Съемка и первичная обработка птицы

Самым необходимым инструментом при съемке шкуры как с добытой птицы, так и со зверя является нож. Не столь важно, какой именно нож – скальпель, косой нож или охотничий, подойдет даже перочинный, главное, чтобы инструмент вам нравился

 

ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

Самым необходимым инструментом при съемке шкуры как с добытой птицы, так и со зверя является нож. Не столь важно, какой именно нож – скальпель, косой нож или охотничий, подойдет даже перочинный, главное, чтобы инструмент вам нравился, хорошо «лежал в руке», не говоря уже об отлично наточенном лезвии. Хотя при съемке птицы лучше иметь скальпель или маленький нож, поскольку это работа более тонкая, чем съемка шкуры крупного зверя. Все остальные инструменты являются вспомогательными, их вполне можно заменить подручными материалами, но чтобы не попасть в ситуацию, когда во время обработки трофея под рукой не окажется важных вещей, лучше все-таки запастись необходимым заранее.

Очень удобными в работе помощниками станут небольшие, но крепкие ножницы, узкий длинный пинцет, одноразовый шприц на 20–40 мл и скребок с полукруглым зазубренным краем, который достаточно легко изготовить из плоской медицинской лопатки или даже из чайной ложки (из нержавейки).

Из материалов при съемке и обработке птицы вам понадобятся: вата; тонкая прочная веревка; кусок ткани, хорошо впитывающей влагу, или старые газеты; крахмал или мелкие древесные опилки нехвойных пород; соль (50–200 г на птицу) и ацетон (3–15 л).

Кроме того, необходимо заранее предусмотреть, чтобы во время работы у вас под руками был достаточный запас воды (для мытья рук, стирки шкурки), рабочая посуда – ведро или таз (вполне подойдет и десятилитровая пластиковая канистра из-под пищевой воды или тосола), тряпки или полотенце для рук.

Если готовиться «всерьез» – лучше иметь с собой пластиковый бак объемом 30–40 л, с широким горлом и завинчивающейся крышкой (такие баки продаются во многих садоводческих магазинах).

СЪЕМКА ШКУРЫ


Подготовьте рабочее место так, чтобы вам было удобно, естественно, если позволяет обстановка. В идеале вам нужен стол, стул и хорошее освещение. В полевых условиях это далеко не всегда возможно, так что просто постарайтесь расположиться поудобнее и работайте с перерывами, так как усталость неизбежно скажется на вашем терпении, а следовательно, на качестве съемки и обработки трофея.
Расстелите ткань или газеты в несколько слоев на столе. Уложите птицу на газеты спиной вниз, головой от себя. Разложите инструмент так, чтобы он был под рукой и в то же время не мешал съемке. Насыпьте крахмал в пустую консервную банку или тарелку, оторвите кусок ваты и положите в крахмал. В процессе съемки вам нужно будет все время присыпать крахмалом внутреннюю сторону шкурки, тушку и кровоточащие раны,  чтобы перо не прилипало к влажным поверхностям и не мешало работе.

 

Теперь подготовьте птицу к съемке. Чтобы не пачкать перо кровью и содержимым желудка птицы, закройте крупные раны ватными тампонами. В анальное отверстие и в клюв птицы также вставьте тампоны из ваты. В зависимости от того, через сколько времени вы приступите к съемке, птица будет находиться в разном состоянии. Сразу же после отстрела птица мягкая и легко поддается съемке. Но у совсем свежей птицы кровь будет очень обильно вытекать из ран и разрезов, пачкая перо и мешая работе, так что этому нужно будет уделить особое внимание.

Через несколько часов наступает трупное окоченение. Окоченевшую птицу перед съемкой необходимо «размять». Для этого нужно сгибать и разгибать лапы и крылья птицы в суставах. Прежде чем делать это, осмотрите птицу внимательно: какие-то из конечностей могут быть повреждены.  С ними нужно быть аккуратнее, чтобы не прорвать шкуру и не нанести повреждений себе. Разминая суставы, не переусердствуйте, так как кости у птицы хрупкие.
Лучше сгибать и разгибать конечности «враскачку», постепенно увеличивая силу, до тех пор пока ноги и крылья не станут двигаться достаточно легко. Особое внимание уделите бедренному суставу. Нога птицы должна не только двигаться вдоль тела, но и отгибаться в сторону. Разработав суставы, разомните шею птицы плавными круговыми движениями.

Раздвиньте перо на груди птицы в стороны вдоль киля, обнажив непокрытую пером полоску кожи по центру киля. Скальпелем сделайте короткий разрез кожи вдоль киля, потом переверните скальпель лезвием вверх и, подсовывая кончик скальпеля под кожу, продолжите разрез вдоль киля по направлению к голове, доведя разрез до верхней точки грудины. Пальцами раздвиньте кожу в стороны от разреза и присыпьте крахмалом  обнажившееся мясо. (Далее в тексте я не буду постоянно упоминать о крахмале, просто постарайтесь повторять эту операцию как можно чаще.)

Кожа на груди многих птиц отделяется от мяса довольно легко, поэтому к помощи ножа можно почти не прибегать. Подснимите кожу насколько возможно в стороны от разреза, просовывая пальцы между мясом и шкурой. Затем продолжите разрез по направлению к хвосту, предварительно отделяя кожу от брюшины пальцами. Делайте разрез, повернув скальпель лезвием вверх. Если прорежете брюшину, то перо будет сильно испачкано, так что будьте осторожны.
Доведя разрез почти до анального отверстия, подснимите шкуру в стороны насколько возможно. Возьмите в левую руку правую ногу птицы, крепко зажав голень пальцами, и вверните коленный сустав под уже снятую шкуру, стягивая пальцами шкуру с колена птицы.

Как только вам это удастся, продолжайте стягивать шкуру с голени и бедра птицы, пока все колено и подколенная область не будут освобождены от шкуры. Перережьте ногу в коленном суставе, отделив голень от бедра. В месте разреза почти всегда начинает обильно вытекать кровь, особенно у свежедобытой птицы, так что придется постоянно присыпать место среза крахмалом. (Очень выручает в таких случаях туалетная бумага или мягкие бумажные салфетки, хорошо впитывающие влагу.)

Снимите шкуру с бедра по направлению к хребту. Повторите те же операции со второй ногой птицы.

После того как обе ноги будут сняты, подснимите шкуру вокруг хвоста, подрезая соединительные ткани скальпелем, перережьте кожу в районе анального отверстия ближе к шкуре, но не так, чтобы на тушке остались перья. Соберите хвостовые перья в один пучок и приподнимите птицу, согнув хвост под прямым углом по направлению к спине птицы. Удерживая одной рукой птицу в таком положении, подрежьте мясо вокруг хвоста, обнажив очин пера, и отделите тушку от шкуры, перерезав самый последний сустав позвоночника.

Положите птицу спиной вверх и снимайте шкуру от хвоста к голове, подрезая скальпелем, так как на спине шкура «сидит» на мясе довольно прочно. Чтобы не прорезать шкуру, лучше сдвигать ее с тушки тыльной стороной лезвия, скользя по тазовым костям. Освободив спину птицы от шкуры, вы можете подвесить ее на веревке перед собой на уровне груди. Для этого протяните веревку под одним бедром, потом поперек спины, под вторым бедром и завяжите веревку над хвостом птицы. Подвесьте птицу к ветке дерева (если вы в лесу) или к вбитому в потолок или над дверным проемом гвоздю (если вы в деревенском доме). Снимать шкуру с подвешенной птицы легче.

Поскольку из подвешенной птицы через рот и клюв начнет вытекать больше жидкости, то нелишним будет заменить ватные тампоны во рту птицы, а также всунуть маленькие тампоны в ноздри.
Дальше снимайте шкуру птицы до плеч. Особое внимание уделите подмышечной впадине, где шкура образует карман и, будучи очень тонкой, легко повреждается при съемке. Освободив плечо от шкуры насколько возможно, перережьте грудную мышцу как можно ближе к плечевой кости. Подвигайте крылом птицы, чтобы понять, где находится плечевой сустав (расположен он довольно глубоко в теле), и отделите крыло от тушки, сначала перерезав сустав, а затем и оставшиеся на шкуре мышцы. Повторите то же самое со вторым крылом.

Теперь стягивайте шкуру к голове птицы, пока не доберетесь почти до ее затылка. Гуси и утки являются «большеголовыми» птицами, т. е. снять шкуру с головы птицы «чулком» вам не удастся. Перережьте шею по суставу, наиболее близкому к черепу, из тех что уже не покрыты шкурой. Положив шкурку птицы на свежие газеты, продолжайте съемку.

Вверните голову птицы пером наружу. Смочите перо на верхней части головы водой и раздвиньте перья на голове в стороны по центральной линии, от области глаз до того места, где заканчивается отрезок шеи, оставшийся на черепе. Кончиком скальпеля сделайте короткий разрез кожи на черепе и, перевернув скальпель лезвием вверх, продолжите разрез по всей линии, которую вы обнажили. Старайтесь не срезать перья и не повреждать очин пера. Даже несколько перьев, выпавших с головы птицы, скажутся на качестве вашего трофея.

Подснимите шкуру в стороны от разреза на 1–2 см на черепе и насколько возможно – на шее. Просунув остаток шеи в разрез, снимайте кожу до затылка птицы.
Чтобы правильно снять кожу с головы птицы, нужно еще до съемки тщательно рассмотреть ее, хотя более удобным вариантом является наличие второй, еще не снятой, птицы рядом с вами во время съемки – всегда можно «подсмотреть» проблемные места.   В нижней задней части черепа, возле челюстного сустава, кожа головы образует глубокий ушной карман. Кожу здесь нужно буквально выковыривать из черепа. Дальше кожу нужно снимать, подрезая соединительные ткани прямо по черепу. Добравшись до глаза птицы, оттяните кожу в районе глаза от черепа пальцами и подрезайте практически по глазу, чтобы не наделать дырок в шкуре в самом важном месте. После того как кожа с глаз будет снята, отделите остаток шеи, перерезав сустав на затылке птицы. Вверните голову в шкуру.

Выверните ногу птицы и снимайте шкуру с голени, помогая себе скальпелем почти до сустава. Перережьте сухожилия в районе сустава и стяните мясо с кости.
Проделайте то же самое со второй лапой.

Кожа в районе крыла птицы «сидит» на мясе гораздо плотнее, чем на ногах, так что будьте осторожны: снимайте не спеша, подрезая скальпелем соединительные ткани. После того как локтевой сустав будет освобожден от шкуры, поставьте крыло вертикально, уперев его кистью в стол, локтем вверх. Плечевую кость держите горизонтально, крепко зажав ее рукой. Второстепенные маховые перья крыла соединяются с костью по нижней кромке локтевой кости очень плотно. Чтобы отделить их от кости, нужно приложить большое усилие.

Прижмите рукоятку скальпеля к нижней кромке локтевой кости почти плашмя, под острым углом, и двигайте скальпель вниз, скользя им по кости.  Обнажив пару сантиметров кости, подснимите шкуру по кругу. И так далее, пока не дойдете до запястья. Подрежьте сухожилия в районе суставов и отделите мясо от костей.

Если крыло или лапа птицы сильно разбиты, то снимать шкуру с них нужно как можно осторожнее, чтобы не повредить шкуру и свои пальцы острыми осколками костей. Стягивать шкуру в этом случае практически нельзя, лучше аккуратно, миллиметр за миллиметром подрезать соединительные ткани скальпелем. В местах попадания заряда в крыло зачастую образуются настолько обширные гематомы, что почти невозможно определить, где шкура птицы, а где мясо. В этом случае лучше оставить больше остатков мяса на шкуре, чем наделать лишних дырок в и так уже поврежденном трофее.

На этом съемка шкуры закончена. Степень ее дальнейшей обработки зависит от того, какими возможностями сохранения трофея вы обладаете в данный момент.

 

ОБРАБОТКА ШКУРЫ


Если у вас есть возможность заморозить шкуру до того, как вы доставите ее таксидермисту, аккуратно вверните конечности внутрь шкуры, вложите листы чистой бумаги или чистую ткань внутрь шкуры, как бы заменив ими тушку птицы. Совместите края шкуры на груди птицы, не заворачивая пером внутрь, сложите голову под крыло.
Заверните шкуру в чистую неокрашенную ткань или чистую бумагу, вложите в целлофановый пакет и заморозьте.
Поскольку ваш трофей заслуживает бережного к нему отношения, то прошу вас не заворачивать шкуру в газетную бумагу или окрашенную ткань, так как многие красители при взаимодействии с влагой легко окрашивают перо в самые невероятные оттенки.

Если возможности заморозить шкуру нет, но вы планируете доставить ваш трофей в таксидермическую студию в течение двух суток и температура воздуха близка к нулю, то достаточно просолить, упаковать шкуру вышеописанным способом и положить в прохладное затененное место. В этом случае шкуру нельзя упаковывать в целлофановый пакет.
Во всех остальных случаях шкуру предстоит тщательно обработать и законсервировать.

У осенней птицы количество жировых тканей под шкурой очень велико. Зачастую большую часть жира удается снять со шкуры «пластами». Удалив куски жира и прирези мяса, приступайте к «расчистке» очина пера.
Между очином пера, довольно глубоко торчащим во внутреннюю часть шкуры, остается много жира. Положив шкуру на ровную поверхность, мягким нажимом скальпеля рассеките  соединительную ткань вдоль рядов очина, стараясь не разрезать внешнюю часть шкуры. Потом проделайте ту же операцию поперек первых надрезов (так же вдоль рядов очина).

После этого обильно посыпьте шкуру крахмалом и выдавите жир из рассеченной шкуры. Это удобно делать скальпелем, расположив лезвие под острым углом к шкуре тыльной частью по направлению движения скальпеля. Жир, выдавливаемый из шкуры, впитывается крахмалом. Соскоблив прожиренный крахмал скальпелем, очистите лезвие о край пустой консервной банки или кружки. Присыпьте крахмалом шкуру и повторите выдавливание. И так до тех пор, пока жир не перестанет выдавливаться из шкуры.

Старайтесь не переусердствовать при нажатии на шкуру, иначе перья будут вылезать внутрь шкуры. Таким образом вычищайте всю шкуру птицы. На участках шкуры без очина (в подмышечной области) надсекание шкуры не делайте. В таких местах нужно просто выскабливать шкуру, удаляя пленку и прирези мяса. На хвосте и плечах птицы очин пера очень длинный и расчистку нужно производить более тщательно. При этом выдавливание жира скальпелем порой не дает нужного результата. Удалять жир будет удобнее, расположив скальпель вертикально, кончиком его выскабливая жир между очином.

Обязательно удалите жировую железу, расположенную над хвостовыми перьями. Вывернув крыло наизнанку, рассеките складку кожи по переднему краю крыла до жилки, натягивающей кожу от кисти к плечу, и, по возможности, удалите саму жилку. Так же удалите остатки мяса с очина маховых перьев. Вверните шкуру и в районе кисти, с внутренней стороны крыла, сделайте дополнительный разрез шкуры, подснимите шкуру в стороны и вычищайте мясо.
Выскоблите кости, счищая с них скальпелем остатки мяса и сухожилий, за исключением сухожилий, соединяющих кости друг с другом. Выверните ноги птицы, подснимите кожу до границы оперенной области шкуры и очищайте кости и шкуру от остатков жира и мяса.

Чтобы закончить обработку ног, нужно извлечь сухожилия из голени птицы. Перевернув лапу подошвой вверх, сделайте поперечный разрез центральной подушечки лапы. При этом станут видны сухожилия. Удерживая лапу одной рукой за пальцы и голень, подсуньте шило острием под сухожилия, чуть приподнимите их, просуньте шило так, чтобы сухожилия сдвинулись к рукоятке, обхватите шило пальцами с двух сторон от сухожилий и вытяните сухожилия наружу. Затем обрежьте жилы как можно ближе к кости.

Выверните шкуру на шее птицы настолько, насколько это возможно, и расчищайте ее. Ввернув шкуру обратно, из затылочного разреза вытащите череп птицы и выверните шею до расчищенного ранее места. Расчищая кожу на шее и голове, будьте осторожны: шкура здесь очень тонка. Веки оставляйте нерасчищенными.

Далее необходимо расчистить череп. Подрезав соединительные ткани вокруг глаз, отделите их от черепа. Положите череп на стол нижней частью вверх. Подрежьте скальпелем язык вдоль внутренней поверхности челюстей от клюва до основания скул, просуньте скальпель под язык, выньте его из клюва и отделите от черепа. Далее нужно подрезать основание черепа крепкими ножницами или ножом от левой стороны затылка до области глаз и затем от правой стороны. Отделите вырезанный кусок кости от черепа, выньте пинцетом мозг.

Протрите ватными тампонами внутреннюю сторону черепной коробки. Остатки мышц соскоблите с черепа ножом.
После этого нужно удалить жир из костей птицы. Для этого выверните шкуру на изнаночную сторону, кончиком острого ножа проковыряйте небольшие отверстия в кости близко к суставам, по два отверстия на каждую кость. Наполните шприц теплой водой, введите иглу через одно из отверстий в кости, под острым углом, зажмите это отверстие подушечкой пальца и с силой выдавите воду из шприца. Через второе отверстие будет выходить вода с кусками мозговых тканей, содержащих много жира. Повторите промывание по нескольку раз для каждой кости.После расчистки шкуры приступайте к стирке.

СТИРКА


Сначала ополосните шкуру изнутри, под струей воды, удаляя жирный крахмал. Далее налейте на внутреннюю поверхность шкуры моющее средство (Fairy) или насыпьте стиральный порошок («Миф», «Тайд»), намыльте, стараясь втереть моющее средство в шкуру. Так же тщательно намыльте перо по краям разрезов шкуры. В процессе расчистки эти перья оказываются наиболее зажиренными. Сложите шкуру пером наружу и оставьте на 30–40 минут. После этого смойте моющее средство водой.

Прополосните  всю шкуру в холодной воде несколько раз, до тех пор пока при отжимании из пера не перестанет идти пена. Вывесьте шкуру на просушку, на 1–2 часа. Для не очень жирной птицы такой обработки будет достаточно. Если же птица очень жирна, то необходимо дополнительное обезжиривание ацетоном.

После просушки выверните шкуру наизнанку  и погрузите в ацетон. Именно для этого вам понадобится пластиковый бак с завинчивающейся крышкой. При отсутствии такового ведро или банку с ацетоном накройте целлофановым пакетом и обвяжите веревкой или скотчем. Через 5–6 часов выверните шкуру пером наружу и снова погрузите  в ацетон на то же самое время. Ацетон растворит оставшийся в тканях шкуры и на пере жир и немного подсушит шкуру, выдавив из нее часть влаги. Вынув шкуру из ацетона, отожмите ее и вывесьте на просушку. За 4–5 часов основная часть ацетона испарится.

Теперь сверните шкуру более компактно, оставьте в затененном сухом месте. Через 8–10 часов оставшийся ацетон выветрится и шкура станет почти сухой. Для хранения шкура, обезжиренная ацетоном, не требует дополнительной просолки. Если же обработка ацетоном не производилась, то шкурку нужно просолить.

ПРОСОЛКА


Вывернув всю шкуру наизнанку, обильно посыпьте ее солью, вотрите соль в шкуру, особое внимание уделяя черепу, крыльям и хвосту, а также краям шкуры. Выверните шкуру пером наружу, сложите ее и оставьте на 3–4 часа. Затем удалите мокрую соль, еще раз натрите шкуру сухой солью. Через 5–6 часов выверните шкуру наизнанку и вывесьте на просушку в тени. Как только шкура немного подвялится, выверните ее пером наружу и оставьте досыхать. Периодически проверяйте состояние шкуры. Почти высохшую шкуру сложите более компактно и уложите в картонную коробку или бумажный пакет. Просоленные (или обезжиренные ацетоном) шкуры могут храниться в сухом прохладном помещении 2–3 месяца без ущерба для их качества.

 

Александр Салов 30 января 2012 в 00:15






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑