сайта не позволяет пользователям самостоятельно размещать свои материалы, но редакция работает над этим. Скоро такая возможность будет... Я сам публиковался в газете много раз и тоже хотел на сайт свежие отчеты закинуть... Но можно через редакцию. Вам е-мэйл дать?

    Ответить
  • -2
    Антон Никулин офлайн
    #9  21 февраля 2012 в 12:08
    Михаил Сёмин
    Пока, как я знаю, функционал сайта не позволяет пользователям самостоятельно размещать свои материалы, но редакция работает над этим. Скоро такая возможность будет... Я сам публиковался в газете много раз и тоже хотел на сайт свежие отчеты закинуть... Но можно через редакцию. Вам е-мэйл дать?

    Если это адрес электронной почты газеты "РОГ" то не нужно. Да и адрес "Охоты и рыбалки" тоже можно в журнале найти. А вообще конечно хотелось бы иметь возможность добавлять материалы сразу на сайт. Пусть даже и с предварительным модерированием сотрудниками редакции.

    Ответить
  • -2
    Антон Никулин офлайн
    #10  21 февраля 2012 в 12:20
    Антон Никулин
    Если это адрес электронной почты газеты "РОГ" то не нужно. Да и адрес "Охоты и рыбалки" тоже можно в журнале найти. А вообще конечно хотелось бы иметь возможность добавлять материалы сразу на сайт. Пусть даже и с предварительным модерированием сотрудниками редакции.

    Вообще насколько я понял, материалы представленные на этом сайте это в основном публикации имеющие место быть в журнале "Охота и рыбалка" и "РОГ"... этакая электронная версия изданий. И это без сомнения хорошо. А вот утверждение вынесенное в подзаголовок сайта "Главный охотничий портал рунета"... ну тут как говориться будем поглядеть...

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑