Снаряжение рыболова

Для любого рыболова, ограниченного бюджетом, подбор снаряжения всегда предполагает компромисс. Конечно, возможно использование одного и того же удилища для разных целей, но в таком случае ждать приличных результатов не приходится.

 

Иные рыболовы находят выход из положения, специализируясь на одном или нескольких определенных видах добычи. И только такие универсалы, как я, в конце концов приходят к тому, что их дом становится как две капли воды похожим на соседний магазинчик рыболовных принадлежностей.

Удилища
Мы поговорим вкратце о весе, приложенном к вершинке удилища, под действием которого оно сгибается по свойственной только ему одному кривой. Эта тестовая кривая является функцией веса и может варьироваться от нескольких сот граммов до примерно 1,5 килограммов, причем чем больше вес, тем мощнее удилище.

Система тестовых кривых появилась тогда, когда большинство рыболовов использовали удилища из колотого бамбука, которые могли быть сломаны при неправильном обращении с леской, более прочной, чем та, на которую они были рассчитаны. По старой формуле выбора лески, она должна выдержать 2,5 веса тестовой кривой плюс-минус одна треть. Таким образом, идеальной леской для удилища с тестовой кривой в 1 килограмм, должна быть леска с сопротивлением на разрыв в 2,5 килограмма. Это означает, что рабочий диапазон удилища ограничен 3,0 килограмма, с одной стороны и 1,5 килограмма — с другой.

Даже для современных материалов эта формула достаточно универсальна. Сейчас начала проявляться другая крайность — леска недостаточно прочна для удилища и может порваться до достижения удилищем критического изгиба. Современные удилища гораздо безопаснее тех, что изготавливаем из колотого бамбука. При правильном использовании они практически не ломаются на толстом конце. И довольно часто можно видеть удильщиков, использующих 1,5-килограммовые удилища с 6- или 7,5-килограммовыми лесками и даже более прочными. Я сам так несколько раз делал для ловли щуки или карпа.

Чтобы еще усложнить положение, скажу, что два одинаковых 1,5-килограммовых фунтовых удилища могут быть абсолютно различными по своему поведению. Современные материалы типа углепластика с бором и фибергласа (стекловолокна) позволяют производителям выпускать удилища с вершинками различного строя. На сегодняшний день мы имеем удилища с быстрым, средним, медленным и сложным конусами. Все они хороши только для определенного вида деятельности и мало пригодны для других.

Составные удилища с быстрой вершинкой лучше подходят для заброса тяжелых грузил и подсечек рыбы на больших расстояниях, но гораздо менее удобны для выважива-ния. Средние и медленные удилища имеет смысл использовать на близком расстоянии. Позже, когда буду более подробно рассказывать о своих удилищах и приемах ужения той или иной рыбы, я постараюсь еще раз привлечь ваше внимание к этому вопросу.

Я пользуюсь в основном углепластиковыми удилищами, однако существуют более дешевые фибергласовые модели с подобными же параметрами. К сожалению, они тяжелее и зачастую гораздо толще. Для лова щуки я использую несколько углепластиковых удилищ от 3,5 до 4 метров длиной и с тестовой кривой от 1,1 до 1,4 килограмма. Они позволяют забрасывать большие наживки на 50-60 метров. А при необходимости, 3,6-метровое удилище на 1,25 килограмма забрасывает наживку еще дальше. Кроме этого, у меня есть 3,9-метровое удилище на 1,4 килограмма, которое я использую только для одного приема, о котором расскажу позже, — для дальнего заброса с поплавком-крыльчаткой. Такая длина позволяет приподнять леску над водой для лучшего контроля поплавка, помогает в подсечке и дает возможность разворачивать крючки на большом расстоянии.

Те же самые удилища могут быть использованы, как длинные удилища на карпа, и, без сомнения, опытный рыболов сможет с помощью двух самых мощных из них забросить наживку более, чем на 100 метров. Кстати, для таких случаев применяют компактное грузило и небольшую наживку, создающую меньшее сопротивление воздуху.

Гораздо более легкие удилища (с тестовой кривой от 0,60 до 0,9 килограмма, среднего строя) лучше подходят для ловли карпа на небольшом расстоянии. Карп — сильный боец и к тому же отлично плавает. Поэтому удилища подобного строя лучше справляются с неожиданными рывками, особенно, когда крупная рыба попадается на крючок вблизи рыболова, или, как иногда случается, когда рыба начинает сопротивляться под самой вершинкой удилища.

 

Тестовая кривая показывает, какую линейную силу нужно приложить к данному удилищу. Чтобы определить ее, нагружайте вершинку удилища до тех пор, пока оно не согнется под углом в 90 градусов. Простейший способ: закрепить удилище горизонтально на стене и начинать тянуть конец при помощи безмена до тех пор, пока вершинка не встанет под прямым углом к полу. При этом шкала безмена отразит данные тестовой кривой.

В водоемах с обильной растительностью или препятствиями в виде затопленных деревьев важно подсечь карпа и не дать ему набрать высокую скорость. Это означает — подсечь его и держать, не уменьшая напряжения на крючке. Использование мощного быстрого удилища часто приводит к тому, что крючок просто вырывается. Мое удилище с тестовой кривой в 0,6 киллограма, длиной в 3,3 метра и леской с сопротивлением на разрыв в 4,5 килограмма, в подобных обстоятельствах сгибается почти пополам, но с ним я теряю гораздо меньше карпов, чем с любым другим.

Для хищников мельче щуки я предпочитаю 3,3-метровое удилище с тестовой кривой от 0,45 до 0,68 килограмма и медленным строем, что особенно важно при ловле рыбы с мягкими губами, типа окуня. Такие же удилища хороши для ужения крупного леща и линя на стоячей воде. Для угря же понадобится щучье или карповое удилище в классе 0,9 — 1,1 килограмма.

Более легкие удилища требуются для ужения со стержневым поплавком и ваглером, о чем я расскажу далее. В Англии они классифицируются как матчевые удилища независимо от того, участвуют ли их владельцы в соревнованиях или нет. В наше время они представляют собой 3,6 — 4,2 метровые удилища из карбона или бора, достаточно легкие (140-220 граммов) для того, чтобы рыбачить целый день без особого напряжения. Они созданы для использования с легкими лесками до 1,4 килограмма и тестовой кривой от 450 до 700 граммов, — иногда меньше — 340 или даже 220 граммов. Выбор снаряжения зависит от ожидаемого размера рыбы.

Все многообразие подобных удилищ, выпускаемых в настоящий момент разными компаниями, в конечном итоге сводится к двум основным типам. Удилище для стержневого поплавка изготавливают с жесткими вставками в вершинке. Это делает его чувствительным и резким в движении, удобным для подъема лески с воды и подсечки одним легким движением запястья. Удилище для ловли с ваглером не имеет вставок и поэтому обладает более медленным строем. Такая конструкция обусловлена тем, что рыболову приходится подсекать с большим замахом, чтобы выбрать слабину лески. Быстрые удилища иногда рвут тонкую леску, поэтому удилище должно быть мягче, чтобы компенсировать возможные последствия такого рывка.

Катушки
Лучший совет — покупайте самое лучшее. Для тех видов рыбалки, которыми я занимаюсь, я использую исключительно мультипликаторы, полагаясь на качество изготовителей, таких как АБУ (ABU) (Швеция), Митчел (Mitchell) (Франция) и Реби (Ryobi).

Моей отправной точкой является закрытая безынерционная катушка для стержневого поплавка. Я начал использовать ее много лет назад, когда появилась ABU 505 и последовавшие за ней ABU 506 и 507. Они были созданы для спиннинга, но вполне годились и для работы одной рукой со спортивным удилищем. К сожалению, они требовали определенных переделок применительно к разным случаям, и я не находил им подходящей альтернативы до тех пор, пока Реби не выпустили свою "Мастерматч" (Mastermatch CFI) в 1986 году. Теперь леска не путается в механизме и всегда легко выходит из катушки.

Поплавки
Приобретение хороших стержневых поплавков и ваглеров из стержня павлиньего пера может оказаться проблемой в некоторых странах, хотя, похоже, сейчас все пользуются наборами, импортированными из Англии. Стержневые поплавки обычно идут в наборах наиболее ходовых размеров, вплоть до самых больших, вмещающих около 6 дробин номера 4. Наиболее популярные ваглеры вмещают в себя 1, 1,5 и 2 дробины (SSG), а те, что поменьше, — 1-2 (ВВ).

Лески и крючки
Леска — снасть очень индивидуальная и поэтому представлена в огромном количестве, в основном производства Германии и Франции. То же происходит и с крючками для спортивных удилищ. Наиболее популярны недавно появившиеся крючки химической заточки размерами от 22 до 18. Я пользуюсь размерами крючков от 14 до 8 для благородной рыбы и изредка размером более 8 с живой или мертвой насадкой для щуки. Как показывает моя практика, большие размеры нужны только для наживок, которых мой раздел книги не касается. Для карпа приходится использовать специальные сверхпрочные крючки размером от 10 до 6, а иногда и больше, при применении большой наживки или для очень большой особи. Мои любимые крючки — "мустад" (Mustad) (Норвегия), "камасан" (Kamasan) (Япония), а также "партридж" (Partridge) (Англия) — для особых случаев.

 

28 октября 2011 в 00:55






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑