Как правильно выбирать топор и пилу?

Для того чтобы воспоминания об охоте, рыбалке, походе, не являлись вам в кошмарах, недостаточно иметь теплый спальник, удобный рюкзак и качественную палатку.

 

Для того чтобы воспоминания об охоте, рыбалке, походе, не являлись вам в кошмарах, недостаточно иметь теплый спальник, удобный рюкзак и качественную палатку. Лучковые пилы - имеют вид деревянного станка (лучка) с натянутым полотном, компактны, ими можно работать вдвоем и в одиночку. Наиболее надежными считаются пилы шведского производства. Минус такой пилы - ей невозможно распилить толстый ствол.
Лучковые пилы - имеют вид деревянного станка (лучка) с натянутым полотном, компактны, ими можно работать вдвоем и в одиночку. Наиболее надежными считаются пилы шведского производства. Минус такой пилы - ей невозможно распилить толстый ствол.
 

Каждому, наверное, понятно, что тащить в поход огромные и тяжелые топоры не очень удобно. Поэтому для походов и экспедиций разрабатываются и выпускаются специальные туристические топорики. Ведущие производители уделяют много внимания качеству стали, умудряясь максимально облегчить вес инструмента, не ухудшив при этом его рабочих свойств. От качества стали зависит очень многое - мягкая сталь быстро тупится, слишком жесткая, перекаленная - крошится.

Характеристики топора, на которые стоит обратить внимание при выборе:

Вес - слишком легким топором невозможно расколоть полено, даже при рубке сучков усилие маловато. Слишком тяжелый топор тоже не подходит: такие топоры имеют внушительный вес и рассчитаны исключительно на колку больших поленьев. Оптимальный вес топора колеблется в диапазоне 700 - 1600 г.

Заточка лезвия. Классическая рубящая заточка бывает выпyклой, эллиптической, или под тремя yглами: от обуха топора - острый yгол, потом средний, и самая кромка - тyпой. Таким образом затачиваются все сабли, мечи - любое холодное оружие. Правильно заточенное лезвие глyбоко проникает в рyбимое тело, и это свойство сохраняется даже при не очень острой кромке лезвия: даже тyпой топор рyбит хорошо.

Форма лезвия. В принципе, это дело вкуса и эстетики, но стоит, к примеру, отметить топоры «финской» формы, имеющие закругленное лезвие, которое позволяет не только рубить, но и колоть, и вырез снизу. «Финские» топоры отличаются хитрым способом заточки: низ у них затачивается под более острым углом для рубки, а верх - под более тупым. При определенных навыках это существенно облегчает рабочий процесс.

Топорище - такая же важная деталь, как и лезвие, и его выбору стоит уделить особое внимание. Самое правильное топорище - березовое: достаточно твердое, чтобы долго не изнашиваться в отверстии топора, в то же время yпрyгое, чтобы не раскалываться, и при этом легкое. Топорища бывают из дyба, граба, ясеня, клена, грyши, бyка, и других, более экзотических, пород. Но практика показывает, что обычная береза - вне конкуренции. На топорище не должно быть сучков и трещин, а волокна древесины располагаться вдоль топорища.

Форма ручки должна иметь изгиб и утолщение на конце. Если вы сделаете на конце топорища отверстие и проденете шнурок, то обеспечите себе надежную страховку, без которой топор очень легко утопить - например. при рубке льда в замерзающем водоеме - чтобы набрать воды.

Еще одна характеристика - геометрия топора: мысленная линия лезвия (ее можно проследить и при полукруглом лезвии) должна проходить в непосредственной близости от конца рукоятки, есть правило: эта линия должна «приходить» в косточку мизинца правой руки.

Как правильно выбрать топор в магазине? Сейчас в продаже имеется достаточное разнообразие всевозможных туристических топориков: финских, немецких, шведских, ну и, конечно, китайских, есть и несколько наших отечественных производителей.

При покупке обратите внимание на следующий нюанс - топор должен звенеть, для этого надо взять его двумя пальцами за кончик топорища и слегка ударить по углу лезвия: если вы услышите чистый и достаточно длинный звон, то сталь хорошая, если звон не чистый и короткий, то метал мягкий и плохого качества. На топоре не должно быть дефектов ковки и откровенного брака.

Топоры «Fiskars» всем хороши, но имеют один существенный недостаток: пластиковое топорище. Летом это не страшно - материал достаточно прочный, но в морозы пластмасса становится хрупкой и может сломаться даже при легком ударе, топоры с деревянной ручкой гораздо надежнее. С другой стороны, у пластиковых рукояток не бывает проблем с набуханием или, наоборот, с усыханием топорища, они очень надежны и безопасны при использовании. Туристы иногда ругают «Fiskars» за то, что эти топоры не любят ударов по обуху: если вы им промахнулись при колке дров, то топорище может расколоться и починить инструмент уже невозможно. Но в целом, если пользоваться аккуратно - топоры очень хорошие.

Шведские кованые топоры «SAW» по цене - дешевле «Fiskars», но многие туристы утверждают, что по качеству они лучше. Хорошего качества шведские топоры фирмы «Bahco», с рукояткой из американского белого ореха или других пород деревьев - хоть и дороговаты, но стоят того: топоры «Bahco» можно считать лучшими для недолгих выездов на природу.

Производители бензопил «Husqvarna» и «Stihl» выпускают и топоры - качество на уровне, а легкие модели вполне укладываются в диапазон до 1600 руб.

Из современных топоров российского производства можно отметить инструменты производства «Ижсталь», имеющие классическое топорище: достаточно короткое и удобное, качество стали также на уровне.

 


Надо помнить, что туристические топоры не предназначены для регулярной валки больших деревьев или ежедневной колки дров.

Любой топор более эффективен, если используется в паре с легкой ножовкой. Даже очень хорошим топором срубить толстое дерево - задача практически невыполнимая. Пилой действовать гораздо удобнее. На сегодняшний день в туризме используют несколько видов пил.

Двуручные пилы - классика жанра. Для удобства переноски и для снижения веса их стараются укоротить, обрезать по длине до 80 см, переклепав затем рукоятки.

Для работы в одиночку применяют ножовки с крупным зубом, часто их делают из обычной двуручной пилы. Важно, чтобы зубцы не были мелкими - обычная бытовая ножовка по дереву не подойдет.
 

Лучковые пилы - имеют вид деревянного станка (лучка) с натянутым полотном, компактны, ими можно работать вдвоем и в одиночку. Наиболее надежными считаются пилы шведского производства. Минус такой пилы - ей невозможно распилить толстый ствол.

Пилы-цепочки - в последнее время наиболее популярны. В России широко используются новосибирские «цепи» (вес 100 г, очень компактная упаковка, возможность пилить одному и вдвоем - вот основные положительные качества). Лезвие обычно изготовлено из высокоуглеродистой стали, а разводка зубьев рассчитана на любой тип древесины. Пила-цепочка компактно складывается и удобна при транспортировке, при правильном и бережном использовании такая пила прослужит достаточно долго.

Среди российских производителей можно отметить продукцию фирмы «Экспедиция». Из зарубежных - стоит обратить внимание на «Coghlans» (Канада), «Outdoor Edge» (США), финского производителя «Fiskars» и немецкую компанию «Fornell».

 

11 декабря 2011 в 17:31






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑