Учиться было интересно

Валентин Сергеевич Пажетнов широко известен среди охотоведов, зоологов, экологов, этологов, читающих охотников и любителей природы

Валентин Сергеевич Пажетнов широко известен среди охотоведов, зоологов, экологов, этологов, читающих охотников и любителей природы. О нем и его работе с 1975 г. опубликованы десятки статей у нас и за рубежом. Лучшая из них написана Р.В. Дормидонтовым («Охота и охотничье хозяйство», № 1,1994). Снято несколько фильмов. Самим В.С. Пажетновым о любимых медведиках написаны три книги и множество научных и научно-популярных статей.

По настойчивым просьбам археолога, историка, литератора, тверичанина В.М. Воробьева Валентин Сергеевич 4 года назад начал работу над книгой о своей жизни. И вот книга «Моя жизнь в лесу и дома» (Тверь, Седьмая буква, 2008. 392с. + 20с. цв. вкл.) у меня в руках.

В книге отличный художественный язык, тончайший юмор нашего народа, масса полезных сведений, потрясающая детализация бытовой и профессиональной жизни, природных картин и явлений.

Помимо того, что книга замечательно написана, ее украшают 20 страниц фотографий и талантливые рисунки автора.
Автор – доктор биологических наук, заслуженный эколог России, ведущий специалист в мире по поведению бурого медведя. Им создана биостанция «Чистый лес», где проводятся научные работы мирового уровня, построен музей медведя, совместно с географом Т.М. Кирилловой и В.М. Воробьевым 11 лет назад реализована идея создания экологического летнего лагеря для детей. Опубликованы четыре книги и отшлифованная методика по выращиванию и выпуску в природу медвежат-сирот. Валентин Сергеевич – почетный гражданин Торопецкого района Тверской области.

Знакомство почти 40 лет назад с нашим учителем Л.В. Крушинским определило научное направление и качество нашей работы. Тогда Леонид Викторович заведовал лабораторией физиологии и генетики поведения на кафедре высшей нервной деятельности МГУ, а с 1981 г. был заведующим этой кафедрой до конца жизни. Посмертно удостоен Ленинской премии.

Я в свободное время начал собирать материал по теме: формирование и наследование полевых качеств собак, а Валентин Сергеевич начал подготовку к реализации идеи Л.В. Крушинского, суть которой заключалась в том, чтобы создать группу человек-медвежата и в близких к естественным условиях изучать формирование их поведения.
Основной итог моей работы: потолок полевых качеств собак определяется наследственностью.

Итог работы В.С. Пажетнова с медвежатами-сиротами опроверг ясную уверенность в том, что медведица за 1,5 года формирует поведение медвежат. Через руки Валентина прошли более 150 медвежат, включая и только что родившихся. Основа их поведения в наследственной программе!

После окончания службы в армии Валентин Пажетнов просит опытного охотника А.М. Торопова взять его в тайгу и проходит там «самую главную школу, оставившую в сознании неписаные руководства для всей моей последующей жизни в лесу».

В июне 1959 года Валентин Пажетнов вместе с женой Светланой и с одним чемоданом на двоих едут в древнее село Ярцево Красноярского края. В этом году Пажетновы отметят золотую свадьбу.

Начался новый этап в жизни семьи Пажетновых. Валентин – штатный охотник Ярцевского коопзверопромхоза, Светлана работает в портовой столовой.

В 1963 г. Пажетновы с двумя детьми возвращаются на родину Светланы. Работают в крупном и богатом совхозе «Тарасовский».

С января 1970 г. Валентин Сергеевич работает в Центрально-Лесном заповеднике (Нелидовский район Тверской области).

На сегодня итоги жизненного пути В.С. Пажетнова внушительны. Он владеет массой рабочих специальностей, без которых значительная часть выполненных научных исследований была бы невозможна, в том числе и охотника-промысловика. Багаж его знаний и умений, бескорыстие всегда вызывали уважение местных жителей и встречающихся с ним людей.

Виктор Бологов 10 марта 2009 в 17:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑