Немножко о ружейном чехле

Существуют ружейные чехлы, специально предназначенные для ружей в собранном виде, для ружей, карабинов и винтовок, конструкция которых затрудняет их быструю разборку

 

 

Это такие длинные чехлы, как правило, имеющие во всю длину молнию. Иногда еще предусмотрен своеобразный «горб» на тот случай, если на ружье (или винтовку) установлена оптика. Я приобрел себе такой чехол для одностволки МЦ 20–01. Хочу рассказать о некоторых особенностях использования таких чехлов.

 

Чехол не предназначен для ношения ружья вертикально, так как от конца до конца он застегивается на молнию и понятно, какую нагрузку она будет испытывать, если ружье будет давить на нее затыльником приклада (при ношении стволом вверх) и уж тем более, если будет давить дулом (при ношении стволом вниз). Ружье в таких чехлах должно носиться только горизонтально. Чехол с ружьем можно нести за ручки как сумку, и можно, воспользовавшись расположенным сбоку ремнем, нести его под мышкой, повесив этим ремнем на плечо. Но и здесь не так все просто. Находясь в таком чехле, ружье имеет только две точки опоры: носок затылка приклада и дульный срез.

Естественно, что такое положение ружья вызывает в нем совсем не нужные напряжения, а также создает в этих двух точках сильное давление на ткань чехла. Чтобы улучшить положение ружья в чехле, я примерно под цевье подложил продолговатый кусок пенопласта, завернутый (чтобы не крошился) в ненужный носок. (Можно обшить пенопласт куском какой-нибудь мягкой материи). Это снимает лишние нагрузки как с ружья, так и с чехла. Еще хорошо сделать вот что: на дуло ружья одеть матерчатый чехольчик (можно опять-таки ненужный носок), а сверху этого надеть какой-нибудь пластиковый флакон со срезанной горловиной (из-под шампуня или чего еще). Это для того чтобы дуло ружья не тыкалось в молнию чехла. Там, правда, пришита какая-то ленточка, но она мало поможет. (Носок или матерчатый чехольчик должен быть подлиннее, чем флакон, и проложен для того, чтобы не стиралось покрытие со ствола при контакте с пластиковыми стенками флакона.)

Во время охоты, когда ружье находится в руках, чехол висит на ремне за спиной. Если хочется сохранить чехол в хорошем виде, то класть его в рюкзак, перегнув пополам, не стоит, так как потом складка навсегда останется. Это, пожалуй, все, что мне хотелось вам рассказать на эту тему.

 

 

Алексей Красавин 24 января 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Владимир Стержантов офлайн
    #1  5 марта 2014 в 15:15

    Хочу добавить по своему опыту. У меня MP-153 в таком чехле от Holster нещадно рвал срезом ствола и рукояткой затвора ткань чехла. Особенно рукояткой (снимать я ее не хотел, чтобы не потерять мелкую деталь). Очень помогли куски старого "вафельного" полотенца на срез ствола и вокруг патронника, притянутые резинками "для трусов". При расчехлении, естественно, я их закидывал внутрь чехла и застёгивал молнию.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑