Рыбы способны распознавать лица людей

Рыбки-брызгуны оказались способны запоминать лица разных людей и «стрелять» струйками воды только в фотографии тех ученых, которые выдавали им пищу.

Фото с сайта: infuture.ru

Фото с сайта: infuture.ru

«Способность различать лица считалась настолько сложным умением, что мы думали, что она характерна только для людей и приматов. То, что в нашем мозге есть участок, отвечающий за распознавание лиц, говорит о том, что лица являются чем-то особенным для нас.

Мы проверили эту идею, изучив, может ли другое животное с гораздо более простым мозгом различать лица, даже если ему эта способность не нужна», — заявила Кэйт Ньюпорт (Cait Newport) из университета Куинсленда в Брисбене (Австралия).

Ньюпорт и ее коллеги провели подобные опыты на рыбках-брызгунах (Toxotes chatareus), которые умеют «стрелять» тонкими струйками воды в насекомых в воздухе, сбивать и съедать их.

Как предположили ученые, приобретение подобных охотничьих навыков, за которые Toxotes chatareus часто называют «рыбами-лучниками», могло дать им способность различать силуэты и форму различных предметов, в том числе и человеческих лиц.

Руководствуясь этой идеей, ученые провели простой эксперимент — они показывали рыбам две фотографии лиц людей, которые те должны были запомнить и выбрать среди них ту, при «выстреле» в которую ученые выдавали им порцию корма.

Результаты данных опытов, по словам зоологов, оказались крайне неожиданными.

Оказалось, что рыбки-брызгуны не только умеют различать лица, но и запоминать около 40 различных физиономий, ассоциируя их либо с кормом, либо с его отсутствием.

Рыбы, несмотря на отсутствие эволюционной необходимости и неприспособленность их зрения для наблюдений за предметами в воздухе, правильно определяли лица в 81-86% случаев.

30 декабря 2017 в 06:02






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #1  30 декабря 2017 в 13:56

    Ну, слава богу, что щуки и сомы этого не могут, а то бы из воды на меня кидались и ...прямо в мешок, куда их потом девать :-)))

    Ответить




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑