Собираемся в поход

Итак, вот и настал день, когда вам надоел город. Вам надоели пробки, трехразовое питание, вас раздражает кожаный рабочий стул на шустрых колесиках с анатомической спинкой и удобными пластиковыми ручками...

 

Итак, вот и настал день, когда вам надоел город. Вам надоели пробки, трехразовое питание, вас раздражает кожаный рабочий стул на шустрых колесиках с анатомической спинкой и удобными пластиковыми ручками...

Единственный способ, который позволит вернуть вам душевное равновесие – это отдых. А лучший отдых – отдых на природе. Если вы – городской житель, знакомый с природой по выездам на пикники в ближайший лесопарк, то, попав в условия дикой природы, вас может ожидать несколько неприятных сюрпризов. Для того, чтобы избежать негативных впечатлений от «дикого» отдыха, рекомендуем вам внимательно подходить к выбору одежды и снаряжения перед поездкой, а также адекватно оценить свою физическую форму и сложность предстоящего мероприятия.

Первое, что вам необходимо иметь – это рюкзак. Он должен плотно прилегать к спине, быть вместительным, прочным, а также быть достаточно легким. Берите рюкзак в зависимости от ваших потребностей и физических способностей. Для большинства мужчин идеальным является объем 65-80 литров, для женщин – 40-55 литров. Этого объема вполне достаточно. Также он должен обладать дополнительными лямками для крепления вещей поверх рюкзака. Это удобно для переноски коврика или палатки снаружи рюкзака и значительно сокращает время установки лагеря.
Кроме рюкзака, вам не обойтись без палатки, коврика и спального мешка. Палатка должна быть достаточно вместительной, иметь прочный каркас, обладать хорошей влаго и ветроустойчивостью. При выборе коврика и спального мешка необходимо учесть климатические условия, при которых вы будете спать. Если вы остановили свой выбор на самонадувающемся коврике, обязательно возьмите с собой ремкомплект на случай прокола или нарушения герметичности клапана. Для более комфортного сна желательно иметь комплект термобелья, шапку и шерстяные носки.

Для приготовления пищи, вам потребуется котелок, нож, ложка, газовая горелка, источник огня (спички, зажигалка или кремень). Последние годы в качестве котелка, кружки и тарелки я использую классическую однослойную походную кружку Tatonka Handle Mug объемом 500 мл. Также в походе вам не обойтись без фонаря. Наилучшими фонарями на мой взгляд являются налобные фонари компании Petzl. Они не занимают руки при использовании, влагонепроницаемы и обладают довольно длительным сроком службы от одного комплекта батареек.

Одежда должна быть теплая, удобная и прочная, быстро сохнуть. Не всегда городская одежда походит для комфортного существования в условиях дикой природы. На данный момент существует огромное количество материалов и качественной одежды для активного отдыха. Это позволяет без труда подобрать необходимый комплект одежды для любых погодных условий.

Список вещей для непродолжительного летнего похода:

Палатка
Спальный мешок
Туристический коврик
Рюкзак (40-80 л)
Газовая горелка
Кружка, ложка, нож
Фонарь
Часы
Фляга или термос
Средства личной гигиены
Аптечка
Средство от насекомых
Дождевик
Шлепки
Шорты
Термобелье
Шапка
Теплый свитер
Пуховой жилет

8 декабря 2011 в 00:45






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Ваше имя
    #1  22 декабря 2011 в 18:43

    Автор пишет: Для большинства мужчин идеальным является объем (рюкзака) 65-80 литров, для женщин – 40-55 литров. Объем рюкзака зависит не от пола туриста, а от размера снаряжния, которое вы берете. У меня рюкзак более 100 литров, иначе в него не влезет байдарка. Автор предлагает крепить вещи поверх рюкзака. Сомнительная рекомендация. Это может привести к потере снаряжения. Я (как и подавляющее большинство туристов) ношу все внутри рюкзака. Далее автор пишет: Палатка должна ... иметь прочный каркас. Это зависит от похода. В лесу можно использовать палатку вообще без каркаса. Далее автор пишет: Для более комфортного сна желательно иметь комплект термобелья. Зависит от времени года, климата и погоды. Если вы идете в поход летом по средней полосе, термобелье не очень нужно. Достаточно надеть на ночь рубашку и штаны, в крайнем случае свитор. А может быть и этого не потребуется. Далее автор пишет: Для приготовления пищи, вам потребуется ... газовая горелка. Это зависит от похода. В лесу практически всегда есть дрова, тащить горелку с балоном нет смысла. Далее автор пишет: ... в походе вам не обойтись без фонаря. В своем последнем походе я прекрасно без него обошелся. Обычно туристы не занимаются ночными работами, хотя может случиться, что палатки придется ставить уже в темноте. Если иногда надо было посветить, я пользовался зажигалкой. Я думаю, можно взять 1 фонарь на группу (не слишком большю) или 1 фонарь на палатку. Разумеется, эта рекомендация не для спелеотуризма.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑